lovmedgu.ru

Основные артерии

Видео: Коронарография сердца: доступы, техника пункции артерий и этапы проведения процедуры коронарографии

Артерии ствола тела

Аорта — aorta (рис. 267) — по выходе из левого желудочка сердца образует дугу аорты. Отдав в области полулунных клапанов венечные, (коронарные) артерии для самого сердца, аорта направляется к телам позвонков, затем поворачивает назад и продолжается до крестцового отдела (цв. табл. VII, рис. 267—6). На этом пути от аорты отходят сосуды к голове, шее, грудным конечностям, органам грудной полости и грудной клетки, к

Тины кровоснабжения органов



Рис. 266. Тины кровоснабжения органов:

& — кровоснабжение компактных органов- 1 — расположение артерий от ворот к периферия- 2 — продольное расположение- 3 — концентрированное или радиальное расположение артерий — от периферии к центру- В — кровоснабжение полостных органов- 4 — радиальное и 5, 6 — продольное расположение артерий.

Схема ветвления аорты у лошади

Видео: Реканализация и стентирование подвздошной артерии



Рис. 267. Схема ветвления аорты у лошади:

/ — позвоночная а^ 2 — глубокая шейная а.- 3 — общий реберношейный ствол- 4 — реберношейная 3.4 5 — межреберные аа.- 6 — грудная аорта- 7 — пищеводо-бронхиальный ствол- 8—краниальная диафрагмядьная а.- 9 — чревная а.- 10 — поясничные а. а.- 11 — краниальная брыжеечная а.- 12 — почечные а. а.- 13 — внутренние семенные а. а.- 14 — каудальная брыжеечная а.- 15 — внутренняя подвздошная а.- 16 — наружная подвздошная а.- 17 — левая общая сонная а.- 18—плечешей-ный ствол- 19 — наружная грудная а.- 20 — левая подключичная а.- 21 — общий плечеголовной ствол- 22-~ дуга аорты- 23 — пищеводная а.- 24 — бронхиальная а.- 25 — сердце- 25 — внутренняя грудная а.- 27 — краниальная надчревная а.- 25 — ее анастомоз с 29 — каудальной надчревной а.- 30 — глубокая бедренная а,-
органам брюшной полости и задней части туловища, после чего аорта делится на артерии тазовой полости и тазовой конечности. Часть аорты, лежащая в грудной пол ости, называется грудной аортой (цв. табл. VII—3), а вторая ее часть, расположенная в брюшной полости, —брюшной аортой (6].

Дуга аорты — arcus aortae. У основания сердца от дуги аорты у рогатого скота и лошади, помимо венечных артерий, отходит крупный короткий сосуд — общий плечеголовной ствол — truncus brachiocephalicus communis (20), снабжающий кровью переднюю часть холки и грудной стенки, шею, голову и грудные конечности. На уровне второго грудного позвонка от общего плечеголовного ствола отходит на левую сторону левая подключичная артерия — a. subclavia sinistra, а продолжающийся ствол называется плечеголовной артерией. У свиньи и собаки левая подключичная и плечеголовная артерии отходят от дуги аорты самостоятельными сосудами. Общего плечеголовного ствола у них нет.

Плечеголовная артерия — a, brachiocephalica — у рогатого скота (23), отдав общий ствол сонных артерий для шеи и головы, переходит в правую подключичную артерию.

Правая подключичная артерия — a. subclavia dextra — отдает на правую сторону (левая подключичная артерия на левую) последовательно следующие сосуды: 1) общий реберношейный ствол, 2) плечешейный ствол, 3) внутреннюю грудную артерию и 4) наружную грудную артерию. После отхождения последней продолжающийся сосуд называется правой (или левой) подмышечной или подкрыльцовой артерией, по которой снабжается кровью грудная конечность. Каждая из перечисленных артерий, в свою очередь, делится на ряд других сосудов.

