Введение
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно признает, что безопасность, в особенности биологическая, является важной международной проблемой.Среди инфекционных болезней млекопитающих и птиц, грипп представляет наиболее важную и актуальную проблему в связи с возникновением в природе новых штаммов, вызывающих эпизоотии и эпидемии. Уникальным возбудителем гриппа животных является вирус гриппа рода А, который, обладает способностью изменять свою антигенную структуру и патогенность в отношении разных биологических видов.
Наибольшую опасность в последнее время представляет один из его подтипов - H5N1, который не только нанес огромный экономический ущерб промышленному птицеводству, но и перешел, так называемый видовой барьер. В мире с 2003 по 2006 г. гриппом птиц заболело 258 человек, из которых 153 скончались.
Заболевание установлено во многих странах мира, в том числе и в странах СНГ. Экономический ущерб слагается из убытков от падежа, вынужденного убоя и выбраковки птиц, потерь от снижения продуктивности и затрат на проведение карантинных и оздоровительных мероприятий.
В связи со сложной эпизоотической обстановкой по гриппу птиц в мире в 2006 г. проводился плановый лабораторный мониторинг гриппа птиц с целью своевременного выявления очагов инфекции иммунологического контроля и специфической вакцинопрофилактики данного заболевания в индивидуальных подворьях граждан.
Вспышки высоко патогенного птичьего гриппа H5N1, начавшиеся в юго-восточной Азии в середине 2003 г. и распространившиеся в настоящее время на некоторые части Европы, являются самыми крупными и серьезными зарегистрированными вспышками. На сегодняшний день вспышки болезни были зарегистрированы в девяти азиатских странах (перечисленных в порядке регистрации): Республике Корея, Вьетнаме, Японии, Таиланде, Камбодже, Лаосской Народно-Демократической Республике, Индонезии, Китае и Малайзии. В трех из них - Японии, Республике Корея и Малайзии - вспышки болезни были ликвидированы, и в настоящее время эти страны считаются свободными от болезни. В некоторых из первоначально охваченных болезнью странах Азии вирус стал эндемическим.
Масштабность драматического воздействия на человечество гриппа птиц становится ощутимой, если принять во внимание многомиллиардную числен-ность диких и домашних птиц на Земле. Крайне усугубляет опасность панде-мического распространения воздушно-капельный путь передачи смертельного вируса. Фактором дестабилизации во всем мире является еще и то, что вирусы гриппа птиц (ВГП) переносятся на большие расстояния дикими стаями, среди которых водоплавающие являются естественным, постоянно функционирующим резервуаром культивирования возбудителя. Способствует глобальному распространению вирусоносительство, как правило, не сопровождаемое клинически выраженными заболеваниями. Особенность эту следует рассматривать ключевой с эпизоотологических позиций, так как заражение вирусом гриппа птичьих популяций не снижает их потенциальных возможностей преодолевать значительные расстояния при ежегодных весенне-осенних миграциях.
На сегодняшний день случаи заболевания людей были зарегистрированы в семи странах, большинство из которых расположены в Азии: Вьетнаме, Индонезии, Ираке, Камбодже, Китае, Таиланде и Турции. У первых пациентов, зарегистрированных во Вьетнаме, во время нынешней вспышки болезни симптомы заболевания появились в декабре 2003 г., а инфекция H5N1 была подтверждена 11 января 2004 г. Сообщения из Таиланда о первых случаях заболевания поступили 23 января 2004 г. Сообщение о первом случае заболевания в Камбодже поступило 2 февраля 2005 г. Следующей страной стала Индонезия, которая подтвердила свой первый случай инфекции 21 июля. Китай сообщил о первых двух случаях заболевания 16 ноября 2005 г. Подтверждение первых случаев в Турции поступило 5 января 2006 г., после чего, 30 января 2006 г., последовало сообщение о первом случае заболевания в Ираке. Все случаи заболевания людей совпадали по времени со вспышками высоко патогенного птичьего гриппа H5N1 среди домашних птиц. На сегодняшний день страной, пораженной болезнью в наибольшей степени, является Вьетнам, где произошло более 90 случаев заболевания.
Продолжающиеся вспышки высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 среди домашней птицы в Азии и, в последнее время, в Европе вызывают обеспокоенность по поводу источника инфекции и опасности для людей различных форм воздействия. Согласно имеющимся данным, подавляющее большинство заболевших людей заразились в результате прямого контакта с инфицированной живой или забитой птицей. Воздействие также может иметь место при вдыхании вируса с пылью и, возможно, в результате контакта с поверхностями, зараженными вирусом. Инфицированная птица выделяет вирус в слюне и фекалиях. ВОЗ находится в курсе выражаемой в последнее время обеспокоенности по поводу того, что вирус также может распространиться на людей в результате контакта с зараженными продуктами из птицы. На сегодняшний день не существует каких-либо эпидемиологических данных, указывающих на то, что болезнь может передаваться людям через должным образом приготовленные пищевые продукты (даже если они были инфицированы вирусом до приготовления), или что продукты, отправленные из затронутых районов, являются источником инфицирования людей.
Перелетные водоплавающие птицы, особенно дикие утки, являются есте-ственным резервуаром всех вирусов гриппа А. Птичий грипп существует также в высокопатогенной форме. Среди 16 основных подтипов вируса гриппа А лишь подтипы штаммов H5 и Н7 вызывают высокопатогенную форму птичьего гриппа, которая является высококонтагиозной и вызывает быструю смерть среди подверженных ей видов птицы. Куры и индейки особенно подвержены эпидемиям- в качестве причины часто рассматривается прямой или косвенный контакт домашнего поголовья с дикой водоплавающей птицей. Рынки живой птицы также играют важную роль в распространении эпидемий. Птицы, перенесшие инфекцию, могут выделять вирус вплоть до 10 дней через слюну и фекалии, способствуя таким образом дальнейшему распространению.
В отличие от кур, некоторые домашние утки обладают устойчивостью к вирусу и могут являться носителями вируса, не обнаруживая симптомов и являясь, таким образом, "скрытым резервуаром", который продлевает передачу. В последние месяцы растет число фактов, свидетельствующих о том, что, по крайней мере, некоторые виды мигрирующих птиц непосредственно распространяют вирус H5N1 в его высокопатогенной форме в некоторых частях Средней Азии и Европы- ожидается, что распространение через этого носителя будет продолжаться. Подозрения о том, что птицы могут разносить высокопатогенный вирус вдоль маршрутов миграций, были подкреплены после выявления вспышек среди дикой и домашней птицы в Российской Федерации и сопредельных районах Казахстана начиная с конца августа 2005 года. В октябре 2005 г. вспышки были выявлены в Турции, Румынии и Хорватии. Через все эти недавно затронутые районы пролегают миграционные маршруты птиц. Распространение на новые районы рассматривается в качестве высокой вероятности. В соответствии с рекомендацией ВОЗ, к павшим диким птицам или птицам с признаками болезни должны прикасаться только представители властей, обладающие надлежащими средствами защиты.
В связи с выше изложенным, мы задались целью изучить степень распространения высоко контагиозного птичьего гриппа и определить напряженность иммунитета в поствакцинальный период у вакцинированных птиц Акмолинской области.
Для достижения цели, нами поставлены следующие задачи:
- провести мониторинг птичьего гриппа в мире и в Республике Казах-стан-
- изучить методы диагностики птичьего гриппа.
Поделиться в соцсетях:
Похожие