lovmedgu.ru

Ожирение

— избыточное отложение в организме жира эндо- или экзогенного происхождения. Об ожирении говорят, когда масса тела на 10% и более превышает физиологическую норму. Около 30% взрослого населения экономически развитых стран имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Чаще болеют лица после 40—50 лет в связи с возрастным снижением обменных процессов. Ожирение связано с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь и др. У лиц с избыточной массой тела эти заболевания развиваются чаще и протекают тяжелее.



Основные клинические проявления

Клиническая картина зависит от формы ожирения — обменно-алиментарная, конституциональная, церебральная, эндокринно-обменная — и от степени ожирения. Но у всех больных понижена работоспособность, быстрая утомляемость, они сильно потеют из-за затрудненной теплоотдачи. Аппетит чаще усилен, но не обязательно. Стул с наклонностью к запорам, отмечается метеоризм. Одышка возникает в результате отложения жира в самой сердечной мышце и обрастания жиром миокарда. Ожирение способствует прогрессированию атеросклероза коронарных и других сосудов, что приводит к сердечной недостаточности. Наблюдается снижение потенции. В связи с высоким стоянием диафрагмы развивается застой в нижних отделах легких, бронхиты, пневмонии. Часто развивается желчно- и почечно-каменная болезнь, обменный артрит.

По течению выделяют два типа ожирения: плеторический и анемический. Тучные больные I типа отличаются подвижностью, крепостью, имеют хороший вид, неизмененный состав крови, повышенный аппетит. Тучные больные И типа бледны, не могут двигаться, мышцы у них атрофичны, отмечается одышка, потливость, головная боль. В анализе крови — анемия. У этих больных нередко наблюдается холецистит, панкреатит- у женщин — ранний, часто патологический климакс.

Второй тип встречается при III и IV степенях ожирения, и по мнению ряда авторов, правильнее говорить не о типах ожирения, а о стадиях развития заболевания.

Больные с ожирением чаще болеют раком, тромбофлебитом, инфарктом миокарда, инсультами, чем лица с нормальной массой тела.

Продолжительность жизни при ожирении в среднем на 10—15 лет меньше. Профилактику ожирения следует начинать с раннего детства. Питание должно быть сбалансированным, с ограничением углеводов.



Классификация

Целесообразно выделять 4 формы ожирения: обменно-алиментарную, конституциональную, церебральную, эндокринно-обменную (гипоталамическое ожирение и ожирение по типу адипозогинетальной дистрофии). Существует также смешанная форма ожирения.

Степень ожирения определяют по формуле Брока (масса = рост— 100). Превышение массы на 30% относят к I степени, на 30—50% — ко И, на 50% — к III, выше 100% —к IV.



Диагностические критерии

Диагностические критерии алимеш арного и конституционального ожирения характеризуются постоянной прибавкой массы, равномерным отложением жира в подкожно-жировой клетчатке. На первом этапе диагностического поиска при I и II степенях ожирения жалобы можно выявить лишь у лиц со специфическими профессиями, например у артистов балета. При более выраженных степенях ожирения появляются жалобы на одышку при физическом напряжении, у некоторых больных наблюдаются снижение психической активности, половые расстройства, головная боль, утомляемость, расстройство сна, жажда, иногда приступы типа диэнцефальных кризов.

На втором этапе диагностического поиска при III—IV степенях ожирения можно выявить повышенную потливость в области кожных складок, стрии неатрофического характера. Тургор кожи зависит от возраста больного и его конституции. Подкожная жировая клетчатка увеличена пропорционально степени ожирения, имеется склонность к образованию артрозов. Зависимость избыточной массы тела от уровня систолического давления объясняется повышением систолического выброса при увеличении массы. У молодых лиц с избыточной массой тела артериальная гипертония наблюдается в 2,5 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой. При ожирении возрастают приступы стенокардии и случаи внезапной смерти, вызванной остановкой сердца из-за несоответствия возможностей миокарда большей потребности в кровоснабжении периферии тела. Течение ишемической болезни сердца при ожирении более тяжелое. Прогрессирует прибавка массы тела (20— 30 кг в короткий срок). Ожирение носит диспластичный характер с преимущественным отложением жира в области груди, живота, бедер Типично появление полос растягивания на груди, животе, бедрах- развитие вегетативно-трофических нарушений. (расстройства потоотделения, гиперкератоза, пятен гиперпигментации)- появления вегетативных асимметрий (повышение артериального давления, гипотонии со склонностью к коллаптоидным состояниям). У некоторых больных выражены сопутствующие обменно-гормо-нальные нарушения — несахарный диабет, задержка или ускорение роста, легкие формы гипотиреоза. Наиболее часто выявляется дисфункция половых желез. Нарушения менструального цикла наблюдаются в 46— 90% случаев гипоталамического ожирения. Встречаются вторичная аменорея, дисфункциональные (юве-нильные) кровотечения, дисменорея. У детей и подростков мужского пола сроки пубертации в большинстве случаев отстают от нормы, в дальнейшем нередко выявляются признаки гипогинетализма и феминизации. У девочек препубертатный и пубертатный периоды протекают обычно бурно с отчетливой тенденцией к ускоренному половому развитию.

На третьем этапе диагностического поиска выявляют гипертриглицеринемию и гиперхолестеринемию, которые способствуют более быстрому развитию атеросклероза, в том числе и коронарных артерий, устанавливают повышение гипокортикоидной функции надпочечников в виде увеличения уровня экскреции 17-оксикортикостероидов, понижение концентрации в крови гормона роста и уменьшение его секреции при нагрузках, аминоацидемию.

Гипоталамическое ожирение — одно их частых проявлений церебральнрй формы, встречающееся в 30—35% всех случаев патологической тучности. Нарушению жирового обмена предшествуют различные инфекции, интоксикации и травмы.

Ожирение по типу адипозогинетальной дистрофии наблюдается, в основном, у подростков до нарушения половой зрелости и характеризуется диффузным ожирением и гипогинетализмом. Чаще диагностируется у мальчиков, по-видимому, в связи с более отчетливой выраженностью у них признаков недоразвития гонад. У женщин эта форма ожирения чаще развивается после родов (гипогинетальное ожирение).

В основе метаболических сдвигов лежат вторичные изменения гормональной функции яичников в связи с нарушением продукции гонадотропных гормонов. На фоне универсальной тучности отмечается обратное развитие гинеталий, вторичных половых признаков, нарушение менструального цикла, аменорея.

Ожирение по типу болезни Барракер-Симонса наблюдается обычно у молодых девушек и женщин с воспалительным поражением мозга. Обнаруживается своеобразный контраст между избыточным отложением жировой ткани в нижней половине тела и нормальной жировой прослойкой в верхней. В толще жирового слоя в области бедер, живота нередко прощупываются болезненные жировые узлы.

Смешанный тип ожирения характеризуется относительно равномерным распределением жировой ткани. Трофические нарушения аналогичны имеющимся при других формах гипоталамического ожирения.

Подростки обычно выглядят старше своих лет, этому способствует ускорение роста, формирование скелета и быстрое половое созревание.



Примеры формулировки диагноза

1. Алиментарно-конституциональное ожирение III степени.

2. Гипоталамическое ожирение III—IV степени.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ожирение