Патогенез вирусных инфекций
Видео: Противовирусные средства - Школа доктора Комаровского
Вызываемые вирусом клинические проявления болезни – ко нечный результат множества событий. Чтобы вызвать заболевание, вирус сначала должен проникнуть в организм и вступить в контакт с чувствительными клетками. Вследствие репродукции вирус по вреждает или модифицирует восприимчивые клетки и ткани, что лежит в основе клинических проявлений болезни. Однако сама по себе репродукция вируса может протекать и латентно. Симптомы заболевания и механизмы развития патологических процессов мо гут определяться не только воздействием вирусов на чувствитель ные клетки, но и быть следствием защитных реакций организма хо зяина, например иммунологических механизмов уничтожения поврежденных или модифицированных вирусом клеток.В патогенезе вирусных инфекций выделяют несколько специ
фических стадий:
1) проникновение вируса в организм хозяина-
2) репликация и распространение вируса в организме-
3) повреждение (модификация) клеток.
Проникновение вируса в организм хозяина осуществляется раз личными путями: через кожу, дыхательные пути, алиментарный или урогенитальный тракты (табл. 2).
Кожа млекопитающих – эффективный защитный барьер про тив вирусов. Наружный слой эпидермиса состоит из мертвых кле ток и не может служить местом первичной репликации вирусов. Для проникновения под эпидермальный слой в клетки собственно дермы вирусы используют раны, ссадины, места укусов животны ми или насекомыми.
Слизистые оболочки являются местом проникновения в орга низм многих вирусов. Преодолеть действие неспецифических факторов защиты слизистых оболочек вирионам помогает, в част ности, высокая устойчивость к протеолитическим ферментам, де тергентному действию солей жирных кислот и низким значениям рН. Однако соответствующие свойства у разных вирусов выраже
ны не одинаково. Например, реовирус типа 3 в противополож ность реовирусу типа 1 не устойчив к действию химотрипсина (протеолитическому ферменту кишечника). Поэтому реовирус ти па 3 не способен репродуцироваться в кишечнике мышей.
Таблица 2
< = > > ? @> "
! < A <"
Видео: Коронавирусная инфекция кошек патогенез и нюансы диагностики
Говоря о том, как вирусы заражают организм, необходимо подчеркнуть, что при передаче от хозяина к хозяину воздушно ка пельным (респираторный путь), водным или алиментарным (фе кально оральный путь) путем вирионы подвергаются воздействию разрушающих факторов окружающей среды, снижающих эффек тивность заражения. Избежать этого некоторым вирусам помога ют переносчики, например насекомые, в организме которых виру сы способны пассивно переживать или размножаться. Вирусные инфекции, использующие переносчиков для передачи от хозяина к хозяину, называются трансмиссивными.Важным способом распространения вирусов является верти кальная передача – от матери плоду (трансовариальная, транспла центарная, перинатальная). В противоположность горизонталь ным способам передачи, т. е. от человека или животного человеку, вертикальный способ (особенно в вирогенных/лизогенных систе мах) передачи способствует длительной персистенции вирусов.
Первичная репликация и распространение вирусов в организме. В местах проникновения (во входных воротах инфекции) первичная репликация типична для большинства вирусов.
Если вирусы вызывают заболевание в местах проникновения, то развитие болезни происходит без перемещения его к другим органам
и тканям. Примерами могут служить вирус гриппа или ротавирусы. Если же вирусы вызывают заболевание вдали от входных ворот, то после первичной репликации включаются специфические механиз мы переноса их к восприимчивым клеткам. Так, вирус ветрянки про никает в организм через респираторный тракт, а генерализованная инфекция проявляется на коже- энтеровирусы проникают через ки шечник, а патологические процессы развиваются в нервной системе.
Распространение вирусов осуществляется несколькими путя ми в зависимости от места проникновения и расположения чувствительных клеток мишеней. Выделяют три основных пути: нейрогенный, лимфогенный, гематогенный. Вирус бешенства, напри мер, сначала через кожу проникает в периферические моторные нейроны, а затем в аксоны и в конце концов попадает в клетки пе редних рогов, спинальных ганглиев и головного мозга. Реовирусы, вирус полиомиелита и другие энтеровирусы взаимодействуют со специализированными эпителиальными клетками микроскладок кишечника (М клетки). Они связываются с рецепторами поверх ностных мембран М клеток, захватываются внутриклеточными везикулами и транспортируются через цитоплазму в прилежащий слой мононуклеарных лимфоидных клеток пейеровых бляшек. Да лее током лимфы вирусы переносятся в мезентериальные лимфо узлы. Гематогенное распространение, характерное для ВИЧ и ви руса гепатита, – эффективный, прямой и быстрый способ дости жения восприимчивых клеток мишеней.
Повреждение (модификация) клеток и механизмы защиты хозяина от вируса, развиваясь взаимоопосредованно, являются, как правило, причиной основных проявлений заболевания. Прямое цитопатоген ное воздействие вируса, сопровождающееся лизисом или иным спо собом быстрого разрушения клеток, – относительно редкое прояв ление вирусной инфекции. Чаще возникает процесс нарастающих изменений клеточного метаболизма, который заканчивается подав лением синтеза белка и репликации нуклеиновых кислот. Во многих случаях вирусы, размножаясь в чувствительных клетках, не повреж дают их, но модифицируют. Такие модифицированные клетки рас познаются иммунологической системой организма как чужеродные и уничтожаются, определяя тем самым симптоматику болезни.
Чувствительность клеток к вирусу может зависеть от многих факторов, в том числе возрастных. Например, у мышей с возрас том снижается чувствительность к герпесвирусу.
Обнаружены гены, определяющие чувствительность клеток или их невосприимчивость к определенным вирусам.
Расшифровка молекулярных механизмов тропности вирусов к определенным клеткам – один из перспективных подходов к про филактике вирусных инфекций.
Поделиться в соцсетях:
Похожие