Вср в норме
Видео: МОСКВИЧИ: "НАША МОЧА - В НОРМЕ!"
Анализ ВСР плода позволяет оценивать функциональное состояние ССС для определения прогнозирования течения беременности и родов.Оценка ВСР позволяет эффективно выявлять адаптационные перестройки в раннем неонатальном периоде, возрастную динамику и этапы формирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, определять степень синхронизации их взаимодействия.
В первые трое суток улучшение звучности сердечных тонов, формирование удовлетворительного хватательного рефлекса сочетается с возрастанием значений показателей ВСР (TР, LF, HF, m0, ЧСС), что указывает на некоторую активизацию жизнедеятельности организма. На 4-5 сутки проис- ходит неоторый спад функциональной активности организма ребёнка, который характеризуется сни- жением мышечного тонуса и ослаблением большинства врождённых автоматизмов в сочетании с изменениями параметров ВСР (снижение TР, LF, HF, m0). В это время новорождённые наиболее подвержены действию внешних факторов и требуют наиболее щадящего режима. На шестые-седьмые сутки жизни отмечается активизация некоторых врождённых автоматизмов и возрастание показателей ВСР (TР, LF, m0, ЧСС), что отражает нарастание функциональной активности организма.
Параметры ВСР в раннем неонатальном периоде, достоверно изменяющиеся по дням у доношенных новорожденных, родившихся с оценкой по шкале Апгар 6-8 баллов (Е.Г. Цой, Л.Н. Игишева, А.Р. Галеев, 2001).
Видео: 2008 Centr - Эфир в норме
В грудном возрасте наблюдается низкий уровень активности обоих отделов ВНС с относительным преобладанием симпатических влияний.
В раннем детском возрасте (1-3 года) отмечается высокий уровень функционирования симпатического отдела ВНС, преобладание центрального контура регуляции СР над автономным. Меха- низмы регуляции ритма сердца ещё несовершенны и у детей часто выявляется несоответствие степе- ни напряжения механизмов регуляции уровню функциональной нагрузки. Это является одной из причин подверженности детей раннего возраста различным заболеваниям.
В дошкольном возрасте (4-6 лет) происходит первая перестройка регуляции: снижается роль центрального контура регуляции СР и повышается активность автономного контура. Отмечается за- кономерное усиление парасимпатических влияний, которое характеризуется увеличением показате- лей HF, ВР, Мо и др.
У детей 7-10 лет наблюдаются разнонаправленные изменения показателей ВСР, характеризующие индивидуальную адаптацию ребёнка к внутренним (бурное физическое развитие) и внешним (изменение взаимоотношений с взрослыми, обучение в школе и т. д.) факторам. Максимально выра- женная синусовая аритмия наблюдается у детей 7-8 лет. В 9-10-летнем возрасте отмечается вторая перестройка регуляции, выражающаяся централизацией управления СР и повышением активности СНС.
В возрасте 11-13 лет достигается относительное равновесие между обоими отделами ВНС.
Абсолютное преобладание активности ПСНС (третья перестройка регуляции СР) формируется к 14-15 годам.
Средние значения показателей вариационной пульсометрии по данным анализа коротких участков записи у здоровых детей
Средние значения показателей временного анализа у здоровых детей 0-2 лет по данным суточного мониторирования ЭКГ
Видео: Yanix – Я в норме feat.Jenee
Следует подчеркнуть, что у детей всех возрастных групп сердечный ритм подвержен весьма значительным колебаниям. Существенное значение имеет влияние таких факторов, как физические нагрузки, психоэмоциональные воздействия и др. Судить о выраженности изменений синусового сердечного ритма представляется возможным только при условии сопоставления показателей кар- диоинтервалограммы у больных и здоровых детей аналогичных возрастных групп.
Своевременная диагностика и коррекция вегетативных дисфункций, выявленных с помощью КИГ, позволяют прогнозировать заболевания внутренних органов и значительно улучшить результаты лечения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие