Что такое атопический дерматит
Классическая картина атопического дерматита: сливающиеся папулы, которые образуют бляшки в локтевых сгибах. |
Атопический дерматит представляет собой экзематозные высыпания, которые сильно зудят, рецидивируют и часто симметрично расположены на сгибательных участках кожи.
Основные критерии атопического дерматита
- Зуд
- Начало атопического дерматита в раннем возрасте.
- Типичная морфология и расположение высыпаний.
- Лихенификация сгибательных участков кожи и линейный характер поражения у взрослых- поражение лица и разгибательных участков кожи у детей.
- Хроническое или хроническое рецидивирующее течение атопического дерматита.
- Атопия в личном или семейном анамнезе (астма, аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит).
Вспомогательные (или менее специфические) признаки атопического дерматита
- Ксероз.
- Ихтиоз.
- Гиперлинейность ладоней.
- Фолликулярный кератоз.
- Реакции по немедленному типу I при кожном тесте.
- Дерматит ладоней и подошв.
- Хейлит.
- Экзема сосков.
- Повышенная восприимчивость к кожным инфекциям.
- Перифолликулярное уплотнение.
Заболеваемость атопическим дерматитом составляет 7-24 случая на 1000 человек, и она, вероятно, растет- наиболее распространено заболевание среди детей. Более чем у 70% пациентов в анамнезе присутствует одно или более из следующих заболеваний: астма, сенная лихорадка или экзематозный дерматит.
К ухудшающим заболевание факторам относятся контактные раздражители и аллергены, потливость, избыточное тепло, грубые волокна (такие как шерсть), тесная одежда, сухой холодный воздух при отсутствии влажности и эмоциональный стресс.
Роль клещей домашней пыли и пищевых аллергенов в случаях тяжелого дерматита у грудных детей противоречива. Атопический дерматит регрессирует у большинства детей, когда они достигают подросткового возраста. Большинство детей "перерастают" атопический дерматит, но у некоторых заболевание приобретает хронический рецидивирующий характер, особенно на веках, ладонях, а также в ретроаурикулярной области.
Атопический дерматит, вероятно, возникает в ходе замкнутого круга, начинающегося с дерматита, связанного с повышением активности Т-клеток, гиперстимуляцией клеток Лангерганса, нарушением клеточно-опосредованного иммунитета и избыточным продуцированием иммуноглобулина В-клетками.
Т.П.Xэбиф