Акмеограмма
№_______
«____»________200__г.
Ф.И.О._______________________________________________________________________
Пол Муж/Жен
Возраст 21 – 40 лет
Образование Высшее Специальность Журналист_____________
Кадровое движение Корреспондент – редактор – главный редактор (для журналиста печатного издания) Корреспондент – редактор – режиссер – продюсер – шеф-редактор – руководитель канала/радиостанции (для теле- и радиожурналиста)
Уровень квалификации От средней до высокой
Переподготовка и повышение квалификации Самообразование. Курсы повышения квалификации
1. Подструктура способностей и потенциала
• Сложные частные способности. Необходимы творческие, художественные способности.
• Наличие одаренности или таланта. Возможно наличие лингвистической одаренности – способности использовать язык для стимуляции поиска, передачи информации и созидания.
• Оценка потенциала личности. Потенциал личности журналиста должен находиться на высоком уровне и включать в себя такие обязательные для его профессиональной деятельности составляющие, как высокая психологическая и социальная активность, развитая социальная культура, высокий уровень знаний, умений, навыков профессионального и бытового характера, а также высокий уровень духовно-нравственного развития личности.
2. Подструктура индивидуальности
• Характеристики образа «Я»: Социальное «Я» журналиста должно быть адекватно его социальной роли, способствовать эффективному взаимодействию с людьми. У журналиста не должно быть конфликтом с физическим «Я», поскольку он занимается публичной деятельностью. Также у журналиста должно быть сформировано психологическое «Я», определяющее его как творческую, эрудированную личность.
• Особенности мотивации и потребности в достижениях – заключаются в ориентации на результат, а также творческом подходе к исполнению профессиональной деятельности.
• Характеристики самооценки. Самооценка должна быть адекватная, возможна слегка завышенная вследствие публичности.
• Характеристики ценностных ориентации, интересы. Ценностные ориентации как ориентиры поведения должны выражаться у журналиста в стремлении доносить до людей достоверную информацию. Основными интересами журналиста являются журналистика, литература. Тематика, в которой специализируется журналист (спорт, музыка, экономика, медицина), характеризует его дополнительные интересы.
• Оценка самореализации производится на основе достижений в профессиональной сфере, а также в других сферах жизни (семья, друзья, интересы).
3. Подструктура направленности
• Характеристики направленности: уровень направленности высокий (у журналиста преобладает общественная значимость направленности)- направленность широкая и глубокая (широкий круг интересов личности и достаточная их глубина)- интенсивность направленности высокая (осознанные действия в профессиональной деятельности и полная убежденность в их эффективности).
• Содержание направленности – на процесс и результат.
• Отношение к профессиональной деятельности – творческое.
• Направленность на взаимодействия – высокая, т.к. в профессиональной деятельности журналисту необходимо уметь легко вступать в контакт, располагать к себе и развивать разговор с собеседником, а также необходимо уметь работать в команде профессионалов СМИ.
4. Подструктура характерологических особенностей и нравственных качеств
• Целеустремленность – необходима для достижения высоких результатов.
• Инициативность – одобряется, т.к. профессия творческая.
• Воля – необходима как умение преодолевать препятствия, возникающие на пути достижения целей профессиональной деятельности.
• Организованность – очень важна для работы и способствует достижению высоких результатов, однако в работе журналиста часто встречаются непредвиденные ситуации, график работы обычно не удается четко спланировать.
• Ответственность за результаты деятельности полностью лежит на журналисте, т.к. его деятельность носит авторский характер.
• Отсутствие зависти к успехам других. В умеренной форме зависть к успехам других может являться мотивирующим фактором и помогать достижению наивысших результатов.
• Гуманистическая направленность в отношениях – необходима, т.к. работа направлена в основном на взаимодействие с людьми.
• Честность – в работе журналиста должна быть на первом месте среди всех нравственных качеств, т.к. он является носителем информации в массы.
• Порядочность – как невозможность сознательно совершать поступки, которые противоречат социальным нормам, нормам межличностных взаимоотношений, - также должна быть неотъемлемой чертой личности журналиста, чья деятельность во многом связана со взаимодействием с людьми.
• Принципиальность – как безусловное следование своим убеждениям – может отрицательно повлиять на результат профессиональной деятельности журналиста, поскольку его деятельность связана с творчеством, умением адаптироваться к различным ситуациям, находить нестандартные решения, возможно, даже противоречащие его убеждениям.
• Объективность – в работе журналиста необходима, т.к. в его обязанности входит информирование людей достоверными фактами.
5. Подструктура профессиональных характеристик
• Профессиональная компетентность - в области журналистики, а также в той области, в которой специализируется журналист (спорт, музыка, экономика, медицина).
• Глубина профессиональных знаний и умений – определяется сроком работы по специальности, наличием опыта.
• Профессиональная креативность – необходимая характеристика профессиональной деятельности журналиста.
• Характеристики профессиональных умений: сбор информации (опрос, интервью, работа с документами, литературными источниками), анализ и интерпретация информации, поиск наиболее значимых событий, явлений, фактов, литературная обработка материала с учетом жанрового своеобразия, стилистической подачи фактов, журналистских приемов (в письменной и устной форме), подготовка материала к публикации.
6. Акмеологические инварианты профессионализма
• Сила личности, проявляющаяся в здравом чувстве уверенности в своих силах и в контроле над собой, является неотъемлемой чертой личности журналиста, которому часто приходится работать в напряженных, а порой и экстремальных ситуациях.
• Уровень антиципации – как способности человека представить возможный результат действия до его осуществления, должен быть достаточно высок у журналиста, т.к. из всего количества полученной информации он должен выбирать такие события различных сфер жизни для освещения их в средствах массовой информации, которые будут представлять интерес для слушателей и зрителей.
• Уровень саморегуляции – высокий.
• Умение принимать и реализовывать решения – необходимо.
• Уровень работоспособности – необходима психологическая и физическая выносливость вследствие работы в условиях дефицита времени, экстремальных ситуациях.
• Специфические особенности профессионализма заключаются в том, что в работе журналиста сочетается направленность на работу с информацией и на создание посредством слова художественного образа.
• Психологические профессионально важные качества: развитое словесно-логическое и образное мышление, хороший уровень развития памяти, высокий уровень развития коммуникативных характеристик (умение устанавливать контакт, излагать и аргументировать свою точку зрения, слышать и понимать другого, задать вопрос), самоконтроль, объективность, организованность, гибкость, тактичность, доброжелательность, широкий кругозор. Склонность к работе с людьми и художественными образами.
• Личностно-деловые качества: умение работать самостоятельно при минимальном контроле, умение работать в команде, способность находить взаимопонимание с партнерами, способность к быстрой и точной реакции, умение собирать и систематизировать информацию, способность находить нестандартные решения, умение формулировать и излагать мысли (устно и письменно).
7. Обобщенные дополнительные данные
При работе на радио также предъявляются высокие требования к дикции журналиста, а при работа на телевидении – и к внешности.Области применения профессии журналист: в редакциях газет, журналов, телевидения, радиокомпаний, литературных союзов, в пресс-центрах, в образовательных учреждениях. Следует иметь в виду, что профессия журналиста обычно требует быстрой реакции на ситуацию. Возможны ситуации работы в условиях повышенного риска жизни и здоровью. Могут быть командировки в "горячие точки" в условиях ненормированного рабочего дня, в экстремальных условиях.
Имеются медицинские ограничения: плохое зрение и слух, истеричность, раздражительность, дефекты внешности.8. Развернутое общее заключение
Профессиональной задачей журналиста является информирование людей достоверными фактами, то есть подача новой достоверной информации в образном, запоминающемся, эмоционально окрашенном и эстетически совершенном виде.
Журналист должен знать: филологию, иностранные языки, гуманитарные науки, литературу, психологию общения и др.
Журналист должен уметь: собирать информацию (применяя опрос, интервью, работу с документами, литературными источниками), анализировать и интерпретировать ее- искать наиболее значимые события, явления, факты- описывать полученную информацию в соответствии с требованиями стиля, жанра, канонами литературы- готовить материал к публикации.
Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: коммуникабельность, любознательность, словесно-логические способности, творческие, художественные способности, гибкость мышления, образное мышление, хорошая память (особенно зрительная, слуховая), оригинальность, находчивость, разносторонность интересов, умение излагать доступным языком полученную информацию, подвижность (мобильность), физическая выносливость, честность в изложении материала, тактичность, вежливость, интерес к поиску решения актуальных проблем, стремление к постоянному саморазвитию, профсамосовершенствованию.
Поделиться в соцсетях:
Похожие