1. Общий реберношейный ствол — truncus costocervicalis — дает: а) переднюю межреберную, б) поперечную и в) глубокую шейную артерии и переходит в г) позвоночную артерию. Передняя межреберная, поперечная и глубокая шейная артерия васкуляризируют преимущественно дорсальные мышцы передней трети области холки и мышцы шеи (трапецевидную, ромбовидную, длиннейшую, остистую и полуостистую, многораздельную и зубчатую вентральную). Позвоночная артерия — a. vertebralis (26) — проходит вдоль шеи через позвоночнореберные отверстия, где от нее отходят дорсальные и вентральные мышечные ветви (в мускулатуру шеи), а через межпозвонковые отверстия —спинномозговые ветви к спинному мозгу. В позвоночном канале левая и правая позвоночные артерии анастомозируют друг с другом. Конечные ветви позвоночных артерий заходят в черепную полость и принимают участие в формировании чудесной мозговой сети, снабжающей кровью головной мозг.

2. Плечешейный ствол — a. truncus omocervicalis делится на восходящую и нисходящую ветви. Он снабжает кровью мышцы, лежащие вентрально от трахеи.

3. Внутренняя грудная артерия — a. thoracica interna (19) — идет по внутренней поверхности грудной кости в каудальном направлении. От нее отходят ветви к тимусу, средостению, сердечной сорочке, к мускулатуре грудной клетки, к диафрагме и другим органам. Отдав ветвь к диафрагме и пройдя через нее, внутренняя грудная артерия становится краниальной надчревной—a. epigastrica cranialis (17), которая располагается в вентральной стенке брюшной полости между поперечной и прямой брюшными мышцами. Навстречу краниальной надчревной артерии направляется каудальная надчревная артерия — a. epigastrica caudalis (14), она отходит от глубокой бедренной артерии и образует с краниальной надчревной артерией анастомоз (16), замыкающий сагиттальное артериальное кольцо. От обеих

внутренних грудных артерий отделяются в обе стороны сегментальные сосуды, из них каждый делится на две (латеральные и медиальные) ветви. Ветви, идущие медиально, анастомозируют между собой, соединяя внутренние

грудные артерии правой и левой сторон. Ветви, отходящие латерально,анастомозируют с межреберными артериями своих сторон. А вместе всеми этими ветвями образуются сегментальные артериальные кольца, васкуляризирующие расположенные здесь органы.

4. Наружная грудная артерия — a. thoracica externa (рис. 267—/9) — идет по наружной стороне грудной кости, снабжая кровью лежащие здесь органы. У лошади реберношейная, глубокая шейная и позвоночная артерии отходит каждая отдельно на левую сторону от левой подключичной артерии, а на правую сторону от плечеголовной артерии.

Грудная аорта—aorta thoracica (6) формирует парные:

1) сегментально расположенные межреберные артерии,

2) сагиттально расположенный пищеводо-бронхиальный ствол и

3) краниальные диафрагмальные артерии.

Межреберные артерии — а. & intercostales (5) —делятся на дорсальные, вентральные и спинномозговые ветви. Первые васкуляризируют кожу и мышцы — разгибатели позвоночного столба, вторые — мышцы-сгибатели и мышцы грудной клетки, брюшной стенки и кожу этих областей- третьи, входя с обеих сторон через межпозвоночные отверстия в позвоночный канал, анастомозируют между собой, формируют сосудистую сеть и васкуяярн-

зируют спинной мозг.

Пищеводо-бронхиальный ствол — truncus bronchooesophageus (7) — делится на бронхиальную (24) и пищеводную (23) артерии. Первая васкуляри-зирует легкие, являясь ее нутритивным сосудом (легочная артерия приносит в легкие венозную кровь), вторая тоже нутритивная, снабжает кровью пищевод.

Краниальные диафрагмальные артерии — a. a. phrenicae craniales — снабжают кровью ножки диафрагмы (8).

Брюшнаяаорта—aorta abdomina!is(uB. табл. VII—6) —отдает на своем пути от диафрагмы до конца поясницы три непарные артерии — чревную, краниальную и каудальную брыжеечные и семь парных артерий— почечные, внутренние семенные (у самцов), яичниковые (у самок) и поясничные (пять пар).

Чревная артерия — a. caeliaca — снабжает кровью желудок и органы, расположенные около него: каудальный конец пищевода, краниальный участок двенадцатиперстной кишки, печень, поджелудочную железу, селезенку, большой и малый сальники. Она имеет короткий ствол и сразу разбивается на три артерии: левую желудочную, селезеночную и печеночную. У крупного рогатого скота от него отходит и левая рубцовая, и дифраг-мальная артерии.

