lovmedgu.ru

Эмоционально-поведенческий субсиндром стресса

Видео: 13. Стресс эмоциональный

Эмоции - обязательный компонент стресса у человека. Они становятся преимущественно заметными при психологических стрессорах.

Агрессия в модели эмоционально-поведенческого субсиндрома стресса рассматривается как адаптивная реакция, как форма активного реагирования, направленного на удаление экстремального фактора (1 ,с.62.).

Рис. 1

Схема развития эмоционально-поведенческого субсиндрома стресса



Схема развития эмоционально-поведенческого субсиндрома стресса

Видео: Управление стрессом, снятие стресса. Эмоциональный стресс. Как снять стресс, профилактика стресса.



Зависимость степени активизации эмоционально-двигательного реагирования человека от субъективной структуры среды - т.е. от ее субъективной вероятности, определенности, «возможности» и т.п., позволяет «управлять» активностью его действий при стрессе.

Чем более субъективно значимо событие (например, за счет осознания его опасности) и чем более определенным оно является для субъекта (например, за счет интенсивности воздействия), тем больше вклад этого воздействия в актуализацию программы активного поведения. Возможны ситуации, когда воздействие (сигнал) достаточно интенсивно, но на основе его субъектом не могут прогнозироваться (осознанно или неосознанно) какие-либо возможные события, поскольку сложившаяся ситуация оказывается невозможной (невероятной) с позиций фило- и онтогенетического опыта субъекта (молодой человек, не имеющий опыта самостоятельной жизни, отрывается от поддерживающих его близких и оказывается в совершенно незнакомой армейской среде). В этом случае у него нет адекватных этому событию «программ» поведения. При этом активность поведения, имевшаяся до начала действия стрессора, снижается, т.е. поведение актуализируется в виде пассивного пережидания «невозможной» ситуации. Могут возникать либо пассивная расслабленность, либо пассивная напряженность. Они длятся до тех пор, пока такая ситуация закончится либо накопится информация относительно действующего фактора, позволяющая перейти к активному реагированию на этот фактор. Пассивное реагирование может длиться вплоть до гибели организма (1 ,с.71.).

Активизация поведения в случае эмоционально-поведенческой пассивности при длительном стрессе может быть двух типов. Во-первых, за счет усиления волевых импульсов - это как бы спонтанные порывы к тем или иным действиям по типу: «хочу - через не могу», либо результат осознанных волевых усилий: «надо - через не могу». Во-вторых, за счет внутренних побуждений к общению, которые могут усиливаться при длительном стрессе, будучи предпосылкой для активизации социально-психологической активности субъекта.

Какое, активное или пассивное, реагирование более целесообразно в экстремальной ситуации? Достаточно сильное неблагоприятное воздействие невозможно долго выдерживать - наступит истощение адаптационных резервов. Если такое воздействие весьма продолжительно, его не переждешь. Более рационально активными действиями устранить экстремальный (в субъективном восприятии) фактор за короткий срок. Если для этого нет эффективного способа, остается пережидать в надежде, что хватит сил (глубоких адаптационных резервов) перетерпеть, пока неблагоприятный фактор либо сам исчезнет, либо станет ясно, как активно устранить его (пока накопится информация, достаточная для принятия решения о способе активного удаления стрессора). Итак, при сильных стрессорах более целесообразно активное защитное реагирование (действие, поведение, деятельность). Пассивная тактика более целесообразна в ситуации, экстремальность которой создается длительностью стрессора, а не силой его действия.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в одних и тех же экстремальных условиях у одних людей актуализируется активная, у других

Схема развития когнитивного субсиндрома стресса



Рис. 2

Схема развития когнитивного субсиндрома стресса

Видео: Социально-психологический тренинг "Мы одна команда"



пассивная защита против стрессора (1,с.73).

Что можно сказать о ценности активности и пассивности при стрессе для отдельного индивида? Критерий пользы -успешность предотвращения, устранения неблагоприятного для индивида фактора и эффективность овладения благоприятным. Неопределенность будущего делает в перспективе полезными в текущий момент оба адаптационно-защитных состояния. В настоящем полезна ширина фронта защиты. Будущее покажет субъекту на каком участке этого фронта действительно полезна активность.

Неблагоприятными для субъекта могут стать и чрезмерно активная (маниакальная, агрессивная), и чрезмерно пассивная (депрессивная) эмоционально-поведенческие стрессовые реакции, не способствующие или даже мешающие удалению стрессора.

Ведущий принцип купирования гиперактивного и гиперпассивного поведения при стрессе - изменение вероятностной характеристики среды. При стрессовой гиперпассивности надо сделать, чтобы субъекту как бы «стало все ясно», т.е. чтобы исчез концепт невозможности, безысходности текущей ситуации и собственной беспомощности. При гиперактивности возможны два коррегирующих приема: 1. Исправить, изменить кажущуюся верной ложную понятность ситуации, создав концепт стрессогенной ситуации, генерирующий эффективную адаптационно-защитную активность- 2. Сделать ситуацию абсолютно «непонятной», «невозможной» для субъекта, тем самым ввести его в пассивное состояние.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эмоционально-поведенческий субсиндром стресса