lovmedgu.ru

Парацельс - «доктор обеих медицин»

Видео: Парацельс и древние мистерии. Философия и алхимия.

Сын врача-лиценциата медицины Вильгельма Гогенгейма, происходившего из обедневшего дворянского рода, Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) (1493-1541) родился в Швейцарии, а медицинское образование получил в университете Ферраре (Северная Италия). Обучение в этом университете многое дало Парацельсу, который к тому же посещал и соседние университеты в Падуе и Болонье. В 1516 г. он окончил университет, защитил диссертацию и был удостоен, как водилось в те времена, шляпы доктора медицины. Затем доктор медицины Парацельс в течение многих лет вел жизнь странствующего лекаря. Он побывал во многих странах Европы, от Португалии до Литвы, от Швеции до Италии. Существует легенда, что он был в России и даже в Египте. Во время этих странствий он не только сам занимался лечением больных и раненых, но и знакомился с методами, применявшимися различными врачами и не врачами. Это позволило ему, помимо собственного опыта, накопить солидную сумму знаний по медицинской практике и стать искусным врачом-целителем.

Наконец, покончив с кочевым образом жизни, Парацельс осел в Страсбурге, а через несколько месяцев переехал в родную Швейцарию, в Базель. Дело в том, что, будучи как-то в этом городе на Рейне, он взялся вылечить известного книгоиздателя Иоганна Фробена (Фробениуса) и успешно справился со своей задачей. Хотя его пригласили как хирурга (пациенту угрожала ампутация нижней конечности), Парацельс сумел, назначая Фробениусу только лекарства, сохранить ему ногу. Этот успех помог доктору медицины получить профессорскую кафедру в Базельском университете.

В Базеле Парацельс стал городским врачом и одновременно профессором университета по кафедре естественной истории и медицины. Его лекции, новые и оригинальные по содержанию, пользовались большим успехом- читал он их не на ученой латыни, а на немецком языке. Характерно, что уже во вступлении к своим лекциям, изданным в Базеле в 1527 г., Парацельс предупреждал, что не станет, как делали все тогдашние профессора, комментировать, а будет критиковать классиков медицины - Галена и Авиценну, и будет учить студентов по своему собственному опыту в области внутренней медицины и хирургии. Студентов он обучал не только на лекциях, но и у постели больных, во время экскурсий за лекарственными растениями и минералами и т.д.

В 1529 г., после трех лет относительно спокойной оседлой жизни, из-за интриг местных врачей Парацельс вынужден был покинуть Базель и вернуться к жизни странствующего лекаря и алхимика. Его жизненный путь окончился в 1541 г. в Зальцбурге, где он прожил всего несколько месяцев.

Парацельс - один из наиболее ярких деятелей медицины и хирургии эпохи Возрождения - внес много нового в лечебную практику. Для нас особенно важно, что наряду с внутренней медициной (т.е. говоря современным языком, терапией) Парацельс много занимался и хирургией. Еще в первый период своей кочевой жизни, будучи странствующим лекарем, он много путешествовал, объездил многие страны Европы, участвовал в военных походах. Вероятно, именно там он приобрел тот хирургический опыт, который впоследствии лег в основу его научных трудов по этой специальности. Во всяком случае, совершенно точно установлено, что во время своих многочисленных странствий он нередко выступал в роли не только лекаря, но и хирурга - в Нидерландах, Дании, Италии он был военным врачом. Считают также, что он был военным лекарем швейцарских наемников во время так называемых венецианских войн 1521-1525 гг.

В биографии Парацельса есть и такой факт. 5 декабря 1526 г. он купил право гражданства в Страсбурге и, как тогда водилось, вступил в цех. Он выбрал цех «Люцерна» (цех фонаря), куда входили и хирурги, видимо, и в это время он занимался хирургической практикой. Более того, есть основания предполагать, что в Страсбурге он преподавал еще и в существовавшей там хирургической школе. В общем, вопреки господствовавшему тогда в Европе порядку, в соответствии с которым врачу с университетским образованием было зазорно и просто стыдно заниматься хирургией, Парацельс был не только терапевтом, но и хирургом. Он многое знал и умел в хирургии и обогатил эту специальность рядом нововведений.

Когда в 1527 г. он стал университетским профессором в Базеле, то в курс медицины, который он читал своим студентам, входили самые различные вопросы, в том числе о повреждениях и хирургических заболеваниях. Здесь же, в Базеле, он начал разрабатывать проблему общего лечения ран и опухолей. Новые лекарства Парацельс проверял при лечении наружных страданий - ранений, язв, опухолей (тогда лечение всей этой патологии входило в компетенцию хирургов), и только позже он стал применять их и при внутренних болезнях.

Не подлежит сомнению, что не в пример абсолютному большинству тогдашних врачей он считал хирургию неотъемлемой частью медицины, сознавал единство и глубокую внутреннюю связь консервативного и радикального лечения болезней. «Хирургом быть невозможно, ежели не быть врачом (т.е. терапевтом. - М.М.), хирург из врача рождается, - писал он. - А ежели врач к тому же не будет хирургом, то он окажется болваном, в коем нет ничего, и размалеванной обезьяной». Сам Парацельс с гордостью именовал себя «обеих медицин доктором» (т.е. доктором медицины и хирургии) - так было написано на титульных листах его научных трудов.

Среди сочинений Парацельса есть труды, посвященные хирургии. Это книги «Малая хирургия» (1528) и «Большая хирургия» (1536). Свой знаменитый труд «Большая хирургия» он писал во время скитаний по горам Швейцарии: этот труд был опубликован в 1536 г., а затем переиздан и принес Парацельсу заслуженную славу. В нем содержалось учение о ранах, которые тогда чаще всего были объектом хирургической практики, о язвах, об их лечении и предупреждении осложнений. Правда, содержание той хирургии, которой занимался Парацельс и о которой он писал в своей «Большой хирургии», не слишком-то отличалось от средневековой. Все же он разработал и описал немало новинок, прежде всего рациональную систему лечения ран, а также переломов.

Когда Парацельс был военным врачом, то применял, скорее всего, оперативные методы, например, при лечении ран. Это были принятые тогда способы лечения. Однако, очевидно, плохие результаты подобных вмешательств заставили его разочароваться в использовавшихся хирургических операциях и прийти к мысли, которую он выразил так: «Все хирургические болезни (сифилис, нарывы и т.д.) можно излечивать и средствами физической (т.е. консервативной, терапевтической. - М.М.) медицины».

При лечении ран главное, считал Парацельс, заключается в том, чтобы обеспечить действие в организме особой жидкости (сока): она хотя и находится повсюду в организме, но разнообразна для различных органов и даже для частей одного и того же органа. Эта жидкость (сок) поддерживает целостность организма и способствует его восстановлению при ранениях. Согласно Парацельсу, существовало правило специфичности: заживление мышц происходило только при помощи мышечного сока, заживление связок - с помощью сока из связок и т.д. Жидкость эта (сок) у лиц старшего возраста теряла свою силу, отчего раны у стариков заживали медленнее и хуже, чем у молодых- в худшую сторону изменялось ее качество и в других случаях, например под влиянием воздуха и других факторов. Таким образом, заживление ран происходило благодаря одним лишь силам природы.

Особо стоит подчеркнуть, что Парацельс выступал против «выжигания» огнестрельных ран, прижигания ран каленым железом и кипящим маслом. Этот метод был широко распространен еще в арабской медицине. Парацельс же в лечении ран стремился добиться первичного заживления (prima intentio) и потому старался обеспечить простое чистое содержание раны, т.е., говоря современным языком, избежать раневой инфекции.

Взгляды Парацельса на лечение ран во многом разделял его земляк и младший современник, ученый-хирург из Базеля Феликс Вюрц (1510-1580). Он тоже считал вредным производить постоян- ное зондирование и очищение ран, в их лечении старался уменьшить воспаление и способствовать отпадению струпа. В общем, Парацельс считал, что раны должны быть «предохранены от внешних врагов». Однако вряд ли будет правильным, подобно некоторым исследователям, делать из этого вывод, что Парацельс якобы предвидел роль бактериального загрязнения ран, конечно, это не так. Однако о том, что он призывал перевязывать раны чистыми повязками, можно говорить вполне определенно.

В отличие от большинства врачей и хирургов XVI в. Парацельс вовсе не считал, что нагноение раны является необходимым условием ее заживления. Наоборот, стремясь к заживлению ран первичным натяжением (per primam intentionem), Парацельс рекомендовал избегать нагноения и последующего рубцевания, указав тем самым на наиболее рациональный метод лечения ран. Хорошо известны его рекомендации, содержавшиеся в «Большой хирургии», удалять опухоли с помощью хирургического ножа, его советы по лечению переломов и т.д. Ясно, что Парацельс недаром называл себя «доктором обеих медицин» и искренне считал хирургию и медицину единым понятием или, по его словам, «исходящими из единого знания».

Во многих трудах о Парацельсе приводятся принадлежащие ему слова, ставшие поистине крылатыми: «Врач должен отрубить болезнь, как дровосек отрубает дерево от пня». Эти слова следует трактовать как свидетельство своеобразного хирургического мышления Парацельса, его стремления радикально, в том числе и с помощью хирургического ножа, покончить с источником болезни.

Выдвигая на первый план поиски лекарств, Парацельс отнюдь не считал необходимым для прогресса медицины и хирургии знание и развитие анатомии. Так, он писал: «Для познания полезных лекарств совершенно безразлично знать о том, где лежат мозг и печень». Странно, конечно, что так рассуждал «доктор обеих медицин». Однако в этих словах нет ничего против хирургии. Вероятно, это было связано с тем, что хирургия лечила тогда в основном наружные, поверхностные болезни.

Парацельс немало сделал для развития медицины и хирургии. Однако самым выдающимся представителем средневековой хирургии (именно хирургии, а не всей медицины), реформатором, изменившим ее лицо, стал бьгаший цирюльник Амбруаз Паре.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Парацельс - «доктор обеих медицин»