Общение дошкольника с взрослыми и сверстниками
Видео: Эмоции и общение. 6-12 месяцев.
Как указывала М. И. Лисина, в первой половине дошкольного возраста у ребенка развивается внеситуативно-познавательная форма общения со взрослыми. Она протекает в форме совместной познавательной деятельности, в форме «теоретического» сотрудничества. Мотив общения - познавательный. Дети задают бесчисленное количество вопросов, но, поскольку в ходе «теоретического сотрудничества» обсуждаются проблемы, далекие от обстановки взаимодействия детей и старших, общение приобретает - впервые после рождения ребенка - выраженный внеситуативный характер [11].К концу дошкольного возраста у детей появляется высшая форма общения со взрослым — внеситуативно-личностная. Она побуждается личностным мотивом. Взрослый выступает перед детьми в наибольшей полноте своих дарований, характерных черт и жизненного опыта. Он теперь для дошкольника не просто индивидуальность или абстрактная личность, но конкретное историческое и социальное лицо, член общества, гражданин своей страны и своего времени. Ребенок отражает не только ту сторону, которой взрослый прямо повернут к нему в данной ситуации, где взрослый его лечит, кормит, учит, — взрослый получает в глазах ребенка свое собственное, независимое существование. Для дошкольников приобретают живое значение такие детали из жизни взрослого, которые никак их не касаются (есть ли у тети сыночек, где она живет, умеет ли водить машину), но позволяют воссоздать в полноте конкретных подробностей полнокровный образ этого человека [11].
Общение со сверстниками возникает и развивается в тесной связи с общением ребенка и взрослого и испытывает мощное влияние этой второй сферы. Но в этом обще нии самопознание и самооценка достигаются иначе, чем в общении со взрослым. М. И. Лисина подробно описывает как это происходит:
1) ребенок разворачивает активность, направленную на ознакомление со своим партнером-
2) он обнаруживает эмоциональное отношение к воздействиям, которые оказывает на него партнер-
3) ребенок стремится проявить перед партнером свои способности и умения — «показать себя» и тем позволить партнеру ознакомиться с собой-
4) он проявляет чувствительность к тому, как относится к нему партнер, аффективно реагируя на отношение последнего [11].
М. И. Лисина делает вывод о том, что потребность в общении со сверстником так же, как и с взрослым, является стремлением детей к познанию и оценке партнера и к самооценке и самопознанию через другого ребенка и с его помощью. Основной продукт общения со сверстником состоит в аффективно-когнитивном образе себя и другого ребенка, формирующемся в результате этой деятельности [11].
Поделиться в соцсетях:
Похожие