lovmedgu.ru

Проблема «психологического обеспечения» развития субъектности личности в образовательном пространстве

Видео: Лекция «Внедрение эффективных моделей организационно-методического обеспечения программ воспитания»

Успешная профессионализация личности в условиях рыночной экономики предполагает сформированность определенной системы психологических качеств и умений: быть активным, предприимчивым, уметь поддерживать равновесие в своей жизни, уметь конструктивно разрешать возникающие проблемы и изменяться сообразно с меняющимся миром вокруг нас, т. е. быть субъектом жизнедеятельности. Формирование субъектности составляет одну из целевых установок современного образования. Субъектность в настоящее время выступает как системообразующий компонент образовательной системы.

В современной психологии субъектность определяется как особое личностное качество, связанное с активно-преобразующими свойствами и способностями. Многими исследователями (К. А. Абуль ханова-Славская, О. А. Конопкин, А. К. Осницкий и др.) субъектность определяется как целостная характеристика активности личности, проявляющаяся в способности к самодетерминации. Субъектность связана с процессами, происходящими внутри человека (самоопре-деление, самосознание, саморегуляция), благодаря которым форми-руются «жизненно-функциональные высшие способности», которые позволяют ему управлять обстоятельствами своей жизни и самим собой. В целом субъектность можно рассматривать как высокий уровень функционального развития личности, как целостное, системное качество, определяющее успешность жизнедеятельности. Понятие субъектности, безусловно, позволяет раскрыть феноменологические особенности детерминации «внешнее через внутреннее». Один из авторов субъектного подхода А. В. Брушлинский (Анцыферова, 2006) отмечает, что формула «от социа льного к индивидуа льному» яв ляется несколько односторонней, поскольку признает лишь одно направление развития: от только совместного к индивидуальному. Одновременное, предшествующее или последующее движение от индивидуального к общественному игнорируется.

В многочисленных эмпирических исследованиях (Волкова, 1998- Энеева, 1999- Ивлева, 2000- Маркелова, 2000- Мухаметзянова, 2002- Березин, 2002- Ганиева, 2004- Горская, 2005- Ваньков, 2006- Денисенко, 2006- Дунаева, 2006) субъектность рассматривается как детерминанта и условие успешного профессионального развития- как интегративное качество личности, определяющее ее психологическую устойчивость, жизнеспособность, профессиональную и личностную продуктивность- как системное качество, которое помогает противостоять жесткому социальному давлению.

В качестве базовых субъектных характеристик выделяют активность, инициативность, ответственность, целостность, рефлексив ность, самостоятельность, саморегуляцию, интернальность, креативность, коммуникативность и др. Субъектные свойства личности позволяют человеку быть творцом своей жизни, активно взаимодействующим с непосредственным и широким социальным окружением. Вместе с тем, по данным Т. В. Белых, динамика субъектных свойств может происходить в направлении развития созидательной и деструктивной субъектности (Брушлинский, 2003). Проявление деструктивной субъектности связано с невозможностью выхода за рамки узколичных ценностных ориентаций, отсутствием эталон ной системы нравственных значений, принятых в цивилизованном современном обществе.

Разработка проблемы «психологического обеспечения» развития субъектности личности в образовательном пространстве связана с пониманием детерминации. Основной формой детерминации субъект ности становится системный детерминизм, реализующий диалектику внешнего и внутреннего. Подчеркивается активная роль внутренних условий психического развития. Специфичность детерминации раз вития субъектности личности в том, что она осуществляется через сложные виды активности: мышление, совесть, свободу, творчество и т. д. Многообразные виды и уровни активности субъекта образуют целостную систему внутренних условий, через которые как через основание развития только и действуют любые внешние причины.

Развитие субъектности личности в условиях образовательного пространства – задача непростая. А. Ф. Березин отмечает, что при развитии с убъектности российских студентов с лед ует учитывать как их стремление к самопознанию, креативность и внутреннюю свободу, так и низкую степень организованности, несформированность навыков самостоятельной деятельности, невысокий уровень саморегуляции и самопланирования (Белых, 2005). Результаты психологических исследований свидетельствуют о несформированности субъектности личности (Волкова, Рябикина, Стахнева). Трудности развития субъектности в условиях учебной деятельности связаны с рядом разнородных факторов: инертностью психики, неадекватной самооценкой, преобладанием экстернальности, мотивации избегания неудач, невысоким уровнем эмоционального и социального интеллекта, ориентацией на материальную систему ценностей. По данным Л. И. Анцыферовой (Березин, 2002), неадаптивные тенденции в развитии личности образуют: плохое сенсорное развитие, своеволие, безжалостность, фанатизм, распыление своих сил в необъятном множестве занятий, самонадеянность.

Психологическая неготовность студентов быть субъектом жизнедеятельности отражает особенности современной социальной ситу ации, с одной стороны, а с другой, обусловлено противоречивостью самой психологической структуры личности: например, между социальным интеллектом и типом акцентуации личности- интернальным локусом контроля и неадекватной самооценкой и т. д.

Развитие субъектности личности может проявляться по-разному:



• в изменениях мотивационной сферы человека, в которых сильнее, чем раньше, начинают находить свое отражение общечеловеческие ценности-

• в возрастании умения на уровне интеллекта планировать и осуществлять на практике именно те деяния и совершать те поступки, которые соответствуют духу названных ценностей-

• в появлении большей способности мобилизовать себя на пре одоление трудностей объективного характера, мешающих проявлять самодеятельность и совершать деяния в соответствии с этими ценностями-

• в более объективном оценивании своих сильных и слабых сторон и степени своей готовности к новым, более сложным деяниям и ответственным поступкам.




В целом становление субъектности студентов в процессе обучения в вузе носит противоречивый характер. В качестве психологических ограничений, препятствующих развитию субъектности, можно вы делить: недостаток информации о самом себе- непонимание стоящих перед личностью проблем- недооценку собственных возможностей интеллектуального, эмоционального и волевого потенциала- стремление к конформности, которое проявляется в сильной зависимости от мнений других.

Результаты формирующих экспериментов свидетельствуют о воз можности целенаправленного изменения мотивационных установок в ходе обучающих занятий по обучению саморазвитию. Наибольший прогресс наблюдается в изменении уровня субъективного контроля, несколько меньше – системе ценностных ориентаций.

В качестве факторов, оказывающих позитивное влияние на развитие субъектности личности в образовательном пространстве, можно выделить:



• ориентацию на субъектный опыт обучаемых-

• использование рефлексивных процедур, направленных на осознание собственных потребностей и ценностных ориентаций, своих возможностей и ограничений-

• учет индивидуальных особенностей и дифференцированное психолого-педагогическое воздействие-

• диалоговый подход в процессе общения-

• проблематизацию содержания учебной и проектировочной деятельности-

• организацию совместной учебой и проектировочной работы как предпосылку общения, профессионального и личностного взаимодействия-

• применение комплексной многофункциональной системы дидактического обеспечения как средства, стимулирующего умение использовать собственные ресурсы в профессиональной деятельности.



Результаты эмпирических исследований позволяют делать вывод о том, что возраст от 18 до 25 лет является оптимальным для развития субъектности, поскольку именно в этот период легче происходит усвоение новых социальных норм, что обеспечивает адаптацию к динамическим социальным процессам. Наибольший прогресс наблюдается в изменении уровня субъективного контроля, несколько меньше – системе ценностных ориентаций. В условиях изменяющегося общества молодежь является более адаптированной, открытой новому социальному опыту.

Исходным условием, обеспечивающим субъектную активность, является потребность в саморазвитии, положительной самооценке. Не менее важным условием является оптимум мотивации, структурные элементы которой образуют такие процессы, как целеполагание, самооценивание, произвольную саморегуляцию. Важнейшим структурным компонентом личности человека как субъекта жизни является имеющееся у него представление о себе в будущем. Человек обладает способностью создавать репрезентации будущего. Эти репрезентации являются мотивирующими, они могут побуждать нас совершать поступки сейчас, чтобы создать будущее для того, какого мы хотим.

Образовательный процесс с позиций субъектного подхода рассматривается как созидание самого субъекта деятельности. Обучение, основанное на субъектном подходе, составляет внутренняя мотивация познавательной деятельности, которая характеризуется следующими особенностями:



• основные акценты в этой деятельности необходимо делать на уже сформированные запросы и интересы обучаемых-

• главной целью этой деятельности является развитие у обучаемых внутренней потребности в знаниях, в саморазвитии и самообразовании-

• в ходе этой деятельности информация (содержание учебного материала) должна превращаться в лично значимое для обучаемого достояние.



Развитие субъектности в условиях образовательного пространства достигается за счет психологического обеспечения: разработки соответствующих учебных программ, моделей обучения, направленных на мотивационно-смысловое обеспечение учебного процесса, а также овладение методами саморазвития. Самостоятельная деятельность – одно из важнейших условий обучения саморазвитию.

В организации учебой деятельности предусматривается, во-первых, запрет на проектирование заранее заданного результата- во-вторых, самостоятельная активная деятельность личности в учебном процессе- в-третьих, развитие навыков регуляторного опыта. Операционную основу организации учебной деятельности составляют следующие подсистемы: знание – осознание – подготовка ума – перенос – интеграция.

Субъектный подход выступает ведущей стратегией гуманизации образования и требует качественно иной практики обучения. Использование субъектного подхода в психолого-педагогической практике предполагает разработку концептуальных подходов в понимании психологических механизмов коррекции психических состояний, овладении приемами самоуправления жизненным тонусом, уровнем работоспособности и творческих возможностей, разумного обоснования жизненных целей.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проблема «психологического обеспечения» развития субъектности личности в образовательном пространстве