lovmedgu.ru

Оценка репродуктивного здоровья семьи

Видео: Центр репродуктивного здоровья (ЭКО Ижевск)

Репродуктивное здоровье членов семьи зависит от:

- уровня соматического здоровья семьи-

- уровня физического развития членов семьи-

- степени отягощенности репродуктивного анамнеза супругов-

- уровня образа жизни семьи (вредные привычки)-

- уровня внутрисемейной конфликтности по деторождению-

- отношения к методам контрацепции и к артифициальному аборту.

Следует обращать внимание на следующие качественные показатели:

- рождаемость, смертность, естественный прирост населения-

- материнская смертность-

- частота экстрагенной патологии во время беременности-

- характер гестационных осложнений (гестозы, не вынашивание) и осложнений родового акта (кровотечения, оперативное вмешательство, сепсис и др.)-

- уровень охвата женщин фертильного возраста современными методами контрацепции-

- число абортов на 1000 женщин фертильного возраста-

- частота бесплодия в браке-

- младенческая и перинатальная смертность, её структура

Основные факторы, отягощающие репродуктивный анамнез супругов можно представить следующим образом:

В анамнезе женщины:

1. Отставание в половом развитии.

2. Нарушение менструальной функции.

3. Наличие хронических воспалительных заболеваний женских половых органов.

4. Операции на органах репродуктивной системы.

5. Периоды бесплодия.

6. Самопроизвольные выкидыши.

7. Преждевременные роды.

8. Рождение детей с перинатальной патологией (в т. ч. с врожденными пороками развития).

9. Случаи гибели ребенка в перинатальный период.

10. Отягощенная наследственность по деторождению (самопроизвольные выкидыши, случаи перинатальной смертности).

11. Число абортов 3 и более.

12. Искусственное прерывание первой беременности.

13. Наличие тяжелой экстрагенитальной патологии.

14. Хронический тонзиллит (особенно, если имела место операция тонзиллэктомии в 12-13 летнем возрасте).

15. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

В анамнезе мужчины:

1. Отставание в половом развитии.

2. Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

3. Травмы половых органов (в т.ч. хирургические операции).

4. Случаи нарушения репродуктивной функции в настоящем и предшествующих браках.

5. Отягощенная наследственность (случаи нарушения репродуктивной функции в семье).

6.Травмы головы.

7. Перенесенный паротит.

8. Наличие тяжелой экстрагенитальной патологии.

9. Служба в особых родах войск (ПВО, морские, химические и пр.).

10. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

Помимо факторов риска, непосредственно влияющих на репродуктивное здоровье семьи, следует учитывать и ориентировочный вклад в оценку здоровья семьи в целом (таблица 1).

Помимо знания общих основ профилактики патологии репродуктивной системы семейный врач должен хорошо ориентироваться в целях и задачах планирования мероприятий по охране репродуктивного здоровья каждой конкретной семьи в онтогенетическом аспекте:

Дети от 0 до 10 лет:

- ранняя диагностика и коррекция врожденных пороков развития половой системы-

- профилактика хронических заболеваний и инфекций (вакцинопрофилактика)-

- профилактика нарушений роста и развития, полового созревания.

Подростковый возраст:

- ранняя диагностика и лечение нарушений репродуктивной системы-

- ранняя профессиональная ориентация-

-профилактика ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, вредных привычек-

- развитие андрологической службы-

- нравственное и гигиеническое воспитание-

-формирование ценностных ориентиров здоровья, ответственного родительства.

Таблица 1. Факторы риска, определяющие здоровье семьи.

Факторы риска, определяющие здоровье семьи

Видео: Современные проблемы репродуктивного здоровья



Репродуктивный возраст:

- аттестация рабочих мест-

- проведение профилактических медицинских осмотров при приеме на работу и в процессе контакта с вредными производственными факторами-

- подготовка женщины и её семьи к беременности и родам-

- перинатальная охрана плода с учетом влияния всех антенатальных факторов, в том числе и лекарственного воздействия-

- планирование семьи, контрацепция-

- стимуляция грудного вскармливания и подготовка к "партнерским родам-

- профилактика ЗПП и вредных привычек. Переходный возраст:

- профилактика онкозаболеваний-

- сохранение здоровья и продление трудоспособного периода жизни-

- обеспечение качества жизни-

- лечение заболеваний перименопаузального возраста.

