Биохимические особенности.
Salm. Gallinarum ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, левулезу, рамнозу, декстрозу, дульцит, мальтозу, галактозу- маннит сбраживает только с образованием кислоты, без газа- не всегда сбраживает арабинозу, ксилозу и- не ферментирует декстрин, сахарозу и лактозу, молоко не свертывает (в первые дни оно кислой, затем щелочной реакции) и не пептонизирует, лакмусовое молоко при высеве вначале розовеет, а затем синеет, но не свертывается- желатин не разжижает, индол и аммиак не образует, нитраты не редуцирует. Реакция с метилрот отрицательная. При температуре 30°C – 34°C образует сероводород.На полужидкой среде растёт по уколу в форме тонкого зернистого стержня, на поверхности образует сероватый налёт в виде гвоздя со шляпкой.
На среде из эмбриона с примесью агара рост более пышный с преобладанием менее прозрачных колоний.
На мясо-пептонном печеночном агаре рост ещё более пышный с заметным просветлением.
На агаре Эндо рост в виде мелких прозрачных (или с голубоватым оттенком) колоний. Цвета агара эндо не изменяют.
На бактоагаре «Ж» рост появляется через 14 – 20 часов в виде мелких, нежных, бесцветных колоний, цвет среды не изменяется.
На агаре Дригальского растет в виде мелких голубоватых колоний.
Поделиться в соцсетях:
Похожие