lovmedgu.ru

Результаты собственных исследований

Учитывая эпизоотическую ситуацию по данному заболеванию в Казахстане за предыдущие годы, а также мировую ситуацию вероятность возникновения эпизоотии остается высокой. Основная угроза в распространении отводится диким перелетным птицам, в особенности утке, гусю, лебедю (рисунок 20).

Весенний миграционный поток перелетных птиц на территорию Сибири проходит через Казахстан по трем основным направлениям (рисунок 21) – с Африканских и Южно-Европейских зимовок охватывает территории Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областей- с пакистанских зимовок миграция проходит через южные и центральные области Казахстана- с индийских зимовок поток охватывает восточные и северные регионы Республики. Осенняя миграция проходит теми же путями.



Пути миграции птиц в мире





Рисунок 20 - Пути миграции птиц в мире



Основные участки миграционных потоков птиц



Рисунок 21 – Основные участки миграционных потоков птиц



Всю миграцию можно разделить на три этапа – ране прилетные птицы, средне и поздние прилетные также как и ране отлетные, средне и поздние отлетные. Данное обстоятельство зависит от режима температуры воздуха окружающей среды. Весенний пролет ране прилетной птицы, в которую входят наиболее подверженные вирусоносительству виды - утка, гусь, лебедь происходит, когда средне суточный показатель температуры воздуха приходится на интервал 5-10 ?С. Массовый прилет приходится примерно на двадцатые числа февраля в Южных областях Казахстана и во второй декаде апреля в северной части.

Весной происходит занос латентной инфекции при посредстве вирусоносителей, в июль-сентябрь месяцах происходит естественный пассаж вируса через организм водоплавающих птиц, усиление вирулентности и развитие инфекции. В связи с этим, Национальным центром мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологи в ветеринарии была продолжена и разработана схема зонирования территории РК для проведения мониторинга по высокопатогенному гриппу птиц (рисунок 22). Согласно схемы были определены: зона реальной угрозы (Северно-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская, Мангистауская и северные районы Восточно-Казахстанской областей), угрожаемая зона (Костанайская область, южные районы Восточно-Казахстанской области, северные районы Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей, южные районы Актюбинской и Атырауской областей.) и зона наблюдения (южные и западные области Казахстана).



Зонирование территории РК по высокопатогенному птичьему гриппу в 2007 г.





Рисунок 22 – Зонирование территории РК по высокопатогенному

птичьему гриппу в 2007 г.



В 2007 году в мире птичий грипп зарегистрирован в 33 странах. В основном это страны юго-восточной Азии, Африка, Европа. Прогноз зависит от того, где будет регистрироваться птичий грипп. Если это будут страны юго-восточной Азии, то будет существовать реальная угроза заноса гриппа весной на территории Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской областей. Если это будет Европа или Африка то заносу гриппа подвержены западные области Казахстана. При осенней миграции угроза будет исходить от приграничных областей Российской Федерации, следовательно под угрозой заноса птичьего гриппа будут находиться восточные, северные и западные области Казахстана.

Птичьи грипп в 2005 года зарегистрирован в следующих областях Республики Казахстан (рисунок 23):

В крестьянском хозяйстве «Нан», расположенного на территории села Голубовка Абайского сельского округа Иртышского района Павлодарской области. Дата наложения карантина 1 августа 2005 года. В данном хозяйстве уничтожено путем сжигания 2 800 голов птицы.

В селе Виноградовка Наумовского сельского округа Аккольского района Акмолинской области. Дата наложения карантина 3 августа 2005 года. Изъято и уничтожено 467 голов.

В селе Ушсарт Кызылсайского сельского округа Коргалжынского района Акмолинской области. Дата наложения карантина 1 августа 2005 года. Дата наложения карантина 4 августа 2005 года. Изъято и уничтожено 2 745 голов.

В селе Тумсык Шетского сельского округа Шетского района Карагандинской области. Дата наложения карантина 10 августа 2005 года. Изъято и уничтожено 510 голов.

В селе Дубровное Дубровинского сельского округа Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Дата наложения карантина 12 августа 2005 года. Изъято и уничтожено 2722 голов.

В селе Талапкер Амангельдинского сельского округа Есильского района Северо-Казахстанской области. Дата наложения карантина 15 августа 2005 года. Изъято и уничтожено 3408голов.

В селе Нолобино Нолобинского сельского округа Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Дата наложения карантина 17 августа 2005 года. Изъято и уничтожено 211 голов.

В целях предупреждения распространения птичьего гриппа в полном объеме проведен комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов.

По всем указанным неблагополучным пунктам изъято и уничтожено 12 860 голов домашней птицы [ГУ «НЦМРЛДМВ» МСХ РК] (Государственное учреждение Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии).



Эпизоотическая состояние Республики Казахстан по птичеьму гриппу в 2005-2006 гг.

Видео: Результаты исследований эффективности продукции Кораллового клуба НИИ онкологии





Рисунок 23 – Эпизоотическая состояние Республики Казахстан по птичеьму гриппу в 2005-2006 гг.



В 2007 году из 8 областей Республики Казахстана в лабораторию микробиологии и вирусологи ГУ «НЦМРЛДМВ» МСХ РК на исследование поступило 154 проб патологического материала от домашних и диких птиц, которые были подвергнуты тщательному патологоанатомическому и лабораторному исследованию, результаты исследований которых были отрицательными (таблица 2).

В лабораторию микробиологии и вирусологии АФ ГУ «НЦМР» за 2007 г. поступило 949 проб для вирусологического и бактериологического исследований. Изучение биоматериала проводилось с использованием молекулярно-биологических и иммунологических методов исследований (таблица 3). В результате гистологического исследования обнаружены нуклеопротеиды вируса гриппа в отдельных ячейках нерва (рисунок 24), островках поджелудочной железы (рисунок 25), в цитоплазме и ядре мозговых нейронов (рисунок 26), в гранулированном слое мозжечка (рисунок 27).



Обнаружение нуклеопротеидов вируса гриппа в отдельных ячейках нерва





Рисунок 24 - Обнаружение нуклеопротеидов вируса гриппа в отдельных ячейках нерва



Выявление нуклеопротеидов вируса гриппа в отдельных островках поджелудочной железы





Рисунок 25 - Выявление нуклеопротеидов вируса гриппа в отдельных островках поджелудочной железы

Таблица 2 - Сведения лабораторных исследований на вирусные инфекции

Сведения лабораторных исследований на вирусные инфекции

Видео: Структурированная вода - вся правда в моём исследовании

Таблица 3 - Результаты лабораторно-диагностических исследований



Результаты лабораторно-диагностических исследований

Видео: Результаты исследования ученых шокировали резким «омоложением» астронавтов-близнецов

Выявление нуклеопротеидов вируса гриппа в цитоплазме и ядре мозговых нейронов





Рисунок 26 - Выявление нуклеопротеидов вируса гриппа в цитоплазме и ядре мозговых нейронов





Выявление нуклеопротеидов вируса гриппа в гранулированном слое мозжечка





Рисунок 27 - Выявление нуклеопротеидов вируса гриппа в гранулированном слое мозжечка



7-9 ноября 2005 г. состоялось совещание по птичьему гриппу и пандемическому гриппу человека, совместно созванное ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Всемирной организацией здоровья животных и Всемирным банком. В ходе этого совещания был проведен обзор состояния заболеваемости животных птичьим гриппом, вызываемым высокопатогенным вирусом H5N1, и оценены сопутствующие риски для здоровья человека, в том числе риски, которые возникнут с появлением пандемического вируса. Обеспокоенность последствиями такого события предопределила ход обсуждения вопросов здоровья человека в направлении рассмотрения двух основных наборов действий. Последние были нацелены на предупреждение появления пандемического вируса или, если это окажется невозможным, на отсрочку первоначального международного распространения пандемии, и на подготовку всех стран к такому противодействию пандемии, чтобы сократить заболеваемость и смертность, а также ослабить экономические и социальные потрясения.

Участники пришли к ряду выводов и согласовали план действий из 12 пунктов. Основных, из которых 5. Эти пять мероприятий составляют основу стратегического плана, который нацелен на решение двух всеобъемлющих задач:

1 использовать все практически осуществимые возможности для предупреждения развития у вируса H5N1способности вызвать пандемию и в случае безуспешности этих усилий,

2 обеспечить принятие мер по снижению высокой заболеваемости и смертности и ослаблению социально-экономических потрясений, которых можно ожидать в ходе следующей пандемии.

Перед каждым стратегическим мероприятием ставится цель, достижение которой способствует решению этих более масштабных задач.

Таблица





Профилактика и меры борьбы с высококонтагиозным птичьим гриппом включают в себя общую профилактику и меры при вспышках. Общая профилактика состоит из 1) исключения контактов домашней птицы с дикими птицами, особенно с водоплавающими- 2) недопущения в хозяйство птицы с неизвестным эпизоотическим статусом- 3) контроля перемещения людей (персонала)- 4) тщательной очистки и дезинфекции хозяйства- 5) разведения птицы одной возрастной группы (все пусто – все занято). Меры при вспышках должны включать: 1) карантин- 2) убой всей птицы (стемпинг-аут) в радиусе 3-10 км- 3) утилизацию всех трупов и всей продукции- 4) очистку и дезинфекцию- 5) зонирование- 6) мониторинг за дикой фауной- 7) вакцинацию по паказаниям («Инфлювак» - Нидерланды, «Вакцигрипп» - Франция, «Флюарикс» - Бельгия, «Гриппол» и «Грипповакс» - Россия.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Результаты собственных исследований