На основании знания вышеперечисленных положений каждый семейный врач должен разработать программу реабилитации и охраны репродуктивного здоровья семьи, опираясь на сложившуюся систему охраны здоровья населения региона и на отработанную систему взаимодействия с акушерско-гинекологической службой с учетом своих функциональных обязанностей и квалификационной характеристики.

Вопрос о грамотном регулировании деторождения и способах предупреждения беременности сложен, многие из известных способов отвергнуты в настоящее время, другие находятся в стадии испытания. Не потеряли своего значения такие способы, пришедшие из древности, как прерванное половое сношение, искусственное закисление среды влагалища, невагинальные формы полового акта и др. Наиболее распространенными в настоящее время противозачаточными приемами являются следующие:

1). Использование влагалищных и внутриматочных контрацептивных средств. Эффективность внутриматочных средств очень высока (96—98%), они не вызывают изменений деятельности яичников, но к их применению имеется ряд противопоказаний, прежде всего воспалительные заболевания матки и придатков, эрозия шейки матки, нарушения менструальной функции. В настоящее время в связи с высокой опасностью заражения венерическими заболеваниями и СПИДом шире стало использование презервативов. Однако следует помнить о возможности осложнений в виде аллергических проявлений со стороны слизистой оболочки влагалища, ослабления секреторной функции её желез. Систематическое применение презервативов лишает женщину мужских половых гормонов, необходимых ей для психофизического комфорта.

2). Применение гормональных препаратов (таблеток), изменяющих количество и соотношение половых гормонов в организме, подавляющих выделение эстрогенов и овуляцию. Этот метод прост и надежен. Но нельзя не сказать, что применение его иногда вызывает побочные явления (тошноту, снижение полового чувства, тяжесть внизу живота, нарушение менструального цикла и др.), которые в большинстве случаев имеют преходящий характер. Из общих отрицательных реакций можно назвать нарушения жирового обмена, аллергию, повышение свертываемости крови. Как поздние осложнения опасность представляют фиброматоз матки и кисты яичников. Эти препараты не рекомендуется применять долго, через полгода следует делать перерывы на 2—3 мес., во время которых нужно использовать другие контрацептивные средства.

Гормональные противозачаточные препараты имеют в медицине еще другое применение. Поскольку они вызывают гипоплазию эндометрия, то их можно использовать в период климактерия (как и препараты прогестерона) для профилактики гиперплазии желез эндометрия, считающейся предраковым состоянием. Это предотвращает изнурительные кровотечения, связанные с гиперплазией, и позволяет мягко провести женщину через критический период, уменьшив психические и соматические потери.

3). Метод естественного планирования семьи. Он основан на исследованиях Огино—Кнауса, суть которых сводится к расчету дней в течение менструального цикла, наиболее благоприятных для зачатия, и дней, в которые зачатие происходит редко или вообще не происходит. Секреторная фаза, связанная с функционированием желтого тела у женщины, способной к зачатию, всегда равна 12—16 (в среднем 14) сут. Пролиферативная фаза может колебаться по длительности. Учитывая, что жизнеспособность яйцеклетки сохраняется до 5 сут, а сперматозоида — 3—5 сут, днями потенциальной плодовитости считаются 9—17-й (при 28—29-суточном цикле). Но поскольку длительность пролиферативной фазы менструального цикла может колебаться, и в определении момента овуляции возможны ошибки, дополнительно опираются на индивидуальное исследование ректальной температуры, консистенции шейки матки и характера выделяемой слизи. Этот метод, получивший название бирмингемского, при правильном применении дает почти стопроцентную гарантию предупреждения беременности. Метод является самым гуманным из существующих, против него не возражает даже церковь.

Все контрацептивные средства направлены на то, чтобы предохранить себя от нежелательной беременности. Существует множество таких средств, эффективность их различна. Календарный метод контрацепции. Он основан на определении времени овуляции, которая наблюдается на 14 (+/- 2) день цикла, и ограничением количества половых сношений в периоовуляторный период. Учитывая жизнеспособность яйцеклетки (48 часов) и сперматозоидов (48 часов) следует избегать полового сношения с 10 по 18 день цикла.

1. Барьерный метод контрацепции.

• Мужская защита - презерватив. Защищает не только от нежелательной беременности, но и от всех инфекций передающихся половым путем (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, хламидийная, микоплазменная инфекция и т. д.).

• женская защита - диафрагма, представляет собой резиновое кольцо с колпачком, имеющим форму полушария. Диафрагму вводят таким образом, чтобы покрыть шейку матки создать механическое препятствие для прохождения сперматозоидов. Врач должен подобрать размер диафрагмы и обучать женщину введению её по влагалище. В диафрагму можно ввести спермициды (сперматоциды) - химические средства, которые подавляют движение сперматозоидов и убивают их. Одни из сперматоцидов - женол. Сперматоциды могут быть в виде таблеток, пасты, крема (сейчас - Pharmatex). Фарматекс хорош еще и тем, что обладает бактерицидным действием, к нему чувствительны хламидии, микоплазмы, различные вирусы, гонококки, уреаплазмы и т. д.

2. Химический метод.

• Вагинальные спермициды. В виде влагалищных шариков, таблеток, паст и растворов. При использовании этих средств образуется пенистое вещество, которое активно в отношении сперматозоидов.

• Спринцевание кислыми растворами: раствор уксусной кислоты (одна столовая ложка столового уксуса на 1 л воды)- 5% раствор борной кислоты- раствор лимонной кислоты (1 лимон на 0.5 л воды). Спринцевание следует производить немедленно после полового акта.

3. Внутриматочная контрацепция. Один из наиболее распространенных методов предохранения от беременности в нашей стране. Однако за рубежом внутриматочная контрацепция уже не пользуется популярностью. 70-80 % женщин используют оральные контрацептивы. Внутриматочные спирали содержат медь, гестагены. Механизмы действия: ВМС нарушается имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, что связано с ускоренной перистальтикой маточных труб и обусловленной этим неполноценностью, яйцеклетки или с отсутствием в эндометрии благоприятных для имплантации условий: медь оказывает бактерицидное и спермицидное действие.

4. Хирургические методы.

• Стерилизация женщин. Могут подвергаться женщины, имеющие не менее двух детей, старше 35 лет.

• Стерилизация мужчин.

5. Оральные контрацептивы. Более 120 видов гормональных контрацептивов. Одним из важнейших свойств этих средств является обратимость, то есть после прекращения приема возможна нормальная беременность. Гормональные контрацептивы бывают в виде таблеток и в виде капсул (депо) имплантируемых подкожно, обеспечивая пролонгированный эффект (5-7 лет), в течение этого времени постепенно, импульсно выводится в кровь гестаген, содержащийся в капсуле и поддерживает состояние ингибирования овуляции. Препарат Норплант вводится подкожно на тыльную сторону предплечья под местной анестезией. Основные составляющие компоненты - эстрогены и гестагены в разной пропорции. Эстрогенный компонент - этинилэстрадиол. Гестагены - левоноргестрел, дезогестрел. Точка приложения эстрогенов и гестагенов - гипоталамус, гипофиз. Эстрогены и гестагены подавляют выработку лютеинизирующего гормона тем самым угнетая овуляцию. Этот механизм действия присущ всем оральным контрацептивам.

Краткая характеристика основных методов контрацепции

1. Комбинированные оральные контрацептивы. Состоят из комбинаций эстрогенного и гестагенного компонентов. Как правило, содержащие их одинаковое количество, либо пропорция варьирует в зависимости от фазы менструального цикла. Поэтому различают: 1. Монофазные препараты (содержащие гестагенов и эстрогенов одинаково в каждой таблетке). 2. Многофазные: двухфазные и трехфазные (концентрация гормонов меняется, то есть в начале цикла увеличивается эстрогенный компонент, затем начинает нарастать концентрация гестагенов) - поддерживают как бы нормальный менструальный цикл, только без овуляции. Монофазные: марвелон, регивидон, демолен, фемоден. Многофазные: тризистан, триквилор, тририган.

Предпочтение у молодых женщин отдается трехфазным препаратам, так как они восстанавливают регуляцию менструального цикла. У женщин, имеющих врожденные эрозии шейки матки, мастопатии, фиброаденоматоз, показаны монофазные препараты (марвелон), так как они способствуют эпителизации, снижают риск развития рака яичников, молочных желез.

2. Мини-пили. Содержат микродозы гестагена. Препарат континуин, фермолен. Назначают их в непрерывном режиме ежедневно с первого дня менструального цикла в течение 6-12 мес. Контрацептивное действие основано на торможении сократительной активности маточных труб, повышении вязкости слизи в канале шейки матки нарушения циклических процессов в эндометрии. Эти препараты обладают выраженным побочным эффектом и часто приводят к нарушения менструального цикла.

