Занятие 3. Гендерные различия в характеристиках социального интеллекта
Видео: Психология - урок 9 Понятие психики
Цели: знакомство с методами развития социальной компетентности- развитие навыков использования знаний гендерной психологии при анализе различий в личностных характеристиках мужчин и женщин.Оснащение: тест «Прямое или косвенное выражение чувств» (Приложение 1).
Упражнение, направленное на переформулирование желаний (Приложение 2).
Этап 1.Знакомство с понятиями «социальный интеллект», «социальная компетентность» и обсуждение гендерных различий, связанных с этими феноменами
1. Краткое информационное сообщение ведущего, раскрывающее суть понятий «социальный интеллект», «социальная компетентность» и методы расширения коммуникативно-личностного потенциала.
2. Обсуждение с участниками ограничений в развитии социальной компетентности, связанных с гендерной ролью.
Социальный интеллект представляет собой четкую и согласованную группу психических способностей, связанных с обработкой социальной информации, и является самостоятельным психологическим феноменом, а не проявлением общего интеллекта в социальных ситуациях (Куницына и др., 2002). Социальная компетентность – это система знаний о социальной действительности и о себе, система сложных социальных умений и навыков взаимодействия, сценариев поведения в типичных социальных ситуациях, позволяющая быстро адаптироваться, со знанием дела принимать решения, учитывая сложившуюся конъюнктуру, действовать по принципу «здесь, сейчас и наилучшим образом», использовать все доступные возможности сложившихся обстоятельств.
Социальный интеллект – многомерная, сложная структура, имеющая следующие аспекты:
1. Коммуникативно-личностный потенциал – комплекс свойств, облегчающих или затрудняющих общение, на основе которого формируются такие интегральные коммуникативные качества, как психологическая контактность и коммуникативная совместимость- это – основной стержень социального интеллекта.
2. Характеристики самосознания – чувство самоуважения, свобода от комплексов, предрассудков, подавленных импульсов, открытость новым идеям.
3. Социальная перцепция, социальное мышление, социальное воображение, социальное представление, способность к пониманию и моделированию социальных явлений, людей и движущих ими мотивов.
4. Энергетические характеристики: психическая и физическая выносливость, активность или истощаемость.
Основные функции социального интеллекта – это обеспечение адекватности и адаптации в меняющихся условиях, формирование программ успешного взаимодействия, планирование и прогнозирование развития межличностных событий, саморазвитие, самопознание и самообучение.
Социальная компетентность включает в себя коммуникативную и вербальную, а также социально психологическую компетентность и межличностную ориентацию, эго-компетентность, общую социальную ориентацию и осведомленность. Высокий уровень развития социального интеллекта и социальной компетентности у зрелой личности проявляется в таких свойствах, как адекватность, автономность и аутентичность.
Различия в комплексе интеллектуальных, личностных, коммуникативных и поведенческих черт, включенных в структуру социального интеллекта мужчин и женщин, связаны с асимметрией гендерной социализации.
Воспитание мальчиков в соответствии с традиционной гендерной ролью препятствует формированию социальной компетентности. В этом играют роль такие негативные факторы, как ограниченная эмоциональная жизнь, сложность в установлении близких отношений с другими людьми, страх потерять контроль над собой, перенапряжение на работе и, как результат – высокий уровень агрессии, алкоголизации, наркомании, самоубийств и т. д.
Негативными последствиями воспитания девочек в соответствии с традиционной гендерной ролью являются: уступчивость, пассивность, зависимость, ориентация на поощрение, формирование страха успеха, стремление сохранить отношения даже в случае «провала дела», экзистенциальный кризис в период психологического отделения повзрослевших детей. Эти характеристики не свойственны зрелой личности.
Для социально компетентного человека характерны способности:
? принимать решение относительно себя самого и стремиться к пониманию собственных чувств и требований-
? забывать блокирующие неприятные чувства и собственную неуверенность-
? представлять, как следует достигать цели самым эффективным образом-
? правильно понимать желания, ожидания и требования других людей, взвешивать и учитывать их права-
? анализировать социальные структуры и учреждения, роль их представителей и включать эти знания в собственное поведение-
? представлять, как, с учетом конкретных обстоятельств, себя вести, принимая во внимание других людей, ограничения социальных структур и собственные требования-
? отдавать себе отчет в том, что социальная компетентность не имеет ничего общего с агрессивностью и предполагает уважение прав и обязанностей других (Куницына и др., 2002).
Этап 2.Развитие эмпатических способностей
1. Заполнение теста «Прямое и косвенное выражение чувств».
2. Определение и сравнение среднего балла эмпатических способностей у женской части группы и у мужской.
3. Обсуждение методических трудностей исследования эмпатических способностей у мужчин и женщин.
Личный и профессиональный успех человека в современном мире непосредственно связан с его способностью понимать чувства других, выражать свое отношение к ним.
Поэтому основной акцент занятие делает на изучении методов развития эмпатической отзывчивости и средств эмпатической экспрессии.
Выражение чувств сопровождают интонация голоса, мимика, изменение позы. Это позволяют лучше распознавать чувства собеседника. Однако достаточно четко сформулировать свои ощущения, чтобы быть понятым. В ситуации, когда чувства выражают только косвенно, собеседник вынужден заниматься интерпретацией и гаданием.
Для формирования навыков четкого понимания своих эмоциональных состояний и переживаний других нужно умение различать прямое и косвенное выражение чувств.
На этом этапе занятия используется тест «Прямое или косвенное выражение чувств» (Приложение 1) (Вайсбах, Дакс, 1988), который позволяет отчасти определить уровень эмпатических способностей и одновременно тренирует способность разделять непосредственно сформулированные и косвенно выраженные чувства собеседника.
Тест представляет собой перечень фраз, выражающих чувства. Испытуемый должен разделить все примеры на две категории, в зависимости от того, прямое это или косвенное выражение чувств. Для усиления эффекта тренировки этого навыка перечень фраз можно расширить.
На основании полученных в ходе тестирования индивидуальных показателей можно определить средний балл по группе, а также сравнить между собой средние баллы мужской и женской подгрупп.
При обсуждении результатов тестирования важно отметить, что различие между мужчинами и женщинами по вербальной и коммуникативной компетентности и эго-компетентности следует рассматривать на нескольких уровнях. На одном уровне мы имеем дело со способностью понимать эмоциональные состояния других (эмпатия) и выражать это понимание (эмпатическая экспрессия). На другом уровне нас интересует, как сам человек переживает свои эмоции (эмоциональные переживания) и как он их выражает (эмоциональная экспрессия) (Берн, 2001).
Развитие эмпатических способностей и особенности эмоциональной экспрессии обусловлены воспитанием и зависят от общественной системы гендерных стереотипов. Поэтому следует указать на то, что при определении коммуникативно-личностного потенциала мужчин и женщин большое значение имеют методы исследования. Например, многие мужчины не хуже женщин определяют чувства других людей и даже могут внутренне им сопереживать, но они не спешат демонстрировать эмпатическую отзывчивость, так как она не соответствует мужской гендерной роли. Поэтому исследование, в котором испытуемый должен сообщить, насколько эмпатичным он стремится быть, не позволит нам получить достоверную картину в отношении мужчин (Берн, 2001).
Эффективность эмпатической экспрессии связана с уровнем развития навыков активного слушания, поэтому в рамках занятия можно кратко рассмотреть, например, методы перефразирования, уточнения, присоединения к чувствам собеседника.
Этап 3. Формирование навыков осознания собственных чувств и преобразования желаний в программу действий
1. Выполнение упражнения по описанию эмоционального состояния.
2. Определение и сравнение мужских и женских средних показателей по выполненному заданию.
3. Выполнение упражнения на переформулирование желаний.
Важнейший показатель высокого уровня социального интеллекта – сознательное регулирование собственной эмоциональной жизни. В первую очередь это выражается в способности четко определять свои эмоциональные состояния и желания.
Проблема мужчин иногда обусловлена тем, что они с детства приучены подавлять собственные чувства, поэтому часто не способны распознавать оттенки настроения и четко формулировать свои желания. Для некоторых женщин, наоборот, характерна фиксация на чувствах, что также не позволяет четко определить желание.
Для развития навыков осознания чувств можно предложить упражнение по описанию эмоционального состояния. Его суть в том, что человек в течение 5 минут описывает все эмоции и чувства, которые у него возникают за этот период. Вначале многие испытывают сопротивление. На этом этапе важно поощрять, стимулировать тех участников, которые выполняют упражнение. Использование в описании своего эмоционального состояния больше 10 определений считается хорошим показателем.
После выполнения задания ведущий просит участников сравнить и обсудить средние показатели по выполненному заданию в группе юношей и девушек. Если существуют различия, можно перейти к обсуждению их причин. Если различия отсутствуют или минимальны, можно поговорить о противоречии между стереотипами о различных эмоциональных способностях мужчин и женщин и реальностью.
Для совершенствования социальной компетентности можно использовать упражнение на переформулирование желаний (Приложение 2) (Вайсбах, Дакс, 1988).
Для достижения конкретного результата необходимо уметь моделировать программу поведения. Данное упражнение тренирует способность преобразовывать желания в конкретные цели и развивает навык создания программы поведения.
Упражнение представляет собой краткие указания по описанию шести этапов на пути к достижению цели. Оно позволяет мысленно пережить потенциальное событие, что дает возможность откорректировать программу действий. Например, при устройстве на работу важно четко представлять собственные пожелания, связанные с режимом работы, организацией рабочего места, оплатой труда и т. д. Ясная формулировка желаний способствует скорейшему достижению цели и избежанию разногласий.
При проведении этого упражнения в группе следует учитывать, что для каждого человека характерен индивидуальный темп работы, поэтому важно определять временной лимит для исполнения инструкций на каждом этапе (например, 3—5 минут). С целью сохранения общего темпа работы инструкции к следующему этапу необходимо произносить только тогда, когда большинство участников справилось с предыдущим заданием.
Приложение 1
Прямое или косвенное выражение чувств
Инструкция
Установите, в каких из этих примеров речь идет о непосредственно сформулированных наименованиях чувств, а в каких – об их косвенном выражении.
1. а) Разве ты не видишь, что я занят (занята)?
б) Я не могу сосредоточиться, пока ты здесь.
в) Ты вообще не думаешь о других, ты эгоист.
2. а) Я чувствую себя смущенной тем, что произошло.
б) Это был неприятный денек!
в) Бывают хорошие и плохие дни, сегодняшний был плохим.
3. а) Когда я с тобой, я чувствую себя хорошо.
б) Тебя любят и уважают все.
в) Ты взбесился.
4. а) Ты ведешь себя, как слон в посудной лавке!
б) Нужно же соблюдать правила вежливости!
в) Для меня мучительно видеть, как ты обходишься с другими.
5. а) Если обстоятельства здесь не изменятся, то я подыщу себе какую-нибудь новую работу.
б) Слышал ли когда-нибудь кто-нибудь о такой плохой бригаде?
в) Я чувствую, что меня оттеснили в сторону.
6. а) Ты непереносим (непереносима)!
б) Твой смех внушает мне неуверенность.
в) У меня такое чувство, что смеяться тебе не над чем.
7. а) Здесь мне уделили так мало внимания, что я мог бы (могла бы) и не приходить.
б) Я чувствую, что никого не интересует, здесь я или нет.
в) Я чувствую себя одиноко и отчужденно.
8. а) Я простой винтик и никогда ничего не достигну.
б) Я чувствую, что этот проект будет трудным.
в) Меня словно паралич охватывает, когда я думаю о предстоящем проекте.
9. а) Ты думаешь только о себе!
б) Я ощущаю себя неперспективным (неперспективной).
в) У меня есть ощущение, что нам необходимо поговорить о наших взаимоотношениях.
10. а) Мне приятно, что на твоем пути не было препятст вий.
б) Ты мог бы (могла бы) по крайней мере позвонить и сообщить, что придешь так поздно!
в) Ну, наконец-то!
Расшифровка
Непосредственное выражение чувств: 1 б), 2 а), 3 а), 4 в), 5 в), 6 б), 7 в), 8 в), 9 б), 10 а).
Не каждая фраза, начинающаяся со слов «Я чувствую», на самом деле содержит какое-то ощущение. В некоторых случаях это просто оборот речи, с помощью которого выражают свои предположения или оценки. Однако предположения мы не можем чувствовать.
Приложение 2
Упражнение на формулирование желаний
Инструкция
Опишите как можно точнее процесс исполнения вами своих желаний. На следующих шести этапах обращайте внимание на то, чтобы каждая фраза была сформулирована утвердительно, с положительным настроем.
Этапы
1. Цель.
Чего вы хотите достичь? Опишите, как вы хотели бы жить в будущем.
2. Результат.
Как должен выглядеть результат? Вообразите себе ситуацию и подробно опишите желаемый результат. Что вы будете видеть, осязать, обонять и ощущать на вкус?
Используйте все свои органы чувств, чтобы теперь ощутить, куда вы хотите прийти.
3. Различие между тем, что было прежде, и тем, что есть теперь. Как вы будете чувствовать себя, когда достигнете своей цели? В чем разница между вашими прежними и теперешними ощущениями?
4. Успех.
Что вы будете воспринимать в качестве успеха? Сами сформулируйте свои критерии успеха. По какому признаку вы заметите, что достигли цели? Представьте себе, как вы тогда будете выглядеть, слушать и чувствовать.
5. Время.
Когда вы хотите добиться своей цели? Назначьте момент, в который вы с радостью поймете, что добились именно того, что задумали.
6. Начало.
Когда вы хотите начать? На предыдущих этапах вы добились прочного и уверенного состояния духа. Запланируйте свой первый шаг и отметьте тем самым начало. Что бы вы хотели предпринять уже сегодня?
Поделиться в соцсетях:
Похожие