lovmedgu.ru

Общение при стрессе. Социально-психологический субсиндром стресса

Видео: Самообладание адвоката в стрессовых ситуациях

Изменение функционального состояния человека при стрессе меняют его отношение к окружающему миру, в том числе к миру людей.

Рис. 3

Схема развития социально-психологического субсиндрома стресса

Видео: Психология жизни - Выпуск 3: "Зависимости"



Схема развития социально-психологического субсиндрома стресса

Видео: Психология жизни - Выпуск 5: "Отношения — что это?"





Исследования внутригруппового взаимодействия в условиях длительной изоляции показали, что оно является фактором, существенным образом влияющим на эффективность деятельности членов группы. На основе огромного экспериментального материала, полученного как в лабораторных сурдокамерных экспериментах, так и в полевых условиях во время групповых глубокоподводных погружений, в ходе экспедиции в полярных условиях, в ходе многомесячных, без заходов в порты, рейсов на рыбопромысловой базе «Восток» были выделены три основные стадии развития общения при групповой изоляции: ознакомления, дискуссий и ролевых ориентации.

Первая стадия отчетлива, непродолжительна (несколько суток), характеризуется активизацией внимания членов группы друг к другу, повышенной корректностью обращения. Продолжительность стадий дискуссии от нескольких дней до двух-трех недель, иногда до года. Члены изолированной группы, активно общаясь, беседуют на разные темы, выясняют взаимные взгляды на разные вопросы.

При этом они активно и, как правило, доброжелательно ищут общения. В ходе дискуссий зарождаются коалиции, распределяются неформальные функциональные обязанности и ролевые ориентации. На стадии ролевых ориентации возникают довольно устойчивые подгруппы со своими центрами притяжения. При длительном пребывании в условиях социальной изоляции первоначальная конструкция группы чаще всего пересматривается, некоторые коалиции распадаются, возникают новые. В этих условиях легко возникают конфликты, вызванные неэффективностью взаимодействия, различиями оценки собственного вклада в общую деятельность и вклада других, недовольство членов группы в случае блокировки канала связи с другими социальными группами и т.д. Стадия ролевых ориентации сопровождается либо «кооперативным», либо «конкурентным» взаимодействием.

Анализ общения в изолированных группах показал, что социально-негативные компоненты общения становятся доминирующими на пятом-седьмом месяце. Стрессовый эффект длительной групповой изоляции и скученности усугубляется напряженным режимом труда. Исследования показали, что при этом закономерно снижалась производительность труда и возрастала заболеваемость с широким спектром болезней.

При стрессе в экстремальных условиях, на определенном этапе взаимодействия членов группы, закономерно возникают как увеличение активности общения (консолидирующее или дезорганизующее группу), так и уменьшение активности общения, возникающее за счет либо значительного ухудшения функционального состояния и самочувствия членов группы. В результате симптоматики дистресса (апатия, адинамия, снижение умственной и физической активности, чувство дискомфорта и т.д.) снижается мотивация и способность к общению. Так и при сравнительно удовлетворительном физическом состоянии и самочувствии членов группы за счет «интериоризации» мыслительной активности индивида при его самоуглубленности. Интенсивность общения снижается при стрессовой самоотчужденности субъекта, когда для него, казалось бы, снижается значимость собственной персоны и отношения к себе окружающих людей. Человек пренебрегает своим внешним видом, мнением о себе других людей, гигиеной своего тела, регулярным питанием и т.д. Некоторыми исследователями подобное самоотчуждение интерпретируется как форма протеста против стрессогенного социального давления, не всегда полностью осознаваемая субъектом.

Кроме перечисленных форм, снижение активности общения при стрессе возможно при активности поведения. Нередко отмечается феномен «когнитивного нигилирования» партнера. У человека появлялась нарастающая неприязнь к партнеру по изоляции. Ее причиной было главным образом своего рода «переполнение», «перегрузка» субъекта информацией разного рода, исходящей от его партнера, при том, что прочая информация из внешнего мира была крайне ограничена и однообразна. Партнер становился не столько ненавистен, сколько нежелателен, избегаем, вплоть до того, что люди начинали избегать встречаться взглядами и даже смотреть друг на друга. Дальнейшее развитие такой тенденции чревато возникновением склонности к агрессии как выражению побуждений к реальному нигилированию партнера. Причем агрессия может быть направлена как на него, так и на себя (суицид). Последнее - это результат стремления уничтожить общение с партнером, с объектом общения (т.е. с избыточностью однообразной монотонной информации, исходящей от партнера по общению) через уничтожение себя - субъекта общения.

Такие формы болезненно измененного общения, как некритичная, не вполне контролируемая сознанием агрессивность по отношению к партнерам по общению и суицид, могут возникнуть при нескольких, казалось бы, различных предшествовавших формах общения:

1. В результате неблагоприятного развития «когнитивного нигилирования» партнеров-

2. Активизации общения, дезорганизующего группу, при невозможности покинуть группу или «уединиться» в ее структуре.

Выделяются шесть степеней «когнитивного нигилирования» партнера:

1-я степень: «Все время помню, что не надо заходить на территорию соседа». Актуализация в сознании целесообразности ограничить контакты с партнером.

2-я степень: «Предпочитаю не смотреть в сторону, где сидит сосед». Избегание визуальных контактов.

3-я степень: «Неприятно произносить слова, которые часто говорит сосед». Избегание «вербальной общности».

4-я степень: «Разговаривать с соседом - неприятно, когда приходится - произношу слова с усилием, иногда с запинкой, с заиканием». Нарушение вербального контакта.

5-я степень: «Несколько раз поймал себя на том, что забывал обычные слова, которые часто произносил сосед». Амнестические реакции на партнера по общению.

6-я степень: «Подолгу сосед для меня перестает существовать, хотя при совместной деятельности, как это неприятно, приходится вновь и вновь смиряться с его существованием». Периодическое «когнитивное нигилирование» Вероятность попыток «ломки» неприемлемой для субъекта, нетерпимой им формы общения через агрессию в адрес партнеров - участников общения наиболее высока, когда к прочим стрессогенным факторам, обрушившимся на субъекта, присоединяется надругательство над ним, физическое притеснение его со стороны кого-либо из членов группы, при участии или попустительстве остальных ее членов.

Выделяются 5 степеней стрессогенной агрессивности или депрессивной склонности к суициду.

1-я степень: подобные тенденции полностью, отчетливо не актуализирующиеся в сознании (осознаются позднее)-

2-я степень: периодические, неожиданные для себя самого мысли о возможности агрессии-

3-я степень: постоянные, сдерживаемые мысли об агрессивных актах, воспринимаемые субъектом как несерьезные-

4-я степень: периодическая неспособность сдерживать агрессивные выпады против партнеров по общению (препирательства, ругань и т.п.)-

5-я степень: намеренная подготовка осуществления не критически оцениваемых субъектом, т.е. кажущихся ему оправданными и нужными, агрессивных действий в адрес партнеров по изоляции.

Следует отметить, что актуализация в сознании при стрессе возможности или необходимости крайних форм агрессии или самоагрессии (об убийстве партнера или о самоубийстве) может возникнуть внезапно, неожиданно для субъекта. Причем субъект может либо осознавать абсурдность этихдействий, либо ошибочно признавать их необходимыми, неизбежными. Внутреннее побуждение к агрессии Может внезапно возникнуть Ё СОСТОЯНИИ аффективной конфронтации с партнером. Есть сообщения о том, что совершенное насилие снижает уровень стресса у человека, его совершившего, тем «спасая» его от психической стрессогенной травмы.

Действительно, часто человек психологически, биологически оказывается не защищен против деструктивных последствий эмоционального стресса. Однако это не означает, что вообще не существует возможностей адекватной адаптации в данных условиях. Такая адаптация возможна (в силу способности человека обучаться) на основе стимуляции и оптимального использования социально-психо-физиологических ресурсов организма, в первую очередь повышения способности к саморегуляции.

В ситуации, когда нет возможности устранить или ослабить воздействие стресс-фактора, используя психофизиологические механизмы саморегуляции, человек, тем не менее, может целенаправленно корригировать свои реакции. Оказываясь не в состоянии избежать психотравмирующей ситуации, человек может изменить, рационализировать отношение к ней, ослабив, тем самым, ее «экстремальность» (2,с.67).

Для нас представляет особый интерес информация о факторах устойчивости личности к стрессовым воздействиям.

В целом данные факторы устойчивости личности многими психологами обозначаются понятием «ресурсы» личности. Именно через систему ресурсов: внутренних-личностных и внешних-социальных, преломляется воздействие различного рода стресс-факторов в результате чего, формируется та или иная адаптационная реакция личности. К внутренним ресурсам относятся: представление человека о себе, его Я-концепция, умение контролировать свою жизнь, свое поведение, брать за это ответственность на себя - интернальный локус контроля- умение общаться с окружающими и знания о социальной действительности -определенная социальная компетентность- умение быть эмоциональным, сопереживать окружающим в процессе общения, «проживать вместе с ними» какой-то отрезок жизни и таким образом накапливать свой собственный опыт- эмпатия- умение общаться с людьми, желание и стремление быть с ними вместе - аффилиация. К ресурсам также относятся и такие элементы личностной зрелости как своя, собственная позиция по отношению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовности- ценностные ориентации и мотивационная структура личности. Помимо ресурсов личности человек обладает и ресурсами социальной среды, которые также определяют его поведение. Это - та социальная сеть, то окружение, в котором живет человек. Эта система социальной поддержки может существовать на разных уровнях: на уровне страны, конкретного города, района, конкретной организации, семьи, друзей и т.д. Важно не просто наличие этой системы, необходимо, чтобы социальная поддержка реально оказывалась, воспринималась, чтобы человек умел ее запрашивать, находить. Такой социально - поддерживающий процесс также является ресурсом человеческого поведения, влияющим на уровень адаптации (6,с.50).

Многие авторы обращают внимание на необходимость индивидуального подхода к регуляции стресса с учетом личностных особенностей человека. Отмечается возможность обучения, тренировки и укрепления личностных особенностей, способствующих устойчивости человека перед психологическими и социальными стрессорами. Используются методы групповой психотерапии дистресса, методы суггестии, медитации. Наиболее успешными оказываются комплексные подходы к профилактике и купированию неблагоприятных проявлений стресса.

Таким комплексным методом воздействия являются занятия психологического тренинга с обучением методам саморегуляции.

Представляемая программа коррекционной работы с дезадаптивными военнослужащими представляет собой систему методов активизации как внутренних ресурсов личности (на основе обучения методам саморегуляции, тренировки навыков саморегуляции), так и внешних ресурсов личности (на основе специально организованного «безопасного» общения в тренинговой группе, методов повышения группового сплочения).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Общение при стрессе. Социально-психологический субсиндром стресса