Лечение хронического цервицита
Видео: Хронический цервицит. АПА.
Терапия хронических цервицитов, независимо от того, сопровождаются они белями или нет, должна быть направлена на их профилактику. Профилактические мероприятия заключаются в незамедлительном лечении острых цервицитов и повреждений шейки матки, возникших во время родов или искусственного аборта. Хотя эти мероприятия не предотвращают хронических цервицитов, они снижают частоту их появления.
Видео: Хронический цервицит. Лечение, признаки
Хронические цервициты, эрозии и язвы шейки матки лечатся с помощью электрокаутеризации или криотерапевтических методов. Такое лечение лучше всего начинать после окончания менструации. Оно может производиться в амбулаторных условиях и занимает обычно около 5 мин. Сначала шейку матки очищают от слизи и некротических тканей тампоном. Наконечник криокаутера подбирается таким образом, чтобы он соответствовал форме шейки матки и полностью перекрывал всю область поражения. Если же поражение выступает за пределы наконечника, его можно разбить на зоны и замораживать каждую зону отдельно. Процесс замораживания начинают только после прочного фиксирования наконечника на шейке матки. Обычно бывает достаточно 3-минутного воздействия, считая с момента образования ледяного шарика. По окончании процедуры и исчезновении ледяного шарика наконечник криокаутера удаляют. Необходимо убедиться в том, что вся область поражения заморожена полностью. Иногда больные жалуются на схваткообразные боли в животе во время процедуры, но они редко бывают сильными. После лечения могут появиться обильные водянистые выделения с перемежающимися капельными кровотечениями, которые иногда продолжаются 3-4 нед. Больную следует предупредить о необходимости избегать спринцеваний и половых сношений в это время. После проведения криотерапии плоский эпителий и эндоцервикальные клетки регенерируют. В течение 8 нед шейка матки приобретает нормальные размеры, даже если до лечения она была гипертрофирована и имела рыхлую консистенцию.
Эрозию шейки матки лечат, в частности, диатермокоагуляцией, радиохирургическим методом, крио- и лазеротерапией, воздействием некоторыми препаратами. В каждом конкретном случае выбирается наиболее подходящий способ. Метод лечения определяет врач при осмотре в зависимости от результатов осмотра и обследования.
Видео: Профилактика и лечение гинекологических заболеваний в клинике Эхинацея
P.C.Шeнкeн