lovmedgu.ru

Членистоногие и вирусы

Видео: Вирус Зика: новый незаметный убийца

Членистоногие – один из самых многочисленных типов жи вотного мира (известно свыше миллиона видов!). Поэтому вопрос о взаимоотношениях между ними и вирусами требует специально го обсуждения. С одной стороны, членистоногие выступают в ро ли переносчиков вирусов- при этом взаимодействие между ними носит характер нейтрализма или комменсализма. Однако нельзя исключать также взаимодействия типа протокооперации и даже му, туализма, так как симбиоз между обоими партнерами складывал ся в процессе их длительной совместной эволюции. С другой сто роны, членистоногие часто являются жертвами вирусов, которые выступают в роли паразитов членистоногих. В таких случаях от ви русов страдают или только членистоногие, или жертвами вирусов становятся также другие животные. Хорошим показателем адапта ции вирусов к организму членистоногих может служить использо вание in vitro тканей насекомых переносчиков для культивирова ния вирусов растений.

Типичным примером взаимоотношений первого типа (нейт

рализма) является роль членистоногих в фитопатологии.

Членистоногие переносчики с колющим хоботком, высасыва ющие сок растений, весьма эффективно переносят вирусы, пос кольку они обладают способностью вводить вирус в относительно глубоко расположенные ткани растения. Наиболее широкий спектр вирусов характерен для тлей, например для Myzus persicae, которая является переносчиком более 50 различных вирусов кар тофеля, фасоли и других растений.

Различают два типа переноса вирусов растений тлями и други

ми насекомыми.

1. Внешний перенос, осуществляемый стилетом насекомого, при котором вирус не циркулирует в организме переносчика.

В этом случае вирус адсорбируется на стилете насекомого, когда оно питается на одном растении, и может быть немедленно пере несен на другое растение. Способность к передаче вируса сохраня ется в течение ряда дней, но после очередной линьки насекомое теряет инфекционность. Специфический характер переноса неко торых вирусов, передаваемых от растения к растению, таким обра зом, говорит в пользу того, что в основе этого типа переноса лежит не просто механический контакт, а какие то иные, более сложные явления.

2. Перенос, при котором имеет место циркуляция и размноже ние вируса в организме переносчика. В этом случае переносчик сохраняет способность передавать вирус другому растению значи тельно дольше, иногда в течение всей своей жизни- при переносе этого типа вирус циркулирует в тканях насекомого и при линьке способность к переносу вируса не теряется. Существенно, что во многих случаях другому растению вирус передается не сразу после питания переносчика на больном растении, а лишь по окончании определенного латентного периода. Продолжительность латент, ного периода (от нескольких часов до нескольких дней) как раз и соответствует тому промежутку времени, который необходим для размножения вируса.

Как указывалось, членистоногие сами могут служить жертва

ми вирусов.

Известны различные вирусные болезни насекомых. Некото рые из них поражают полезных насекомых, таких, например, как тутовый шелкопряд, другие же – насекомых вредителей, и в меха низме, контролирующем численность популяции этих насекомых, вирусные заболевания играют важную роль.

Одной из характерных особенностей многих вирусных заболе ваний насекомых является образование в их клетках полиэдричес ких включений. Именно поэтому такие заболевания и были назва ны полиэдрозами. Полиэдры являются специфическими продукта ми жизнедеятельности инфицировавших клетку вирусов. При одних вирусных инфекциях полиэдры образуются в ядре заражен ных клеток, тогда как при других – в цитоплазме. При некоторых же вирусных заболеваниях насекомых, называемых гранулёзами, в пораженных клетках образуются не полиэдры, а гранулярные включения, или капсулы. Однако иногда патогенные для насеко мых вирусы вовсе не образуют внутриклеточных включений.

Усилия исследователей во всем мире в последней четверти ми

нувшего столетия привели к выделению вирусов, которые в естест

венных условиях заражают членистоногих, питающихся кровью позвоночных, размножаются в тканях членистоногих и затем пере даются через укус чувствительному к инфекции позвоночному. В настоящее время известно около 200 видов вирусов, обладающих такими биологическими свойствами. Их назвали вирусами, переда, ющимися членистоногими (arthropod borne viruses), или сокращен но «арбовирусами».

Арбовирусы широко распространены по земному шару. Но особенно богаты ими тропические области, где существуют эн демичные регионы, в которых вирусов гораздо больше, чем в других местах. Примерами их могут служить отдельные районы бассейна реки Амазонки, болота Тринидада и некоторые облас ти Того. Многочисленные очаги арбовирусных инфекций име ются также на территории России, в частности в Сибири и на Дальнем Востоке.

Переносчиками многих арбовирусов являются комары Culex и Aedes. Вирусы размножаются в клетках кишечника комаров, а затем проникают в гемолимфу и в слюнные железы, где остают ся до тех пор, пока не будут переданы самкой комара вместе со слюной во время кровососания какому нибудь позвоночному (кровососами являются только самки комаров). Все это требует некоторого времени, поэтому комары обычно не являются за разными до тех пор, пока вирус не закончит цикл развития в их организме. Этот период называют внешним инкубационным пе риодом в противоположность внутреннему инкубационному пе риоду, т. е. периоду между укусом комара и развитием заболева ния у укушенного человека или животного. Насколько известно, арбовирусы совершенно безвредны для своих насекомых пере носчиков, но комары сохраняют инфекционность в течение всей жизни.

Большинство вирусов переносится только каким нибудь од

ним видом или несколькими родственными видами комаров.

Размножаясь в тканях инфицированных животных, вирус ра но или поздно попадает в кровь. Возникает виремия, без которой передача вируса другому комару невозможна. Таким образом, размножение вируса именно в двух хозяевах является необходи мым условием для сохранения вируса в природе.

Надо иметь в виду очень важное обстоятельство: комары могут передавать вирус как животному, естественному резервуару вируса, так и другим позвоночным, в том числе и тем, которые служат эпи демическим тупиком- при этом последние заболевают и даже по

гибают от инфекции, но источником ее не являются, в частности из за отсутствия или кратковременности виремии. Тут важно так же подчеркнуть, что в большинстве случаев человек является од ним из таких «тупиков». Исключение составляют лишь такие ли хорадки, как желтая, москитная, денге, чикунгунья и о`ньонг ньонг, при которых преобладает антропонозный тип циркуляции возбудителей.

Особо следует остановиться на клещах Ixodes и Dermacenter, поскольку в отличие от комаров они являются как переносчиками, так и резервуарами арбовирусов. Это обусловлено тем, что арбови русы заражают клещей в любой фазе их метаморфоза, т. е. личи нок, нимф и имаго, а также передаются потомству через яйца – трансовариально. Все это позволяет арбовирусам сохраняться в клещах круглый год и объясняет причину необычайно широких ареалов соответствующих инфекций.

Естественными хозяевами клещей служат мелкие грызуны и более крупные млекопитающие, а также птицы. При этом птицы играют особенную роль, так как способствуют переносу зара женных клещей на большие расстояния. Небезынтересно отме тить, что ряд животных, прокормителей клещей, невосприимчи вы или относительно резистентны к арбовирусным инфекциям. Однако они могут выступать в роли «усилителей инфекции» для восприимчивых животных, так как увеличивают численность клещей.

Клещи являются переносчиками и хранителями арбовирусов, вызывающих ряд тяжелых заболеваний людей, в частности дальне восточный и центрально европейский энцефалиты, омскую гемор рагическую лихорадку и лихорадку Конго Крым.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Членистоногие и вирусы