Краниальная брыжеечная артерия — a. mesenterica cranialis (5) — отдает ветви всему тонкому отделу кишечника, слепой и ободочной кишке.

Каудальная брыжеечная артерия — a. mesenterica caudalis (7) — вас-куляризирует каудальный конец ободочной кишки и прямую кишку. Обе эти артерии доходят до кишечника по брыжейке (отсюда и названия их). Из них краниальная брыжеечная артерия самая крупная и отходит от аорты рядом с чревной артерией.

Почечные артерии — a. a. renales — идут в почки и в надпочечники (рис. 267—72).

Внутренние семенные артерии — a. a. spermaticae internae (13) — у самцов васкуляризируют семенники, у самок — яичники и матку. У самок они разделяются на яичниковую артерию — a. ovarica — и краниальную маточную артерию — a. uterina cranialis, которая анастомозирует со средней маточной артерией.

Поясничные артерии — a. a. lumbales (10), как и межреберные, делятся на дорсальные, вентральные и спинномозговые ветви. Первые и вторые входят в мускулатуру области поясницы и брюшных стенок, последние — в спинной мозг. Под пятым поясничным позвонком от брюшной аорты отходят правая и левая наружные подвздошные артерии (16), васкуляризирую-щие тазовые конечности. Под шестым поясничным позвонком брюшная аорта делится на правую и левую внутренние подвздошные артерии, снабжающие кровью органы тазовой полости. Из конечной ее части с дорсальной стороны выходит довольно развитая у рогатого скота средняя крестцовая артерия, которая переходит в хвостовую

Артерии головы

Основным сосудом, несущим кровь к голове, является общий ствол сонных артерий — trtmcus bicaroticus (цв. табл. VII—25).

Отойдя от плечеголовной артерии у рогатого скота и свиньи первым, а у лошади четвертым, общий ствол сонных артерий делится на две общие сонные артерии: правую — a. carotis commtmis dextra (27) и левую — a.carotis communis sinistra. У собаки обе общие сонные артерии отходят от плечеголовной артерии двумя самостоятельными ветвями. Обе общие сонные артерии, направляясь вдоль шеи к голове, отдают ветви мышцам шеи, пищеводу, трахее, гортани, а также щитовидной железе. Каждая общая сонная артерия в области затылочно-шейного сустава отдает внутреннюю сонную артерию, а сама переходит в наружную сонную артерию (28).Внутренняя сонная артерия — a. carotis interna — у взрослого крупного рогатого скота редуцируется до слабого остатка, идущего от общей сонной артерии к рваному отверстию в черепе. У свиньи она развита слабо, отходит от одной из ветвей общей сонной артерии. У жшади внутренняя сонная артерия развита лучше, чем у рогатого скота и свиньи. Через рваное отверстие она входит в черепную полость и является одной из существенных артерий, питающих головной мозг. У собаки она отходит от общей сонной артерии.

Наружная сонная артерия — a. carotis externa (28) — у всех животных является продолжением общей сонной артерии, отдает наружную челюстную артерию (29), ряд артерий к мозгу, к слюнной железе, к большой жевательной мышце и, повернув под ухом в оральном направлении, переходит во внутреннюю челюстную артерию, после отхождения поверхностной височной артерии.

Внутренняя челюстная артерия — a. maxillaris interna — образует ветви, идущие к головному мозгу, к различным частям глаза, к коже лба, к щечной, крыловой и височной мышцам. Через отверстия в клинонёбной ямке ее разветвления проходят в носовую и ротовую полости. Через подглазничный канал отходящая от внутренней челюстной артерии ветвь подходит к верхним зубам, к поверхности носа и верхней губы, а через нижнечелюстной канал проходит другая ветвь внутренней челюстной артерии, которая васкуляризирует нижние зубы, нижнюю губу и поверхность подбородка.

Наружная челюстная артерия — a. maxillaris externa (29), отойдя от наружной сонной артерии, отдает ветви к языку, межчелюстному пространству и к слюнным железам. Перейдя через сосудистую вырезку с медиальной стороны на латеральную сторону нижней челюсти, она получает название лицевой артерии.

Лицевая артерия — a. facialis (30), перейдя на наружную поверхность головы, делится на ряд сосудов, снабжающих кровью всю лицевую поверхность головы. Эту артерию прощупывают в сосудистой вырезке, когда обследуют пульс у крупных животных.

