Физиология микроорганизмов
1) Вода – Составляет основную массу клетки. Количество от 75-85 %. В воде растворимы все важные органические и минеральные вещества микробной клетки и протекают основные биохимические процессы Гидролиз белков, углеводов и др.).
2) Белки – это сложные высоко молекулярные вещества, в состав которых входят углерод, водород, азот, в некоторые – сера и фосфор. Белки состоят из аминокислот.
3) Углеводы – состоят из углерода, водорода и кислорода (С2+Н2+О2)
Углеводы поступают в клетку микробов из окружающей среды и используются клеткой как источник энергии.
Углеводы входят в состав оболочки, слизистых кожи, протоплазмы, являются источником Энергии клетки, используются как строительный материал для синтеза белков клетки.
4) Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта и высших жирных кислот (ВЖК). Состоят из углерода, кислорода и водорода. В небольшом количестве входят в состав цитоплазмы, ядра- являются запасными веществами и используются клеткой для получения энергии.
5) Минеральные вещества Содержатся в количестве от3 до 10 %. Самые важные – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, сера. Играют важную роль в построении сложных белков, витаминов, ферментов микробной клетки, оказывают влияние на скорость и направление химических реакций в клетке.
6) Ферменты – Это сложные органические вещества белковой природы, которые увеличивают скорость химических реакций, т.е. являются катализаторами. Находятся внутри клетки микробов. В настоящее время известно более 1000 ферментов. Ферменты осуществляют превращения веществ в клетках, связанные с обменом веществ.
Названия ферментов происходят от корня слова, обозначающего вещество, на которое действует фермент, и реакцией, превращение которых он ускоряет, с добавлением окончания «аза». Например: вещество – сахароза, фермент – сахараза.
7) Ростовые вещества – (витамины, фрагменты нуклеиновых кислот (азотистые основания) и аминокислоты) – регулируют рост клетки.
Витамины участвуют в различных реакциях, необходимых для обмена веществ.
Вопросы для самоконтроля
1. Химический состав микробной клетки.
2. Вода.
3. Классификация белков.
4. Классификация углеводов.
5. Жиры.
6. Минеральные вещества.
7. Ферменты.
8. Ростовые вещества.
9. Витамины. Классификация.
Поделиться в соцсетях:
Похожие