Продуктивное коневодство
Видео: Жеребец украинской верховой породы
Мясная продуктивность лошадейВ настоящее время спрос на мясных лошадей неуклонно растет. Конское мясо употребляют в пищу население Бельгии, Франции, Голландии, Швеции, Италии, Норвегии, США, Японии, Румынии и др. стран. Многие восточные народы стран СНГ (казахи, башкиры, киргизы, якуты, буряты, татары и др.) издавна употребляют конину, причем они ценят конину выше говядины и баранины. Многие сорта высших колбас не обходятся по технологии без конины. В последние годы широко налажен в Республике Беларусь экспорт откормленных мясных, прогулочных лошадей в далекое зарубежье. При хорошем воспроизводстве Республика Беларусь может готовить до 10 тыс. лошадей на экспорт.
Конское мясо ценится как продукт питания за содержание в нем полноценных белков, жиров, витаминов и других веществ. Белка в мясе содержится в пределах от 18 до 23 %, жира - в зависимости от возраста и упитанности от 1-2 до 18-20 %.
По аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины, по содержанию некоторых их них значительно превосходят последние. Так, незаменимой аминокислоты гисцидина в конине содержится 6-9,7 %, в говядине - 3,2-4,2 %, лизина - 5,7-8,3 %, в говядине - 5,4-6.5 %. Конский жир содержит до 20 % ненасыщенных жирных кислот, многие из которых очень важны для жизнедеятельности человека. Жир считается диетическим, так как он имеет малое содержание холестерина и в этом отношении он приближается к растительным жирам.
Химический состав мяса лошадей в среднем составляет: воды - 74,2 %, белка - 21,6 %, жира - 2,5 % и золы - 1,0 %.
Количество и качество мяса, полученного после убоя определяет мясную продуктивность. Количество мяса зависит от живой массы лошадей или величины животного, его скороспелости, способности к нагулу и откорму, упитанности и от убойного выхода. В условиях конюшенного содержания высокими ценными мясными качествами обладают тяжеловозные породы (живая масса 600-800 кг, масса туши 320-495 кг) и их помеси с местными животными. Хорошими мясными качествами обладают белорусские упряжные лошади.
Для характеристики мясной продуктивности основным показателем является убойных выход. Под которым понимают процентное отношение массы туши (без головы, ног по запястье и заплюсневые суставы, шкуры, хвоста и всех внутренних органов (кроме почек и жира вокруг них) к предубойной живой массе лошади после 24-часовой голодной выдержки (без корма). Чем выше убойный выход, тем выше мясные качества. Величина убойного выхода зависит от упитанности, породы, пола, возраста, характера кормления и способа содержания. Убойный выход у лошадей составляет от 54 до 65 %.
Качество конского мяса определяется количеством съедобных (мяса-мякоти, сала) и несъедобных (кости сухожилия) частей, спецификой отложения жира и калорийностью. Так, общий выход мякоти мяса и сала в конской туше в среднем составляет 75-85 %, костей - 18 % с колебаниями от 12 до 21 % и соединительной ткани до 3-4 %.
Жир у лошадей в основном откладывается на брюшной стенке и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал, другие части туши - от 943 до 1364 ккал.
Лошадей для убоя согласно ГОСТ 20079-74 подразделяют на три группы: жеребята - до 1 года (живая масса не менее 120 кг)- молодняк - от 1 до 3 лет и взрослые - от 3 лет и старше.
Упитанность лошадей определяют до убоя путем визуального осмотра и прощупывания щупов.
В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории - первую и вторую- лошадей, предназначенных для экспорта - на три категории.
Молочная продуктивность лошадей и методы ее
определения
Молочная продуктивность кобыл хорошо изучена и характеризуется довольно высокими удоями.
Тяжеловозные породы имеют наивысшую молочную продуктивность, достигающую до 2407 кг и верховые породы - наименьшую – более 1000 кг. Продуктивность кобылы Рябины советской тяжеловозной породы за 4-ю лактацию составила 6173 кг. У кобылы Бише-8 литовской тяжелоупряжной породы зарегистрирован рекордный удой для лошадей - 7007 кг за 302 дня лактации.
Молочную продуктивность кобыл оценивают по количеству выдоенного молока и высосанного жеребенком. Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток бывает практически одинакова, поэтому суточную продуктивность определяют методом контрольных доек с учетом молока, высосанного жеребенком в ночное время.
Молочность определяют за сутки путем контрольных доек, которые проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток 15 и 16, 29 и 30 числа каждого месяца.
Молочность кобыл за первый месяц лактации, у которых не проводят контрольные доения, можно определить приблизительно по приросту живой массы жеребят. Жеребята в первые месяцы жизни высасывают за сутки по 10-20 л молока и дают суточные приросты живой массы 1-2 кг, а следовательно на 1 кг прироста затрачивается 10 л молока.
Увеличение молочной продуктивности кобыл происходит до 10-12 лактации, а затем начинается снижение.
Доение кобыл на кумысных фермах производят ручным способом и с применение доильных аппаратов ДДА-2.
По химическому составу молоко кобыл содержит 1,2-2,8 % жира, 6,7 % лактозы, 2 % белка и 11 % сухого вещества.
Из молока кобыл приготавливают ценный пищевой продукт - кумыс, который по содержанию питательных веществ и энергетической ценности может конкурировать со многими продуктами питания, он лучше других напитков утоляет жажду и повышает аппетит, обладает диетическими и лечебными свойствами.
Поделиться в соцсетях:
Похожие