Наружная челюстная и лицевая артерии у животных развиты неравномерно. Величина их, по-видимому, зависит от положения головы по отношению к шее, от ширины ротовой щели и степени развития щек (Б. Д. Шульц),

Артерии грудных конечностей

К грудным конечностям кровь доставляют подмышечные (подкрыльцо-вые) артерии, являющиеся продолжением подключичных артерий (рис. 268),

Подмышечная артерия — a. axillaris (1) — в области плечевого сустава делится на подлопаточную (2) и плечевую артерии (3).

Подлопаточная артерия — a. sirbscapularis (2) — васкуляризирует мускулатуру и кожу в области лопатки.

Плечевая артерия — a. brachialis (3) — основной магистральный артериальный сосуд свободной грудной конечности. Отдав несколько сосудов в области плеча и проксимального конца предплечья к расположенным здесь органам и продолжаясь ниже, она становится срединной артерией, которая переходит в пястные, а пястные в пальцевые артерии. От дистального участка плечевой артерии отделяется ряд коротких и длинных сосудов,в том числе лучевая — a. radialis (5) и локтевая — a. ulnaris (4) артерии. В области межкостного пространства предплечья плечевая артерия, отдав общую межкостную артерию — a. interossea communis (6), становится срединной артерией.

Срединная артерия — a. mediana (7), проходя по предплечью и запястью, отдает вместе с идущими параллельно лучевой, локтевой и общей межкостной артериями ветви к расположенным здесь мышцам, связкам, костям и коже. В области запястья ветвями лучевой, локтевой и межкостной артерий формируется дорсальная сеть запястья — rete carpi dorsale, из которой выходят сравнительно слабые дорсальные пястные артерии — a. a. metacar-peae dorsales. Количество их у разных животных варьирует в зависимости от лучей в лапе. Переходят они в специальные дорсальные пальцевые артерии. У крупного рогатого скота они лежат в желобе пястной кости. У лошади их две, латеральная и медиальная, и расположена каждая из них между третьей пястной и грифельной костями. Затем они переходят на воля рную "(пальмарную) сторону. На волярной поверхности проксимального конца пясти ветвями локтевой, лучевой и межкостной артериями образуется волярная дуга, из которой выходят глубокие пястные волярные артерии — a.a. metacarpea volares (palmaris) profundae. В эти артерии у лошадей вливаются латеральная и медиальная До^салщь^та^йЖ^Ш^ЙЖ.

В области пясти срединная артерия получает название поверхностной

Схема артерий грудной конечности рогатого скота (А) и лошади (Б):

волярной пястной артерии — а. metacarpea volaris superficial (10), которая у дистального конца пясти делится на пальцевые артерии.

Пальцевые артерии — а. а. digitales (12), приняв на себя глубокие волярные пястные артерии, доходят до пальцевых мякишей и копытной (копытце-вой) кости.

Каждый палец обычно имеет две пальцевые артерии — латеральную и медиальную. У лошади они образуют в копытной кости конечную дугу — аг-cus terminal is.

Артерии тазовой полости и тазовых конечностей

В тазовую полость и к тазовым конечностям кровь идет от брюшной аорты по внутренним и наружным подвздошным артериям.

Рис. 268. Схема артерий грудной конечности рогатого скота (А) и лошади (Б):

1 — подмышечная- 2 — подлопаточная- 3 — плечевая- 4 — локтевая- 5 — лучевая- 6 — общая межкостная- 7 — срединная- 8 — срединнолучевая- 9 -— глубокие пястные волярные- 10 — поверхностная пястная воляр-ная- 11 — дорсальная пястная- 12 — пальцевые- 13 — поперечная шейная.

