Методы диагностики ожирения
Видео: Бариатрическая хирургия – метод лечения патологического ожирения
Е.В.ГагаеваНесмотря на простоту диагностики ожирения, успехи в профилактике и лечении пока нельзя считать удовлетворительными. Обычная рекомендация «меньше есть и больше двигаться» не способна кардинально помочь больному с ожирением.
Не каждая пациентка, обратившаяся к гинекологу по поводу проблем, связанных с нарушениями менструальной и репродуктивной функции, предъявляет жалобы на лишний вес. И не каждый гинеколог владеет методиками обследования и лечения таких больных, несмотря на то, что лечение любой патологии необходимо начинать со снижения лишнего веса, если таковой имеется.
На выбор метода и эффективность лечения влияют многие факторы. Прежде всего это анамнез пациента. При этом обращается внимание на наследственную предрасположенность к ожирению и сопутствующим заболеваниям- длительность заболевания- минимальный и максимальный вес после 20 лет- предшествующий опыт лечения- образ жизни и пищевые привычки пациента и т.д. Важно также выявить уже имеющиеся заболевания.
Для диагностики ожирения и определения его степени применяются различные методы, но самым распространенным является определение индекса массы тела (ИМТ) путем деления массы тела в килограммах на рост в квадратных метрах:
ИМТ = кг/м2.
Величина ИМТ коррелирует с ожирением и риском развития заболеваний сердца, диабета, гипертензии, дегенератив-
Методы диагностики ожирения 505
Алгоритм обследования
Анамнез:
наследственность, предшествующее лечение,
сопутствующие заболевания, особенности питания,
физическая нагрузка
Видео: ОЖИРЕНИЕ. Экспертиза ДЭНАС-терапевта Тамары Полянской
ной болезни суставов и некоторых видов рака. Этот риск существенно возрастает при значениях ИМТ, равном 25 или выше. ИМТ в пределах 18,5—24,9 соответствует нормальной массе тела (Wilson G., 1993). При таких показателях наблюдаются наименьшая заболеваемость и смертность. Недостатком является то, что достоверность значения будет зависить от того, имеет ли данный пациент сильно развитую мускулатуру, а также и то, что ИМТ не демонстрирует разницу между верхним и нижним типами ожирения.
Измерение толщины кожной складки оценивает степень отложения подкожного жира и имеет большую ценность у пожилых больных, чем ИМТ, так как у этих больных в процессе старения происходит снижение количества мышечной массы- данный метод также представляет ценность у людей с развитой мускулатурой. Однако недостатком метода служит то, что в амбулаторных условиях нередко бывает затруднительно проводить измерения, и поэтому он широко не используется.
Характер распределения жира на теле важен при оценке риска развития заболеваний, связанных с ожирением. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Основополагающей
506 7. Ожирение в практике гинеколога
в этом направлении была работа Жана Вога, выполненная во Франции в 40-х годах, в которой впервые была продемонстрирована важность знания топографии жировой ткани в организме как индикатора риска. Ожирение верхней половины туловища или «яблоковидное» ожирение часто сочетается с гиперинсулинемией, нарушением толерантности к глюкозе и гипертриглицеридемией, в то время как ожирение нижней половины туловища или «грушевидное» ожирение, как правило, доброкачественное (Bray G., 1992).
Для определения характера распределения жира в организме используется показатель соотношения окружности талии к окружности бедер. Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ>0,88, у мужчин — > 1,02. Окружность талии являясь простым, доступным и достоверным показателем, помогает выявить пациентов с высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ опубликовала рекомендации по измерению окружности талии и бедер. Окружность талии измеряется между краем нижнего ребра и кресцовым отделом подвздошной кости. Окружность бедер измеряется ниже больших бедренных бугров. Следует учитывать, что правильное измерение окружности талии часто затруднено у лиц, у которых «нет талии» из-за выраженного ожирения.
Кроме общедоступных методов диагностики ожирения в последнее время все шире применяются и вспомогательные методы по определению объема и локализации жировой ткани, а также процентному содержанию жира от общей массы тела: УЗИ, ЯМР, КТ, определение композиционного состава тела, т.е. объема жировой и мышечной ткани (тотал-боди), рентгенологическая денситометрия и др.
Компьютерная томография (КТ) — это наиболее достоверный метод для измерения жировой ткани у пациентов. Метод основан на четкой разнице в Х-излучении, получаемом от костной ткани, жировой ткани и ткани, свободной от жира. При помощи компьютерного процессора получают наглядную информацию о характере ионизирующего Х-излучения в виде поперечных срезов. КТ хорошо отграничивает жировую ткань от других тканей и дает различие между подкожным и висцеральным жиром, что видно на срезах абдоминальной области. При помощи однократной КТ можно определить общую площадь интраабдоминального жира в квадратных сантиметрах, а при получении нескольких срезов с использованием множественных КТ-сканирований можно под-
Методы диагностики ожирения 507
считать общий объем жира в см3. Однако тканевые области и на единичном абдоминальном срезе дают достаточную информацию об общем объеме жира. КТ выявляет соотношение абдоминального и ягодично-бедренного жира, подтверждая данные, полученные при измерении соотношения окружности талии к окружности бедер. Например, различия в распределении жировой ткани могут быть видны при КТ абдоминальной области у человека с избыточной массой тела и преобладанием интраабдоминального (висцерального) жира, а также в том случае, когда абдоминальный жир менее выражен, чем подкожный.
