lovmedgu.ru

Исследование функции слуховой трубы

Видео: Мышцы среднего уха | 3D Анатомия человека | Внутренние органы

Нарушение вентиляционной функции слуховой трубы подразделяется на 4 степени в зависимости от выполнения проб.

1. Проба с пустым глотком.

2. Проба Тойнби. Исследуемый производит глотание при закрытой полости носа (крылья носа прижимаются пальцами к перегородке)

3. Проба Вальсальве. При закрытой полости носа осуществляется повышение давления воздуха в носу (натуживание), как при сморкании или самопродувании ушей в самолете.

4. Проба Политцера. Олива баллона вводится в преддверие одной половины носа, а противоположное крыло носа прижимается к перегородке и достигается герметичность. Во время произношения пациентом последнего слога слова "па-ра-ход" баллон сжимается и воздух из носа, носоглотки проникает в барабанную полость через слуховую трубу, что обязательно контролируется врачом с помощью отоскопа Люце, так как субъективные ответы больных не всегда соответствуют объективным данным (рис. 1.4.1). Отоскоп представляет собой резиновую трубку с оливами на концах, которые вставляются в ухо врача и больного. При положительном результате продувания уха врач ощущает хлопок в своём ухе. Отоскопом необходимо пользоваться при проведении всех проб.

Рис. 1.4.1

Если выполняются все пробы с положительным результатом, то вентиляционная функция слуховой трубы считается I степени, а если все пробы отрицательные, то - IV степени и т.д.(табл.1.4.1)



Таблица 1.4.1

Вентиляционная функция уха

Видео: Анализаторы



Вентиляционная функция уха

Видео: Уроки SolidWorks 2014 - Крышка #3



В ы в о д: вентиляционная функция I / IV степени.



Исследование вентиляционной функции слуховой трубы в клинике проводится и с помощью специальных отоманометров Воячека, Герасимова, Светлакова, пъезоманометра Ипатова, путем импедансометрии. На рис. 1.4.2. показана методика ушной манометрии отоманометром Воячека.

Рис. 1.4.2

Важно отметить, что исследование вентиляционной функции слуховой трубы любым из указанных способов проводится при обычном атмосферном давлении. При профессиональном отборе и экспертизе лётного состава, плавсостава, водолазов и др. исследуется не только вентиляционная, но и бароаккомодационная функция уха. Для этого в барокамере определяется переносимость перепадов атмосферного давления. При повышении внешнего давления на тело человека, включая мягкие ткани шеи, затрудняется открытие слуховой трубы мышцами поднимающей и напрягающей мягкое небо. От силы этих мышц и умения своевременно выравнивать давление в барабанной полости зависит способность к бароаккомодации человека, то есть барофункция уха. При понижении внешнего давления воздуху легче самопроизвольно выйти из барабанной полости, но воспаление слизистой оболочки слуховой трубы нарушает как вентиляционную, так и бароаккомодационную ее функции.

С целью выяснения дренажной функции слуховой трубы в клинике пользуются методами козелкового нагнетания лекарственных веществ и контрастной рентгенографии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Исследование функции слуховой трубы