Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа - непарная железа пищеварительной системы, обладающая одновременно экзогенными и эндогенными функциями. Она получила название по месту своего положения - позади задней стенки желудка.
Поджелудочная железа имеет форму уплощенного, суживающегося тяжа, расположенного на уровне I-II поясничных позвонков на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве.
В железе выделяют три отдела: голову, тело и хвост. Ее общая длина поставляет 14-23 см, ширина головки 3-7,5 см, тела 2-5 см, хвоста 0,5-3,4 см. Общий вес железы составляет 60-115 г.
Вся железа покрыта тонкой капсулой, которая проникает в глубь органа, деля его на дольки.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции:
- Экзогенная (функция внешней секреции) - в 12-перстную кишку выделяется сок, содержащий набор ферментов, гидролизующий все основные составляющие пищи (белки, жиры, углеводы);
- Эндогенная (функция внутренней секреции) - в кровь выделяется ряд полипептидных гормонов, которые продуцируются панкреатическими островками (островки Лангерганса): альфа-клетки продуцируют глюкагон, а бета-клетки - инсулин.
Нарушением экзокринной функции занимаются терапевты и гастроэнтерологи. Воспалительные процессы в поджелудочной железе лечат те же специалисты, а при необходимости оперативного лечения - хирурги.
B.E.Poмaнoвcкий