lovmedgu.ru

Воспитательная работа на корабле и психические состояния личного состава

Психические состояния личного состава, так же как и вся морально-психологическая атмосфера в экипаже, во многом зависят от осознанной ответственности и моральной зрелости моряков, их понимания важности своего воинского долга перед Родиной. В этом — суть патриотизма, проявляющегося в повседневных делах, в отношениях к служебным обязанностям, в конкретном поведении. Патриотизм, глубокая убежденность в необходимости своего личного участия в защите Родины лежат в основе взыскательной требовательности к себе, порождают удовлетворенность службой, способствуют проявлению инициативы, активности, творчества при выполнении воинского долга.

В настоящее время наша страна решает задачи небывалых масштабов. Мы осуществляем крупнейшие социально-экономические программы, меняем облик громадных регионов. Мы стремимся к тому, чтобы колоссальные возможности нашей экономики, науки, культуры, наши природные ресурсы использовались как можно полнее и эффективнее. И понятно, что все это не может быть безразлично для «человека с ружьем», для воина, который нередко ценой своей жизни защищает интересы страны, обеспечивает право народа развиваться по избранному направлению. Поэтому воспитательная работа должна соответствовать всем этим задачам. Ибо только в этом случае она затронет те глубинные внутренние процессы, повлияет на те духовные, возможно не всегда осознанные индивидуально-личностные психические явления, которые как раз и определяют личность воина, его стремления, желания, взгляды и мнения, его отношение к себе, к службе, к обществу. От умелого проведения воспитательной работы во многом зависит, сумеем ли мы мобилизовать духовную энергию воинов на выполнение задач предстоящего похода, обострить его патриотизм, целенаправить его социальную активность. От этого во многом зависят осуществление планов похода, решение поставленных боевых задач.

Основные направления и задачи воспитательной работы на современном этапе определяются директивой главнокомандующего Военно-Морским Флотом, а также организационно-методическими указаниями ГК ВМФ на очередной год учебно-боевой деятельности. Перед началом периодов обучения задачи и основные направления воспитательной работы ВМФ уточняются в приказах и указаниях. В соответствии с этими направлениями, воспитательная работа должна оперативно реагировать на возникающие в жизни личного состава проблемы. Ни один вопрос, волнующий воинов не должен оставаться без ответа. В ее центре должны быть самые животрепещущие проблемы внутренней и международной жизни, состоянии нашей оборонной мощи, порядок и организованность в частях и на кораблях, воинская дисциплина, жизнь и быт личного состава. Необходимо иметь в виду, что воспитательная работа оказывает непосредственное воздействие на психические состояния людей путем стимулирования у них определенных психических явлений, взглядов, мнений и убеждений. А убежденный человек всегда стремится притворить свои убеждения в конкретные дела и поступки, осуществить их в своей деятельности. И чем интенсивнее проводится работа, чем полнее она отвечает духовному и нравственному развитию воина, тем выше его деловая и творческая активность. Поэтому очень важно, чтобы офицеры-воспитатели не только в совершенстве владели методикой организации и проведения воспитательных мероприятий, но и имели необходимый минимум психологических знаний. Важно всегда иметь в виду, что «Богатство проявления человеческого существования зависит от полноты проникновения человека в собственную психологическую реальность и реальность других людей, от точности и глубины понимания социально-психологических механизмов взаимодействия человека с миром и другими людьми. Это предполагает развитие, сформированности психологических представлений у каждого человека, и не просто психологических представлений, а научных знаний и представлений» [90, С. 3].

Эти требования психологии важны для понимания сущности человека в любых условиях деятельности, но особенно там, где речь идет о возможности полной мобилизации всех его физических и психологических ресурсов, в том числе на воинской службе вообще, в боевой обстановке — в частности. Дело в том, что в армейской и флотской действительности нет чисто технических проблем или организационных мероприятий. Боевая подготовка, овладение оружием, упражнения, тренировки, учения — словом вся служебная деятельность находится в прямой зависимости от воспитательной работы, размаха и глубины ее воздействия на личный состав. Поэтому так важно, чтобы командиры, офицеры-воспитатели, решая конкретные задачи боевой учебы, всегда видели ее психологическую основу, умели дать правильную психолого-педагогическую оценку, обладали способностью в любых условиях сохранять незыблемость своей аргументации.

Сильное влияние на психические состояния воинов оказывает также работа, по разоблачению агрессивных целей, направленных против интересов нашей страны в Мировом океане, показывающая ожесточенное сопротивление реакционных сил миролюбивому курсу России. Необходимо и в дальнейшем вести эту работу так, чтобы каждый военнослужащий глубоко осознавал опасный курс реакционных сил, подхлестывающих гонку вооружений, настоятельную необходимость повышения обороноспособности своей страны, всемерного укрепления Вооруженных Сил.

Вопросы бдительности занимают особое место во всей воспитательной работе. Надо вести дело так, чтобы она эффективно способствовала повышению сознания военнослужащих, укреплению воинской дисциплины, поддержанию на кораблях постоянной, высокой боевой готовности. Главный признак убежденности человека — единство его слова и дела, его помыслов и поступков. Поэтому воспитательная работа — это не только педагогическое мероприятия, но и организация ее влияния на трудовую и воинскую деятельность, быт и досуг моряков.

Характер военно-морской службы обусловлен напряженным трудом. В современных условиях бурного развития и внедрения на корабли новейшей боевой техники и оружия воспитательное значение труда корабельного специалиста постоянно возрастает. В нем все более усиливается значение интеллектуальной деятельности, сочетание физических, умственных и нравственных качеств моряков, их настроений и психических состояний.