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) является дополнительным методом оценки, который позволяет провести раздельное измерение различных типов жира. Данный метод основан на взаимодействии между зарядами гидрогенных атомов (протонов), которые присутствуют во всех биологических тканях. Магнитные поля генерируются и улавливаются при помощи ЯМР. Во время ЯМР магнитные моменты протонов направляются в известном направлении при помощи сильного магнитного поля, а пульсирующее радио-частотное магнитное поле применяется в тканях, являясь причиной того, что фракции протонов абсорбируют энергию. Когда радиочастотное поле отменяется, протоны расходуют энергию, которую они абсорбировали в форме радиочастотных сигналов, и этот эффект используется для ЯМР-исследования. Поскольку существует разница во времени спецефического протонного уплотнения и релаксации между скелетной и жировой тканями, то данные типы тканей могут быть исследован-ны с помощью ЯМР. Поперечные срезы, получаемые при ЯМР-исследовании, напоминают те, которые получаются при КТ. ЯМР имеет то преимущество, что этот метод более щадящий, чем КТ, а также не связан с ионизирующим облучением. Таким образом, повторные исследования при помощи ЯМР, необходимые для оценки объема жира, не представляют риска для здоровья больных. При ЯМР хорошо видна разница между жировой тканью и прочими.
Рентгенологическая денситометрия была разработана в свое время для измерения плотности костной ткани, но затем также стала использоваться для подсчета общей жировой массы. Денситометрия основана на рентгенологическом принципе, когда рентгеновский источник продуцирует излучение со стабильной энергией. Тело сканируется от головы до пят, обычно за период времени от 10 до 20 мин. За счет того что происходит ослабление излучения с низкой энергией, оп-
508 7. Ожирение в практике гинеколога
ределяется наивысший энергетический уровень (R-объем) и сопоставляется с калибровочной кривой известных R-объ-емов. В результате оценивается плотность мягких тканей. Однако при проведении денситометрии невозможно разграничить висцеральный и подкожный жир, несмотря на то, что локальный абдоминальный жир определяется при этом исследовании.
УЗИ используется для получения сонографического изображения органов. УЗ-луч проникает в тело и эхо-сигналом отражается от поверхности тканей. УЗИ может быть использовано для измерения или оценки тех подкожных тканей, в которых тканевые поверхности представлены как плоскости или области. Измерение достаточно толстых слоев подкожного жира более точно можно выполнить при помощи УЗИ, чем при использовании механического измерителя. Однако вариабельность обоих методов будет практически одинакова. Абсолютные объемы толщины жировой складки, полученные при помощи ЯМР, КТ и УЗИ, будут различаться, объемы значений, полученные при использовании этих методов, хорошо коррелируют. Хотя УЗИ и использовалось для измерения интраабдоминального жира, результаты данного метода являются недостаточно точными. Таким образом, УЗИ может быть применено только для выяснения толщины подкожного жирового слоя.
Обследование пациенток с ожирением должно включать и консультацию психоневролога, так как большинство таких женщин имеет тенденцию к повышению психопатологических синдромов, где преобладающими являются ипохондрический и шизоидный синдромы. Данные психоэмоциональные расстройства приводят к выраженной дисфункции гипотала-мо-диэнцефальной области с развитием целого ряда вегетативных симптомов и повышением активности гипофизарно-надпочечниковой системы.
Помимо активного консультирования с диетологами с данным контингентом пациенток должны работать и инструкторы по физическому развитию. Физическая активность у тучных людей всегда ниже, чем у лиц, не страдающих ожирением. Кроме того, проведенные многочисленные исследования показали связь между сниженной физической активностью и ожирением. Хотя гиподинамия, возможно, не является первичным этиологическим фактором в развитии болезни, а является следствием ожирения. Как уже было сказано ранее, процесс становления ожирения предполагает избыточное потребление калорий, т.е. переедание, но если ожи-
Методы диагностики ожирения 509
рение уже сформировалось и человек приспособился к сниженной физической активности, гиподинамия может играть определенную роль в сохранении и увеличении степени ожирения. Невозможно заставить пациентку с ожирением выполнять комплексы упражнений сложных, широко рекламируемых. Начинать увеличение физической активности можно с длительных пеших прогулок, затем с занятий на беговой дорожке, велотренажере, плавание и лишь после снижения массы тела до 90—100 кг начинать комплексные упражнения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие