lovmedgu.ru

Клинические признаки и патологоанатомические изменения

Видео: Болезнь Аддисона. Диагностика. Лечение. Клинические случаи. Addison's disease

Инкубационный период болезни - 21 день. Наиболее чувствительны индейки и куры, кроме того, болеют фазаны, японские перепела, домашние и дикие водоплавающие птицы. Высокопатогенный вирус гриппа птиц поражает все поголовье птицы в птичниках, с последующей 100% смертностью в течение 48-96 часов.

В случае гибели птицы за 48 часов полностью отсутствует какая-либо клиническая картина и патологоанатомические изменения в органах и тканях погибшей птицы, что затрудняет установить истинные причины массовой гибели птицы.

При более длительном периоде течения заболевания 96 часов, наблюдается характерные клинические признаки: депрессии, отказ от корма и потребления воды. Отмечается синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, а в некоторых случаях некроз частей гребня и сережек, наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде тремора головы и паралича крыльев и ног (рисунки 7, 8). Имеет место гемморрагические поражения желудочно-кишечного тракта, панкреатит, и не всегда отмечается респираторный синдром (рисунки 9-13). Практически всегда поражается репродуктивная система, что отражается на показателях яичной продуктивности птицы и за период вспышки продуктивность полностью прекращается [30].

Среди кур, грипп протекает не только как классическая чума птиц, но и в виде респираторной болезни, при которой погибают от 1 до 70-80% больных, что зависит от вирулентности штамма, возраста и вида птицы, условии содержания и сопутствующих инфекции. У больной птицы наблюдают сонливость, чихание, хрипы, одышку, выделения из носа, слезотечение, взъерошенность оперения, отставания в росте и развитии. У отдельных птиц отмечают тремор, указывающий на поражение нервной системы.

При вскрытии птицы с респираторной формой гриппа обнаруживают катаральный конъюнктивит, ринит, синусит, трахеит, аэросаккулит, интерстициальную пневмонию, катарально-геморрагические энтериты и нефриты. В отдельных случаях наблюдаются поражения яйцеводов и яичников. В случае осложнения болезни патогенной Е.coli отмечают фиброзно-дифтеритический аэросаккулит, перикардит и синусит.

Патоморфология респираторного тракта весьма сходна и не зависит от серологической принадлежности вируса и вида птицы. У индюшат и перепелят встречаются некрозы в поджелудочной железе, а у цесарят - в гонадах. Сведений о вирусных включениях при гриппе птиц в литературе нет.

Выпадение перьев при гриппе птиц



Рисунок 7 – Выпадение перьев при гриппе птиц

При классической чуме птиц (грипп Н7) наблюдают кровоизлияния преимущественно в серозных покровах, паренхиматозных органах, скелетных мышцах, пищеварительном тракте. Характерны катары желудочно-кишечного тракта с сильным утолщением слизистой оболочки и обилием слизистых выделений, очаговые некрозы в селезенке, печени, почках и центральной нервной системе.

Три штамма вируса гриппа птиц А5, как и вирус КЧП, оказывают пантропное действие. При вскрытии обнаруживали венозный застой и цианоз кожи, мышечной ткани и внутренних органов, кровоизлияния в строму фолликул и желточный перитонит у несушек, а также энтериты, выраженные в различной степени. У кур, зараженных штаммом крачка /Южная Африка/ 61, преобладал катарально-геморрагический гастроэнтерит вплоть до язвенного воспаления [31].

Поражение центральной нервной системы при гриппе птиц



Рисунок 8 - Поражение центральной нервной системы при гриппе птиц

Геморрагии в жире, на поверхности мышечного желудка и миокарде

Видео: 8. Изменения в психике при клинической смерти. Смена ценностей и идентичности.

продолжение



Рисунок 9 - Геморрагии в жире, на поверхности мышечного

желудка и миокарде

Кровоизлияния и геморрагии на железистом желудке и на серозных оболочках в области живота

продолжение



Рисунок 10 - Кровоизлияния и геморрагии на железистом желудке и на серозных оболочках в области живота

Геморрагии на брыжейке и язвы в тонком отделе кишечника

продолжение



Рисунок 11 - Геморрагии на брыжейке и язвы в тонком отделе кишечника

Кровоизлияния на слизистой трахеи и некротическое поражение зоба

продолжение



Рисунок 12 - Кровоизлияния на слизистой трахеи и некротическое

поражение зоба

Геморрагическое поражение фолликул яичек и геморрагии на грудной мышце

Видео: Клиническая смерть

продолжение



Рисунок 13 - Геморрагическое поражение фолликул яичек и

геморрагии на грудной мышце<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клинические признаки и патологоанатомические изменения