lovmedgu.ru

Классификация методов и аппаратов для очистки газовых выбросов

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, транспорт, тепловые электростанции, животноводческие комплексы. Каждый из этих источников связан с выделением большого количества специфических токсичных веществ, иногда не поддающихся сразу идентификации, хотя номенклатура крупнотоннажных загрязнителей сравнительно мала.

В газообразных выбросах вредные примеси можно разделить на две группы:

1) взвешенные частицы твердых веществ — пыль, дым- жидкостей — туман-


2) газообразные и парообразные вещества.

Отходящие газы, содержащие взвешенные твердые или жидкие частицы, представляют собой двухфазные системы. Сплошной фазой являются газы, а дисперсной – твердые частицы или капельки жидкости. Эти системы называют аэрозолями. К аэрозолям относятся взвешенные твердые частицы неорганического и органического происхождения, а также взвешенные частицы жидкости. Пыль – это дисперсная малоустойчивая система, содержащая больше крупных частиц, чем дымы и туманы. Счетная концентрация (число частиц в 1 см3) мала по сравнению с дымами и туманами. Пыли содержат твердые частицы размером от 5 до 50 мкм. Неорганическая пыль образуется при горных разработках, переработке руд, металлов, минеральных солей и удобрений, строительных материалов, карбидов и других неорганических веществ- промышленная пыль органического происхождения - угольная, древесная, торфяная, сланцевая, сажа и другие виды. К дымам относятся аэродисперсные системы с малой скоростью осаждения под действием силы тяжести. Дымы образуются при сжигании топлива и его деструктивной переработке, а также в результате химических реакций, например, при взаимодействии аммиака и хлороводорода, при окислении паров металлов в электрической дуге и прочее. Размеры частиц в дымах много меньше, чем в пыли и туманах, и составляют от 5 мкм до субмикронных размеров - менее 0,1 мкм. Туманы состоят из капелек жидкости размером от 0,3 до 5 мкм, образующихся при конденсации паров или распылении жидкости. В промышленных выбросах туманы образуются главным образом из кислот: серной, фосфорной и других.

Вторая группа – газообразные и парообразные вещества, содержащиеся в газовых выбросах, гораздо более многочисленна. К ней относятся кислоты, галогены и галогенопроизводные, газообразные оксиды, альдегиды, кетоны, спирты, углеводороды, амины, нитросоединения, пары металлов, пиридины, меркаптаны и многие другие компоненты газообразных отходов.

В соответствии с характером вредных примесей различают методы очистки газов от аэрозолей и от газообразных и парообразных примесей. Все способы очистки газов определяются в первую очередь физико-химическими свойствами примесей, их агрегатным состоянием, дисперсностью, химическим составом и прочими свойствами. Разнообразие вредных примесей в промышленных газовых выбросах приводит к большому разнообразию методов очистки, применяемых реакторов и химических реагентов. При этом под очисткой следует понимать отделение от газа или превращение в безвредное состояние загрязняющего вещества, поступающего от источника выбросов. Классификация методов и аппаратов для очистки газовых выбросов от различных примесей приведена на рисунке 1. Она, безусловно, не охватывает всех существующих методов и тем более аппаратов, применяемых для очистки газов, но позволяет получить общее представление об экотехнике воздушной среды[1].<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Классификация методов и аппаратов для очистки газовых выбросов