lovmedgu.ru

Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения

Видео: органы кровообращения

У одноклеточных и простейших многоклеточных организмов, живущих в водной среде, обмен веществ происходит непосредственно в каждой клетке, соприкасающейся с внешней средой. По-видимому, так было и с первичными живыми организмами. В дальнейшем большинство клеток усложненных организмов оказались расположенными глубоко в теле животного и лишились непосредственного соприкосновения с внешней средой. В таком случае необходимый каждой клетке питательный материал стал доставляться тканевой жидкостью по межклеточным ходам, куда выделились и продукты жизнедеятельности клеток. Никаких специальных органов, по которым двигалась тканевая жидкость, у них не было. В дальнейшем сформировалась система трубок, направляющих содержащуюся в них бесцветную жидкость — кровь — по определенному пути.

Предполагают, что примитивная замкнутая сосудистая система состояла вначале из одного дорсального и одного-двух вентральных продольных сосудов, сообщающихся между собой (рис. 255—А). В дальнейшем она значительно усложнилась за счет образования ряда сегментальных сосудов (Б), которые разделились впоследствии на париетальные и висцеральные сосуды. Таким образом, кровь стала двигаться не только в сагиттальной, но и в сегментальной плоскостях, вследствие чего улучшилось кровоснабжение организма. По существу, эта форма распределения сосудов осталась и у млекопитающих, но она прошла сложный путь в связи с изменением разных систем организма и его взаимоотношений с внешней средой.

Сосудистая система разделилась прежде всего на артериальную и венозную часяш~> тесно связанные с возникновением жаберного типа дыхания. Помимо жаберных ajgpEe-рий (В—6), дорсальной (1а) и вентральной (2а) аорты, появились парные кардшшжъ-ные — краниальные (4) и каудальные (5) — вены и непарная — подкишечная вена (75). Кардинальные вены сливаются в правую и левую общие кардинальные вены (дро

токи Кювье) (7) и собирают кровь в основном со стенок тела. Подкишеч-ная вена выносит кровь преимущественно из внутренностей. Появились густые сосудистые капилляры, возникли воротная и печеночная вены. Развилось сердце, обеспечивающее лучшее сдвижение крови в определенном направлении, а число жаберных артерий сократилось с шести до четырех пар.

Приспособление животных к наземной жизни сопровождалось развитием легких, заменой жаберного дыхания легочным, дальнейшим развитием сердца и кровеносных сосудов. Так, от VI парной жаберной артерии (Г— VI) отделились легочные артерии (19), доставляющие венозную кровь в легкие (21). Появились легочные вены (22), выносящие артериальную кровь из легких и доставляющие ее в сердце (26), и новый крупный венозный сосуд — каудальная полая вена (23), в связи с чем каудальные кардинальные вены уменьшились в диаметре и остались собирающими венозную кровь со стенок туловища.

Схема кровообращения исходная (Л), у червя (Б), ланцетника и низшей рыбы (В), наземного животного (Г)

Видео: Упражнения для тазобедренных суставов и таза: улучшает подвижность суставов и кровообращение таза



Рис. 255. Схема кровообращения исходная (Л), у червя (Б), ланцетника и низшей рыбы (В),

наземного животного (Г):

1 — дорсальный продольный сосуд- 1а — спинная аорта- 2 — вентральный продольный сосуд- 2а — брюшная аорта- 3 — сегментальные сосуды- 4 — краниальная и 5 - каудальная кардинальные вены- 6 — жаберные артерии, приносящие и выносящие- 7 — общая кардинальная вена- 8 — париетальные и висцеральные сегментальные артерии- 9 — артериальный конус- 10 — желудочек сердца- 11 — предсердие- 12 — венозный синус- 13 —- печеночная вена- 14 — печеночные капилляры- 15 — подкишечная вена- 16 — сонная артерия- 17 — дуга аорты- 18 — ее анастомоз с легочной артерией- 19 — артериальная связка у взрослых животных- 20 — аорта- 21 — легкие- 22 — легочная вена- 23 — каудальная полая вена- 24 — краниальная полая вена- 25 — правый и 26 — левый желудочки- 27 — правое и 28 — левое предсердия- 29 — воротная вена печени- //, ///, /V. Ул VI — жаберные артерии.