Ведущее значение в воздействии на психические состояния личного состава имеет раскрытие, научное обоснование и умелое разъяснение задач, решаемых Военно-Морским флотом. Понимание этих задач, осознание зависимости их достижения от качества служебной деятельности каждого воина являются сильнейшим нравственным стимулом его активности в службе. Оно поднимает настроение, является основой для развития у человека состояния удовлетворенности своим делом.

Но воинский труд оказывает положительное влияние на психические состояния моряков лишь в том случае, если он хорошо организован. Поэтому борьба за качество и эффективность, недопущение послаблений и упрощений, обучение тому, что необходимо на войне, составляют основу деятельности командиров и офицеров-воспитателей по воинскому воспитанию личного состава.

Сильное воздействие на психические состояния моряков оказывают мероприятия, направленные на воспитание личного состава в духе высокой нравственности, коллективизма, флотской дружбы. На кораблях эта работа тесно связана с формированием у личного состава высоких морально-психологических и боевых качеств. Содержание нравственности и духовности в современных условиях находит свое воплощение в положительном опыте прошлой истории Отечества и Военно-Морского Флота, в нормах рождённых самостоятельностью России.

На воинской службе флотские традиции рассматриваются в тесной связи с требованиями военной присяги и воинских уставов. В них отражены моральные нормы поведения воинов. К примеру, воинская традиция «один за всех, все за одного» находит свое выражение в уставном положении «дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручить товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношение себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков» (Статья 13 УВС Вооружённых Сил Российской Федерации). Формирование высоких моральных качеств у воинов происходит в процессе патриотического и воинского воспитания, боевой подготовки и всей воинской деятельности. Большое значение имеет также организация воинского быта, всей повседневной жизни личного состава.

Задачу нравственного воспитания воинов можно считать решенной лишь тогда, когда принципы патриотизма, высокой духовности и воинской требовательности станут личными убеждениями, когда у них выработаются внутренняя потребность и привычка при любых обстоятельствах поступать по совести, в соответствии с нормами корабельной организации службы. Первейшей задачей нравственного воспитания моряков является формирование у них высоких морально-боевых качеств: преданности воинскому долгу и высокой ответственностью за выполнение своих обязанностей на корабле.

Из всех задач воспитательной работы в Вооруженных Силах вытекают ее основные направления:

• формирование у личного состава патриотизма и верности воинскому долгу-

• обеспечение морально-психологической подготовки воинов-

• обеспечение выполнения задач боевой подготовки и повышения боевой готовности частей и кораблей-

• борьба за дальнейшее укрепление воинской дисциплины и организованности-

• воспитание у воинов личной ответственности за защиту Родины.

Организация воспитательной работы по этим направлениям требует комплексного подхода, использования всех ее средств, форм и методов с учетом формирования личности воина.

На воинской службе вообще, в сложных условиях выполнения учебно-боевых задач в частности самочувствие воинов, их настроения и состояния во многом зависят не только от воспитательной работы, но и от всей повседневной и боевой организации службы. Хорошо проведенные воспитательные мероприятия в сочетании с четким порядком и обеспечением всех положенных по воинскому уставу прав и обязанностей личного состава — самая благоприятная, самая прочная основа для возникновения и закрепления в психологии коллектива социально значимых установок, коллективных мнений, отношений и состояний, способствующих успехам в боевой подготовке. Они воплощаются в духовном подъеме, энтузиазме, активности воинов. В условиях длительного плавания все свои сокровенные мысли, дела, успехи моряки посвящают Родине. Психические состояния, возникающие под воздействием воспитательной работы, отличаются высокой устойчивостью и силой влияния на каждого человека. Они вселяют в моряков особую бодрость, силу духа, чувство локтя товарища, становятся типичными для экипажа корабля, его традицией. Их влияние наиболее заметно в трудной обстановке, в сложных боевых условиях.

Важная роль в улучшении психических состояний моряков в походе принадлежит своевременной информации о жизни на берегу и наиболее значимых событиях в стране. Эти события вызывают определенные переживания, отношения, состояния. В такой обстановке различные местные неурядицы, отдельные трудности плавания, тоска по дому, усталость, которые в других условиях могли бы оказаться доминирующими, отступают на второстепенный план, теряют свое значение перед огромной силой общественных факторов.

Если же на корабле слабо поставлена воспитательная работа, если мероприятия по нравственному и воинскому воспитанию проводятся на низком уровне, страдают формализмом, если они не затрагивают умы и сердца моряков, тогда в экипаже могут возникать психические состояния равнодушия, безразличия, апатии. В этих случаях, как правило, поход проходит очень тяжело именно в моральном плане. Поэтому так важно в любой, даже самой сложной походной обстановке регулярно проводить соответствующую воспитательную работу. И чем сложнее условия плавания, тем оперативней и целенаправленней должна она проводиться.

Море и океан воспитывают человека, закаляют его волю, способствуют формированию твердого, характера, стойкости, мужества. В походе моряк становится сильнее, выносливее. Но в то же время все эти качества могут приобретать разные направления. Стихия океана может формировать у человека не только положительные, но и отрицательные черты и свойства. Все зависит от того, как поставлена воспитательная работа на корабле. Главным условием успешного осуществления психологической подготовки в походе является ее целенаправленность. В этом вопросе ни в коем случае нельзя полагаться на стихийность и самотек. Необходимо умело использовать благоприятные предпосылки походной обстановки для воспитательной работы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Воспитательная работа на корабле и психические состояния личного состава