lovmedgu.ru

Физико%химические особенности

Видео: № 178. Органическая химия. Тема 27. Белки. Часть 4. Химические свойства белка

Изучение анатомии вирионов позволило получить много по лезной информации о химии и молекулярно биологических свой ствах элементарных вирусных компонентов. Иногда эти сведения позволяли понять предназначение, биологический (физиологи ческий) смысл образования тех или иных вирусных структур.

Химическая структура вирусов по элементарному составу не позволяет выделить какие либо специфические отличия их от дру гих биологических объектов. Описанные исключения (например, замена у Т четных фагов цитозина на 5 оксиметилцитозин) не на рушают общего правила. Главные выводы, которые можно сделать на основании изучения химической структуры, это то, что все ви, рионы – нуклеопротеиды и что вирусные геномы состоят только из одного типа нуклеиновой кислоты. Особенностью царства вирусов является наличие РНК геномов. Размеры вирусных геномов ми нимальны и одновременно достаточны для обеспечения необходи мых молекулярных механизмов репродукции вирусов. Следствием этого является важная особенность вирусных белков – они мини мизованы как по размерам, так и функциям. Молекулярные массы вирусных белков варьируют в относительно узких пределах (15–

50 кД), и большинство из них образовано 200–250 аминокислот ными остатками. Именно из таких небольших по размеру белков и формируются более крупные и сложные морфологические струк туры, в том числе крупные комплексные вирионы или гигантские внутриклеточные включения.

Полисахариды и липиды в составе вирионов и субвирусных структурах имеют клеточное происхождение, поскольку собствен ным, автономным арсеналом средств для гликозилирования бел ков или создания липопротеидных структур (мембран) вирусы не обладают.

Многие вирусные ферменты широко используются в биохимии и молекулярной биологии (ревертаза вируса миелобластоза птиц, ней раминидаза вируса гриппа, тимидинкиназа вируса герпеса и т.п.).

Тропность вирусов к восприимчивым клеткам подразумевает способность вирионов распознавать такие клетки. Функцию рас познавания выполняют лиганды вирионов, способные стереоспе цифически взаимодействовать с соответствующими клеточными рецепторами. Высокоспециализированные лиганды описаны у бак териофагов. У вирусов животных (полиовирусы, миксо и парамик совирусы, ретровирусы) выявлены зоны, способные влиять на раз витие и течение вирусных инфекций (например, на интерференцию вирусов). Значение специфических взаимодействий вирусных ли гандов и клеточных рецепторов, обеспечивающих тропность вируса к определенному типу клеток, показано на примере вируса иммуно дефицита человека и рецепторов Т4 лимфоцитов CD4.

Вопросы взаимодействия вирусов с клетками растений и гри

бами рассматриваются в главе 8.





.



-





Цикл размножения вирусов обычно подразделяют на 4 этапа.

1. Адсорбция и проникновение вирусов в клетки.

2. Депротеинизация вирионов («раздевание»).

3. Экспрессия вирусных геномов (транскрипция, трансляция- репликация вирусных геномов- транспорт вирусных белков и нук леиновых кислот в места сборки вирионов).

4. Сборка и выход вирионов из клетки.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Физико%химические особенности