Диагностика и обследование при атопическом дерматите
В большинстве случаев диагностика атопического дерматита не представляет затруднений. Тем не менее, всегда следует исключать наличие чесотки.
У детей младенческого возраста, у которых заболевание протекает необычно тяжело, сопровождается рецидивирующей инфекцией, задержкой физического развития, нарушением всасывания и петехиальной сыпью, следует думать о возможности иммунодефицитного состояния.
Каждому пациенту с атопическим дерматитом нет необходимости проводить дополнительное обследование. Определение уровня IgE и тесты с радиоаллергосорбентами (RAST) обычно мало влияют на тактику лечения, они только подтверждают предрасположенность человека к атопии. Однако, если в анамнезе у пациента выраженные аллергические реакции на продукты питания (обычно желудочно-кишечная симптоматика или кожные высыпания типа крапивницы, связанные с приемом пищи), аллергические тесты оказываются положительными примерно в 50% случаев. Только у 20% детей с отрицательным результатом тестов будет наблюдаться обострение экземы под действием пищи.
Таким образом, данные тесты являются очень ненадежным средством идентификации пищевых аллергенов.
Взятие мазков с посевами на бактериальную флору и для вирусологического исследования используется с целью выявления осложнений, таких как инфицирование антибиотико-резистентными штаммами стафилококка, или бета-гемолитическим стрептококком, или вирусом простого герпеса.
При подозрении на состояние иммунодефицита, лежащее в основе дерматита, следует провести дополнительное исследование или направить пациента к специалисту.
K.Xoлдeн