3. Посткоитальные оральные контрацептивы. Рекомендуется женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью. Это постинон (0.75 мг гестагена). Принимают его через 8-10 минут после полового акта. Контрацептивное действие основано на предотвращении имплантации оплодотворенной яйцеклетки, вследствие изменений эндометрия и его отторжения, в ответ на спад гормонов после приема препарата. Много побочных эффектов в виде нарушения менструального цикла. Не рекомендуется использование более 4 таблеток в течение 1 цикла.

4. Контрацептивы пролонгированного действия.

Депо-провера используется чаще у женщин после родов, когда менструальный цикл еще не восстановлен. Депо-провера вводятся 1 раз в 3 месяца. Норплант - депо гестагена, заключенный в капсулу, имплантируется подкожно.

Показания для использования оральных контрацептивов.

1. Контрацепция

2. нарушение менструального цикла

3. снижение риска развития рака эндометрия

4. снижают частоту развития рака яичников, рака молочных желез.

Побочные действия:

1. диспепсические расстройства (тошнота, рвота, дискомфорт).

2. Увеличение массы тела.

3. Пастозность лица, конечностей, нагрубание молочных желез.

4. Увеличение концентрации липидов, холестерина.

5. Изменение реологии крови (увеличение концентрации тромбоцитов, увеличение агрегации, что приводит к тромбообразованию).

Внутриматочная контрацепция.

Первые исследования немецкого ученого Рехтера датируются 1909 годом. Он вводится в полость матки шелковые нити с целью контрацепции. В 1980 году Грефердер ввел проволочку из платины в полость матки. В 1960 году - бум внутриматочной контрацепции, связано с появлением пластполимерных соединений и изготовлении из их внутриматочных спиралей различных форм. ВМС содержит медную проволоку, так как доказано, что ионы меди задерживают продвижение сперматозоидов.

Теории контрацептивного эффекта ВМС:

1. Теория абортивного действия. Происходит травматизация эндометрия спиралью, повышается тонус маточной мускулатуры в результате выделения простогландинов и эмбрион абортируется.

2. Теория ускоренной перистальтики маточных труб. Яйцеклетка попадает в матку преждевременно, так как маточные трубы ускоренно перистальтируют, а так как трофобласт к этому времени неполноценен яйцеклетка не имплантируется.

3. Теория асептического воспаления. Внутриматочный контрацептив как инородное тело вызывает полиморфно-ядерную лейкоцитарную инфильтрацию, что приводит к выделению большого количества макрофагов, увеличению выделения лизоцимы и возникает цитотоксический эффект. В результате этого нарушается цикличность развития эндометрия, что приводит к нарушению имплантации.

4. Теория сперма токсического действия. Фагоцитоз сперматозоидов макрофагами и добавления ионов меди усиливает сперма токсический эффект. ВМС должна вводится при определенных условиях и отсутствии противопоказаний.

Условия.

Полностью обследованная женщина. Контрацептив вводят на 4-5 день менструации, возможно введение после аборта, родов. В течение первых 10 дней требуется наблюдение, запрещение половых сношений. ВМС устанавливается на 2-2.5 года.

Противопоказания.

1. Острые воспалительные процессы, или обострения хронических процессов любой локализации.

2. Инфекционно-септические заболевания (гепатит, туберкулез).

3. Истмико-цервикальная недостаточность.

4. Опухоли матки и придатков.

5. Пороки развития.

6. Нарушения свертывающей системы крови.

Осложнения.

1. Боли вследствие различных причин - неправильный подбор контрацептива, неправильно поставленный контрацептив. Могут быть схваткообразные либо ноющие боли. Это осложнение встречается у 3-4 %.

2. Самопроизвольная экспульсия (9-15% случаев).

3. Кровотечения (3-9%). По типу гиперполименореи или предменструальное кровотечение,.

4. Перфорация матки (1 на 5 тыс. введенных контрацептивов): по время введения, при ношении, при извлечении контрацептива.

5. Возникновение беременности (1-8%) - маточные и внематочные.

6. Воспалительные осложнения.

Самым негуманным способом предупреждения появления на свет ребенка является аборт. Он не только тяжел материально и этически, но также имеет роковые последствия для репродуктивного и общего здоровья женщины. Так как матка и яичники являются единой системой, и яичники стимулируются нервной импульсацией от матки, повреждение при аборте афферентных нервных окончаний в эндометрии может вести к вторичному снижению функции яичников, гипоэстрогенемии и бесплодию. Параллельно снижается либидо, ухудшается общее состояние.

Как видим, способов предотвратить рождение ребенка много, но главный критерий для всех остается неизменным: они должны быть гуманны, безвредны для здоровья и эффективны.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Оценка репродуктивного здоровья семьи