Вирусология
Видео: Институт экспериментальной медицины - вирусология
Тема: История развития учения о вирусахОсновные этапы развития вирусологии.
Открытие Д.И. Ивановским вирусов, значение этого открытия для биологии и медицины. Определение значения вирусов в патологии человека и животных. Обоснование методов культивирования вирусов (в лабораторных животных, куриных эмбрионах, культурах клеток). Изучение морфологии с использованием электронного микроскопа. Фундаментальные исследования по изучению молекулярно-биологических свойств вирусов. Разработка современных методов специфической профилактики и лечения вирусных инфекций.
Роль отечественных ученых в развитии медицинской вирусологии (М.А. Морозов, Л.А. Зильбер, В.М. Жданов, А.А. Смородинцев, М.П. Чума-ков и др.). Значение медицинской вирусологии в снижении и ликвидации некоторых инфекционных заболеваний.
Тема: Систематика и номенклатура вирусов
Царство вирусов. Определение вирусов как особых форм организации живого.
Вирусы человека, животных, насекомых, растений, бактерий. Вироиды, прионы. Принципы классификации и таксономии вирусов: семейство, род, вид.
Тема: Структура вирусов
Принципы структурной организации вирусов. Вирион и его компоненты. Нуклеиновая кислота, капсид, капсомеры, суперкапсидная оболочка, пепломеры. Типы симметрии нуклеокапсида.
Тема: Физиология и биохимия вирусов
Физиология и биохимия вирусов. Химический состав вирусных частиц: нуклеиновые кислоты, белки, липиды, углеводы и их особенности. Понятие о простых и сложных вирусах. Ферменты вирусов и их классификация.
Механизм гемагглюцинации и гемадсорбции вирусов.
Размножение вирусов. Основные стадии взаимодействия вирусов и клетки. Стадия адсорбции, характеристика вирусных и клеточных рецепторов. Стадия пенетрации в клетку, ее механизм. Стадии депротеинизации, синтеза вирусных макромолекул, сборки вирусных частиц и выхода из клетки, их механизмы у различных групп вирусов.
Интерференция. Дефектные интерферирующие частицы и их значение в развитии вирусной инфекции. Вирусы-сателлиты.
Виды взаимодействия вирусов и клетки: продуктивный, абортивный, интегративный.
Методы культивирования вирусов: в клеточных культурах, куриных эмбрионах, в организме животных и их оценка. Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии. Характеристика цитопатогенного действия вирусов в культурах клеток. Классификация типов цитопатогенного действия. Вирусные включения. Бляшкообразование по ага-ровым и бентонитовым покрытиями,, практическая значимость.
Методы титрования вирусов (РГА и др.).
Идентификация вирусов с помощью реакций иммунитета - РН, РСК, РТГА, РП, ИФА, РИА, РИФ и др. Методы лабораторной диагностики вирусных инфекций: микроскопический, вирусологический, серологический.
Тема: Генетика вирусов
Значение вирусологии в развитии генетики. Организация генетического аппарата вирусов. Отличия геномов РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Модификационная изменчивость вирусов: фенотипическое смешивание, полиплоидность. Виды генетической изменчивости у вирусов: мутацин, рекомбинации, ошибки при копировании геномов.
Мутации у вирусов и их классификация. Мутации спонтанные и индуцированные, прямые и обратные. Мутагены.
Генетические взаимодействия между вирусами. Рекомбинация. Генетическая реактивация. Комплементация. Клонирование генетических вариантов.
Вирулентность вирусов как генетический признак. Генетические маркеры вирулентности.
Популяционная изменчивость вирусов. Гетерогенность вирусных популяций, ее механизмы и практическое значение. Роль вирусов в обмене генетической информации в биосфере. Вирусная трансдукция.
Тема: Вирусы бактерий (бактериофаги)
Строение бактериофагов. Морфологические типы. Химический состав. Вирулентные и умеренные фаги. Стадии взаимодействия бактериофагов с клетками. Лизогения. Фаговая конверсия.
Практическое использование бактериофагов в микробиологии и медицине для идентификации бактерий, терапии и профилактики инфекционных заболеваний, оценке санитарного состояния окружающей среды, в биотехнологии.<< ПредыдушаяСледующая >>
Поделиться в соцсетях:
Похожие