lovmedgu.ru

Человек и вирусы

Видео: Трансфер Фактор. Вирусы. Бактерии. Грибки. Чудо иммунной системы человека.

Благополучие и здоровье человека во многих отношениях за висит от вирусов. Поэтому здесь мы рассмотрим ряд ситуаций, в которых человек либо способствовал распространению вирусов, либо, напротив, находил способы подавить их активность.

Человек создает благоприятные для вирусов условия или пред

намеренно, или, что гораздо чаще, не умышленно. С переменным

успехом, как писал К. Эндрюсс (1969), он использовал возбудителя миксоматоза для регулирования численности кроликов и вирусы, патогенные для насекомых, для борьбы с пильщиками и другими вредителями леса и культурных растений. Однако вместе с тем че ловек интродуцирует домашних животных – лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец – в районы, где распространены энде мичные вирусы, безвредные для местных видов животных, но представляющие серьезную, часто смертельную, опасность для интродуцированных животных. Примерами таких вирусных ин фекций могут служить лошадиный энцефаломиелит, острый инфекционный катар, африканская чума свиней и ряд других. Иногда человек, сам того не зная, переносит вирусы, безвредные для животных, обитающих на родине этих вирусов, в области, где они оказываются далеко не безобидными- иллюстрацией служит распространение некоторых вирусных заболеваний овец в Ислан дии. Создавая «чистые культуры», примерами которых могут слу жить стада однопородных животных и монокультуры растений, че ловек благоприятствует распространению вирусов, которые в иных условиях не имели бы большого значения. Изменения окружаю щей среды, возникающие при расчистке лесов, осушении земель или создании оросительных систем, создают условия для появле ния новых эндемичных очагов и возникновения массовых заболе ваний. Наконец, имеются примеры того, что даже повышение уровня гигиены, которое сыграло решающую роль в борьбе с тифом и другими бактериальными инфекциями, повышает опасность раз вития паралитической формы полиомиелита.

Следует подчеркнуть, что, защищая себя или животных, человек лишь в редких случаях может серьезно вмешиваться в экологию ка кого нибудь вируса или добиваться его искоренения. Как известно, резервуарами очень многих вирусов служат различные виды диких животных, так что полностью истребить их можно было бы лишь в случае полного истребления этих животных, что привело бы к гло бальному изменению экологии на Земле. Примером того, насколько осторожно надо подходить к этой проблеме, может служить попытка бороться с клещами – переносчиками клещевого энцефалита с по мощью ДДТ: повторное опыление лесных насаждений этим препара том (или другими инсектицидадами) уничтожало почти всех клещей- однако при этом погибали и другие живые организмы, вследствие чего нарушалось равновесие в природе. Подобное вмешательство оказалось оправданным на огромных просторах Сибири, где леталь ность от клещевого энцефалита среди невакцинированных людей

достигает 30–40%, а клещ Ixodes persulcatus почти в 100 % случаев яв ляется носителем вируса. Но из за угрозы экологической катастро фы оно оказалось совершенно недопустимым в Средней Европе, где клещевой энцефалит встречается достаточно редко.

Сказанное, однако, не означает, что человек бессилен перед ви русами. Для защиты от них существует много способов, и одним из них является вакцинация. Лучшей иллюстрацией этого является пол ная ликвидация страшного бича человека – натуральной оспы. Но в случае других вирусных инфекций, для которых человек не является единственным резервуаром вируса, вакцинация не может способ ствовать искоренению инфекции, так как сама по себе на экологию вирусов вакцинация не влияет. Пожалуй, единственным исключени ем можно было бы считать желтую лихорадку, решающую роль в ус пешной борьбе с которой в городах сыграло сочетание вакцинации с устранением условий для размножения синантропного переносчика вируса – Aedes aegypti. Тем не менее, несмотря на прекрасную вакци ну, до полного искоренения этого заболевания еще очень далеко. Причина этого кроется в том, что помимо очагов желтой лихорадки городского типа в Южной Америке были выявлены «сельские очаги», резервуаром вируса в которых являются обезьяны, а переносчиком – комары Haemagogus, живущие на вершинах деревьев.

Несмотря на сказанное, к вакцинации стараются прибегать во всех случаях, когда она возможна, и одним из таких примеров может служить полиомиелит. Уверенность в возможности искоре нения полиомиелита вселяет то, что ее возбудитель – один из эн, теровирусов – поражает только человека и некоторые виды обезь ян. К тому же созданы две высокоэффективные вакцины – убитая вакцина Солка и ослабленная живая вакцина Сэбина (оба типа вакцины чаще всего готовят из вируса, выращенного в культуре обезьяньей почки)12. Однако сомнения в том, что эту инфекцию удастся победить, как оспу, все же остаются. Причина этого кро ется в следующем: убитая вакцина Солка создает гуморальный иммунитет, но не предотвращает персистенции вируса в кишеч нике. Поэтому вакцинированные лица могут служить источником живого вируса и заражать неиммунизированных окружающих. Недостатком же живой вакцины Сэбина является то, что в резуль тате мутации, высокая частота которых весьма характерна для ви руса полиомиелита, у вакцинированных людей подчас возникают параличи, а иногда они погибают.



12 В России детей прививают живой аттенуированной вакциной. Разрешено также применять вакцину Солка.

Трудности борьбы с полиомиелитом усугубляет высокая ус тойчивость вируса в окружающей среде. Кроме того, высказыва ются опасения, что место этого вируса может занять какой нибудь другой энтеровирус, который будет вызывать заболевание, сходное по клинике с полиомиелитом.

Помимо вакцинации важное место в защите от вирусных ин фекций, как, впрочем, и от других патогенов, принадлежит различ ным санитарно гигиеническим мероприятиям, дающим хорошие результаты. Напомним хотя бы об успехах борьбы с гепатитами или СПИДом, достигнутыми благодаря применению одноразовых шприцов. Не меньшее значение имеет также уменьшение или пол ное исключение контакта с природными очагами вирусных инфек ций или больными домашними животными. В этой связи следует напомнить и о таких важных мерах, как карантин и запреты на ввоз в страну больных животных.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Человек и вирусы