Рептилии, птицы и млекопитающие в эмбриональном периоде имеют в зачаточном состоянии шесть пар жаберных артерий, из которых затем I, II и V пары вскоре редуцируются. Из III пары у них формируются сонные артерии (16), IV пара жаберных артерий у них превращается в дуги аорты (17) и испытывают дальнейшие изменения: у рептилий функционируют обе жаберные артерии IV пары (две дуги аорты), у птиц остается одна правая дуга, а у млекопитающих — только левая дуга аорты. VI пара жаберных артерий преобразуется в легочную артерию. Аортой и ее разветвлениями у млекопитающих формируется замкнутый артериальный круг, который дополняется рядом артериальных продольных висцеральных дуг (цв. табл. VII). Имеется еще целый ряд сегментальных артериальных кругов и анастомозов артерий

В связи с сокращением количества крупных артериальных сосудов, увеличением их диаметра и наличием густых капиллярных сетей мощность пульсирующих образований оказывается недостаточной. Это возмещается появлением сердца, расположенного позади жаберного аппарата.

Сердце предков позвоночных вначале, по-видимому, было двухкамерным, и имело четыре отдела: венозный синус, предсердие, желудочек и артериальный конус (9), из которых главными пульсирующими частями являются предсердие и желудочек. Затем оно стало трехкамерным и, наконец, четырех камерным. Сердце образовалось из задней части брюшной аорты. Оно помещается в особом серозном мешке — околосердечной сумке.

В эмбриогенезе млекопитающих органы кровообращения начинают формироваться в очень ранний период развития зародыша. Еще тогда, когда зародыш, не отделен от желточного пузыря, в шейной области из клеток мезенхимы между энтодермой и висцеральным листком спланхн отомов закладывается сердце. В дальнейшем оно перемещается в каудальном направлении и, наконец, останавливается в передней трети грудной полости. Вначале из мезенхимных клеток развиваются две отдельные трубки, которые соприкасаясь с висцеральными листками спланхнотомов, впячиваются в целом (рис. 256). Затем с углублением туловищной складки трубки сближаются, срастаются, и из них образуется одна непарная сердечная трубка, которая в дальнейшем становится внутренним слоем сердца — эндокардом (9). Висцеральные листки спланхнотомов (3), прилежащие к сердечной трубке, превращаются в средний, самый мощный слой сердца — миокард (8) и в наружный серозный слой его — эпикард (7). Вентральная часть этих листков, находящихся между сердцем и брюшной стенкой зародыша, постепенно редуцируется, и сердце оказывается расположенным в особой околосердечной полости (14) и одетым околосердечной сумкой.

Схема эмбрионального развития сердца



Рис. 256. Схема эмбрионального развития сердца:

А, Б, В — последовательные стадии- / — париетальный листок спланхнотома- 2 — полость тела- 3 — висцеральный листок спланхнотома- 4—закладка сердца- 5 — нервная пластинка- 6 — хорда- 7 — эпикард- 8 — миокард- 9 — эндокард- 10 — нервный желобок- 11 — аорта- 12 — закладка головной кишки- 13 — головная кишка- 14 — полость сердечной сумки- 15 — париетальный листок перикарда- /? —нервная трубка- 17 — дорсальная брыжейка.

Вначале сердце в виде трубки лежит вдоль оси тела зародыша. Диаметр трубки неодинаков. Ее задний конец, куда вливаются передняя и задняя полые вены расширен и называется венозным синусом. Передний конец трубки, наоборот, узок и переходит в артериальный ствол, а затем в артериальные сосуды. Вскоре между венозным и артериальным отделами сердца образуется перетяжка с узким проходом, — ушко-вым каналом. Обгоняя в росте другие органы, сердечная трубка не укладывается в продольном положении и начинает образовывать изгибы. В результате артериальный отдел сердца смещается вниз, формируя в дальнейшем желудочки, а венозный отдел поднимается вверх, охватывая с боков артериальный конус, и представляет собой зачаток предсердий.

Сформированные отделы сердца начинают делиться перегородками на правую в левую половины. Перегородки предсердия и желудочка растут навстречу друг другу и, сходясь в ушковом канале, делят его на правое и левое атриовентрикулярные отверстия. Однако вскоре в перегородке предсердия, в верхней ее части, появляется овальное отверстие, через него кровь из правого предсердия переходит в левое. Обратному ее движению препятствует клапан у вентрального края овального отверстия. В артериальном стволе образуется перегородка, которая делит его на аорту, несущую кровь из левого желудочкаг и легочную артерию, выносящую венозную кровь из правого желудочка. Венозный синус включается в дальнейшем в состав предсердий, входящие в него передняя и задняя полые вены открываются в правое предсердие, а идущие от легких несколькими стволами легочные вены с артериальной кровью открываются соответствующим количеством отверстий в левое предсердие. Одновременно с этими изменениями в сердце грудная полость отделяется диафрагмой от брюшной, а серозная полость ее разделяется на две плевральные и перикардиальную полости. Такое деление серозной полости — результат смещения общих кардинальных вен по направлению к средостению рис. 257)-.