Внутренняя подвздошная артерия — a. iliaca interna (рис. 269—2) — снабжает кровью органы тазовой полости, круп, хвост, половые органы. От одного из крупных ее сосудов (пупочной артерии) у самок отходит средняя

Схема артерий тазовой конечности



Рис. 269. Схема артерий тазовой конечности:

А—Б — рогатого скота- В — лошади- / — брюшная аорта- 2 — внутренняя подвздошная а.- 3 — наружная подвздошная а.- 4 — надчревносрамной ствол и отходящие от него 5 — каудальная надчревная а. и 6 —• наружная срамная а.- 7 — дорсальная а. стопы- 8 — прободающая заплюсневая а.- 9 — дорсальная плюсневая а.- 10 — общая пальцевая а.- 11 —• дорсальные пальцевые а.г.- 12 — глубокая бедренная а.- 13 — бедренная а.- 14 — открытая (подкожная) а. (сафена)- 15 — подколенная а.- 16 — передняя большеберцовая а.- 17 — задняя большеберцовая а.- 18 —- поверхностные плюсневые а. а.- 19 — проксимальная плантарная дуга- 20 — глубокие плюсневые а. а.- 21 — дистальная

плантарнак дуга.

маточная арте рия — a. uterina media, которая сильно развивается в период беременности.

Наружная подвздошная артерия — a. iliaca externa (5) — является основным сосудом, снабжающим кровью всю свободную тазовую конечность. Одна из сильных ее ветвей—глубокая бедренная артерия (12)—a. profunda femoris — отдает довольно крупный надчревносрамной ствол (4), который делится на каудальную надчревную и наружную срамную артерии. Каудальная надчревная артерия (5), направляясь краниально, отдает ветви для брюшных мышц и анастомозирует с краниальной надчревной артерией.

Наружная срамная артерия — a. pudenda externa (б) — образует у самцов слабую ветвь в мошонку. У коров эта артерия сильно развита, направляется к вымени и называется выменной артерией — a. uberis (рис. 270—4). У высокомолочных коров ее диаметр достигает 20 мм. У основания вымени выменная артерия отделяет два крупных сосуда — краниальную и каудальную артерии основания вымени — a. basis uberis cranial is и caudal is (5, 6). Продолжаясь в оральном направлении под названием краниальной артерии вымени — a. uberis cranialis (7), она отдает в глубь вымени каудальную артерию вымени — a. uberis caudalis (1). В дальнейшем преимущественно от первой из них отходят крупные артерии цистерны вымени— а.а. cisternae uberis (9), образующие возле основания сосков анастомозы и переходящие в сосковые артерии — a.a. papillares (10).

Наружная подвздошная артерия, отдав глубокую бедренную артерию, выходит из тазовой полости через бедренный канал и называется бедренной артерией,

Глубокие сосуды вымени коровы

Видео: Лучевая артерия a. radialis



Рис. 270. Глубокие сосуды вымени коровы:

/ — каудальная артерия и вена вымени- 2 — промеж-ностная вена- 3 — каудальная артерия и вена основания вымени- 4 — наружная срамная артерия- 5 — наружная срамная вена- в —> краниальная артерия и вена основания вымени- 7 — краниальная артерия и вена вымени- 8 — подкожная брюшная вена- 9 — артерия и вена цистерны- 10 — артерия соска.

Бедренная артерия —а. fern oral is (269—13) — васку-ляризирует область бедра и на плантарной поверхности коленного сустава переходит в подколенную артерию. На своем пути бедренная артерия отделяет ряд сосудов, в том числе крупный ствол поверхностно идущей ясной артерии — a. saphena или подкожной бедра и голени—а, subcutanea femoral is et cruris

(4), которая сильно развита у рогатого скота, В области заплюсны ясная артерия у рогатого скота делится на латеральную и медиальную плантарные (плюсневые) артерии — a, plantaris lateralis medialis, которые вместе с прободающими артериями формируют проксимальную и дистальную план-тарные дуги (19, 21). Последние дают плантарные пальцевые артерии — а.а. digitales plantares, идущие до пальцевых мякишей и копытец.

Подколенная артерия — a. poplitea (/5) — короткая и делится на заднюю большеберцовую — a. tibialis posterior (17) и переднюю большеберцо-вую — a* tibialis anterior (16). Последняя в области заплюсны называется дорсальной артерией стопы — dorsalis pedis (7). Отдав прободающую за-плюсневую артерию a. tarsea perforans (8), она становится дорсальной плюсневой артерией — a. metatarsea dorsalis (9). У рогатого скота от последней артерии отходит прободающая плюсневая артерия, после чего она становится общей дорсальной пальцевой артерией, которая делится затем на специальные дорсальные пальцевые артерии. Последние анастомозируют с плантар-ными пальцевыми артериями.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные артерии