lovmedgu.ru

Закономерности направления и ветвления кровеносных сосудов

Магистральные сосуды. Кровеносные сосуды закладываются у зародыша в очень ранний период развития. Вначале все сосуды одинаковы и представляются в виде сложной сети соединяющихся между собой канальцев. С формированием сердца под влиянием его сокращений сосуды начинают перестраиваться — появляются сосуды разных диаметров. Основной ток крови направляется от сердца по более крупным артериям, которые становятся основными магистральными сосудами. Основные магистральные артериальные сосуды, направляясь от сердца кратчайшим путемкваскуляризуе-мым ими органам, развиваются в сторону наименьшего сопротивления. Поэтому они обычно расположены в желобке между мышцами и костями, на вогнутой стороне тела или на сгибательных поверхностях суставов.

Магистральные сосуды отдают многочисленные ветви в органы, мимо которых они проходят. Ветви эти тем толще, чем более значительны функции того или иного органа. Щитовидная железа, например, незначительных размеров, но, выполняя весьма важную роль в организме, она снабжается кровью по сосудам сравнительно большого диаметра. Выступающие части тела животного, такие, как ушная раковина, пальцы,получают питание обычно по двум сосудам, идущим по латеральной и медиальной их сторонам.

Типы ветвления и типы анастомозов артерии



Рис. 265. Типы ветвления и типы анастомозов артерии:

А — магистральный тип ветвления- Б — дихотомический тип ветвления- В — рассыпной тип ветвления- Г — артерия средней кишки- / — артериальные дуги между артериями средней кишки- 2 — артериальная сеть- Д — артерио-венозный анастомоз- / — артерио-венозное соединение- 2 — артериола-

5 — венула- 4 — капиллярная сеть.

.Это, очевидно, связано с усиленной теплоотдачей выступающих органов и обеспечивает поддержание в них определенной температуры в меняющейся внешней среде.

Коллатеральные сосуды, обходные сети, возвратные сосуды и углы от-хождения артерий. Некоторые из артериальных ветвей, отходя от магистральных сосудов, в дальнейшем на значительном протяжении сопровождают их, располагаясь почти параллельно.Такие сосуды называют коллатеральными, то есть боковыми. Они могут возникать на протяжении всей жизни животного, что установлено экспериментальными работами В. Н. Тонко-ва, Д. М. Автократова и их учениками. Коллатеральные сосуды в большинстве случаев бывают длинными. Однако встречаются и короткие сосуды, располагающиеся преимущественно в местах, где ток крови испытывает различные сопротивления, например на вершинах углов суставов. Таких сосудов обычно бывает несколько, отходят они от разных артерий и формируют обходные сети, улучшающие кровоснабжение органов при давлении на них во время движения. Кровеносные сосуды отходят от магистральных под разными углами: -сосуды, идущие к далеко лежащим органам, отходят под острым угЛом- идущие к близлежащим от магистральных сосудов органам чаще расположены под углом, близким к прямому. Встречаются и такие коллатерали, которые отходят от магистральных сосудов под тупыми углами, —возвратные артерии. Они принимают участие в формировании сосудистой сети, анастомозируя с сосудами, идущими к ним навстречу.

Типы ветвления артерий и их анастомозы. Различают три типа ветвления артерий. Магистральный, когда от магистрального сосуда артерии отходят последовательно в разные стороны (рис. 265—А). Дихотомический, когда основной артериальный ствол делится на две одинаковые по диаметру артериальные ветви. В этом случае кровь в них поступает равномерно (Б). Рас-

сыпной, когда обычно короткий основной артериальный ствол сразу делится на множество крупных и мелких ветвей (В).

Артерии часто сообщаются между собой очень мелкими сосудиками, называемыми анастомозами. Из анастомозов в некоторых случаях возникают новые коллатеральные сосуды. Анастомозы обеспечивают ускорение или замедление тока крови, выравнивают кровяное давление в концевых ветвях артерии. В венах также есть анастомозы. По форме анастомозы делят на несколько типов. Широким соустьем называют анастомоз крупного диаметра, соединяющий артерию, например аорту, с легочной артерией плода (артериальный проток). В некоторых случаях параллельно идущие артерии (например, в кишечнике) образуют артериальные дуги, от которых отходит множество мелких сосудов, формирующих артериальную сеть (Г—1, 2). Артериальный стволик, разделяющийся на большое количество мелких ветвей, вновь соединяющихся в артериальные сосуды, на мозге рогатого скота формирует чудесную сеть. Ветви анастомозов, идущих в разных плоскостях, образуют в головном мозге сосудистые сплетения. В организме животных встречаются анастомозы и между артериями и венами, называемые артерио-венозными (Д). Ветви неанастомозирующих артерий —концевые. Закупорка концевых артерий ведет к выключению работы определенного участка органа, к атрофии его. Концевые сосуды имеют форму конуса, основание которого обращено к периферии. Они встречаются в легких, почках и других органах. Однако отсутствие анастомозов в некоторых органах в последнее время подвергается сомнению (А. И. Струков, М. Г. Привес).

Характер кровоснабжения различных органов в связи с различием в их форме и функции отличается большим разнообразием. Однако это разнообразие можно свести к некоторым общим типам (рис. 266).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Закономерности направления и ветвления кровеносных сосудов