Схема развития легких, сердца и формирование плевральных и перикардиаль- ной полостей

Видео: Йога терапия суставы, сердце и система кровообращения



Рис. 257. Схема развития легких, сердца и формирование плевральных и перикардиаль-

ной полостей:

1, II, 111, IV, V — последовательное развитие- 1 — стенка тела- 2 — нервная трубка- 3 — хорда- 4 — дорсальная брыжейка- 5 — передняя кишка- 5—париетальный листок- 7 — серозная полость- 8 — вентральная брыжейка- 9 — сердце- 10 — связка сердечной сумки- // — пищевод- 12 — трахея- 13 — протоки общих кардинальных вен- 14 — легкие- 15 — средостение- 16 — закладка будущего перикарда- 17 — перикардиальная полость- 18 — легочная плевра- 19 — плевральная полость- 20 — сердечная сумка- 21 — реберная плевра- 22 — эпикард.

Сосуды млекопитающих в онтогенезе претерпевают следующие изменения. Артериальный ствол, выходя из сердца, делится на две брюшные аорты, переходящие на дорсальную сторону тела. Здесь они загибаются назад, становятся дорсальными аортами и идут по бокам хорды. С появлением мезентерия дорсальные аорты сближаются между собой, а затем срастаются в один общий ствол— аорту. Начинающие развиваться жаберные артерии соединяют между собой брюшные и спинные аорты.

У млекопитающих закладывается шесть пар жаберных артерий. Первые две пары вскоре редуцируются, а передние концы вентральных стволов аорты, направляясь к голове, превращаются в наружные сонные артерии. Третья пара, теряя связь с задней частью дорсальной аорты и направляясь вместе с ее передним концом вперед, становится внутренней сонной артерией (рис. 255—16). Четвертая пара у разных животных развивается неодинаково. Левая жаберная артерия образует дугу аорты (17) и переходит в дорсальную аорту- правая развивается слабее и превращается у одних животных в плечеголовную артерию, у других — в плечеголовной ствол, от которого отходит общий ствол сонных артерий. Пятая пара редуцируется. Шестая пара превращается в легочную артерию (19), а та ее часть, которая соединена с дорсальной аортой и функционирует в эмбриональный период, в послеутробный период запустевает и становится артериальной связкой (18). От дорсальной аорты отходят желточные, мезентериальные и почечные артерии. Конец аорты делится на две пупочные артерии, от начала которых отходят общие подвздошные артерии. Пупочные артерии у детеныша после рождения превращаются в пупочные связки мочевого пузыря.

У зародыша млекопитающих имеются желточные и пупочные вены, а также две передние (4) и две задние (5) кардинальные вены, вливающиеся в общие кардинальные вены своей стороны, которые открываются в венозный синус. Из желточных вен образуется капиллярная венозная сеть печени (14), а также воротная вена печени (29). В последнюю в дальнейшем входят вены со всего кишечника и левая пупочная вена (правал пупочная вена редуцируется). Левая пупочная вена после рождения животного обрывается, запустевает и превращается в круглую связку печени. Из печени кровь по печеночным венам (13) вливается в заднюю полую вену (23). Общие кардинальные вены в первые моменты их существования направляются к сердцу, располагаясь в строго сегментальной плоскости, и способствуют отделению плевральной полости от перикар-диальной. Правая общая кардинальная вена (7), в которую вливается ряд венозных сосудов, получает название краниальной полой вены (24). Задние кардинальные вены в связи с развитием каудальной полой вены (23) теряют прежнее функциональное значение и превращаются в менее развитые правую непарную и левую полупарную вены. Во взрослом организме они становятся сосудами, собирающими венозную кровь со стенок грудной и брюшной полостей, и впадают в краниальную полую вену (цв. табл. VII—и). У крупного рогатого скота и свиньи сохраняется левая непарная вена, а у лошадей — правая.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения