Основные характеристики человека в различные периоды его возрастного развития
Видео: S и C образный сколиоз 1, 2, 3 степени | s образный сколиоз лечение
В дошкольном возрасте происходит дальнейшее бурное развитие всех познавательных психических процессов.Познавательные процессы — субъективные формы отражения человеком объективной действительности. Основные виды этих форм, дающие человеку знания об окружающем мире и о самом себе, — психические процессы ощущения, восприятия, памяти, воображения, мышления-
На первых этапах этого возрастного периода преобладает развитие психических процессов, связанных с приобретением индивидом чувственного опыта.
Чувства — особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительно большой устойчивостью (например, чувство любви к Родине)-
К этой категории психических познавательных процессов относятся ощущение и восприятие. Затем все заметнее становятся изменения в развитии высших психических процессов: произвольной памяти, речи, мышлении и др. Основным фактором развития всех психических познавательных процессов в этом возрасте является игра.
Главной особенностью развития когнитивной сферы детей младшего школьного возраста является переход психических познавательных процессов на более высокий уровень. Это, прежде всего, выражается в переходе к произвольному характеру протекания большинства психических процессов. Эмоциональное развитие ребенка среднего возраста напрямую связано с переменой его образа жизни и расширения круга общения: он начинает учиться в школе.
Эмоции — субъективные реакции человека (например, радость или страх) на воздействие внутренних и внешних раздражителей, отражающие их значимость в форме непосредственных переживаний.
Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе. Развитие общения со сверстниками знаменует новую (межличностную) стадию эмоционального развития, характеризующуюся появлением способности к эмоциональной децентрации. Одним из важных приобретений среднего детства является способность ребенка мотивировать свое поведение моральными соображениями, долгом, альтруистическими установками.
Мотивы — побуждения, вызывающие активность человека. К мотивам относятся потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы.
Поведение — система ответных реакций человека в виде более простых и сложных действий, поступков и деяний, обусловленная отражением и оценкой в его психическом мире воздействий, источником которых оказывается окружающая его действительность и он сам.
Поскольку в связи с поступлением в школу ведущей деятельностью ребенка становится учебная деятельность, наиболее существенные изменения в структуре психических познавательных процессов у лиц, достигших подросткового возраста, наблюдаются именно в интеллектуальной сфере. Формируются навыки логического мышления, а затем и теоретического мышления, развивается логическая память. Активно развиваются творческие способности и формируется индивидуальный стиль деятельности, который выражается в стиле мышления.
Развитие эмоциональной сферы протекает бурно, для подросткового возраста (от 11 до 14 лет) характерны резкая смена настроений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность, чрезвычайно велик диапазон полярных чувств. В юношеском возрасте по содержанию на первое место выдвигаются мотивы, связанные с жизненным планом ученика, его намерениями в будущем, его мировоззрением и самоопределением. По своему строению мотивационная сфера начинает характеризоваться не рядоположностью мотивов, а их иерархической структурой, наличием определенной системы соподчинения различных мотивационных тенденций на основе ведущих общественно значимых и ставших ценными для личности мотивов. Стремление к общению со сверстниками настолько характерно для подросткового и юношеского возраста, что получило название подростковой реакции группирования. В связи с половым созреванием появляется влечение к противоположному полу, которое у юношей и девушек имеет качественно различный характер. Стремление к познанию мира, своих возможностей, к самореализации в подростковом возрасте проявляется в так называемой реакции увлечения или хобби-реакции.
Развитие познавательных психических процессов в период ранней взрослости носит неравномерный гетерохромный характер. Развитие высших психических процессов, или интеллектуальных характеристик, продолжается на протяжении всего периода ранней взрослости. Причем с прекращением развития психофизиологических функций на рубеже 25 лет интеллектуальное развитие не прекращается, а длится еще многие годы. В период ранней взрослости человек переживает новый комплекс эмоций: эмоции родительских отношений, которые включают: радость от общения с ребенком, чувство привязанности и взаимного доверия, чувствительность к потребностям ребенка, чувство интереса к ребенку и восхищение им.
Потребность — нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, личности, субъекта, общности людей- внутренний побудитель активности.
Многие представления о себе, которые формируют "Я-концепцию" в период взросления, продолжают обогащаться опытом активного самопроявления: сексуального партнера, супруга, родителя, профессионала, гражданина.
"Я-концепция" — совокупность всех имеющихся у человека представлений о себе самом как индивиде, личности и субъекте деятельности.
Ведущим фактором развития в период ранней взрослости является трудовая деятельность, а главными задачами возраста являются профессиональное самоопределение и создание семьи.
У людей, достигших возраста средней взрослости, отмечается относительное снижение характеристик психофизических функций. Однако это никак не отражается на функционировании когнитивной сферы людей данного возрастного периода и не снижает их работоспособность и позволяет сохранять трудовую и творческую активность. Развитие аффективной сферы в период средней взрослости протекает неравномерно. Средний возраст может быть периодом расцвета применительно к семейной жизни человека, его карьере или творческим способностям, но при этом люди все чаще задумываются о том, что они смертны и что их время уходит.
Труд становится важнейшим источником человеческих чувств. Сутью "Я-концепции" становится не самоактуализация любыми доступными индивиду средствами, а самоактуализация в пределах нравственных правил и более значительных, чем ситуационные, личностных ценностей.
Самоактуализация — реализация человеком целей, которые он как личность и как субъект деятельности ставил перед собой, исходя из своего понимания смысла жизни и своих способностей.
Отношения с супругом к этому возрасту, как правило, определяются и стабилизируются, а на передний план выступают проблемы помощи, с одной стороны, вступающим в самостоятельную жизнь детям, с другой — пожилым родителям.
В процессе старения когнитивной сферы большинство сенсорных функций у человека существенно ухудшается. Те интеллектуальные функции, которые зависят от скорости выполнения операций, обнаруживают спад в период поздней взрослости. У людей, достигших этого возраста, возрастает время реакции, замедляется обработка перцептивной информации и снижается скорость когнитивных процессов. Динамика характеристик когнитивной сферы у лиц, достигших этого возрастного периода, зависит в значительной степени от субъективных факторов и в первую очередь от особенностей личности конкретного человека. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере: неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. В старости ослабление аффективной жизни лишает красочности и яркости новые впечатления, отсюда привязанность к прошлому, власть воспоминаний. Особое значение в период поздней взрослости приобретают семейные отношения, которые дают человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяют почувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека. Степень социальной активности все больше снижается и у многих ограничивается семейным общением и общением с ближайшим окружением.
Поделиться в соцсетях:
Похожие