lovmedgu.ru

Особенности племенной работы в птицеводстве

Видео: Болезни кур. Живой дом 129.

Особенность племенной работы в птицеводстве заключается в том, что племенные и промышленные хозяйства по производству яиц и мяса птицы объединены в общий технологический процесс и работают над совершенствованием и созданием новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы под руководством специалистов Белорусской зональной опытной станции (Бел ЗОСП), включая племзаводы и племрепродукторы I и II-го порядка, контрольно-испытательную станцию.

В птицеводстве существует чистопородный метод разведения и скрещивание. Чистопородный метод разведения используют для увеличения численности высокопродуктивной чистопородной птицы и дальнейшего ее совершенствования по узким специализированным линиям.

В процессе совершенствования птицы используют различные методы и приемы селекции: массовая, индивидуальная, семейная, комбинированная, последовательная, независимых уровней браковки, селекционных индексов

Массовая селекция основана на спаривании птицы без учета ее происхождения только на фенотипической оценке признаков. Эффективна на начальном этапе работы с птицей при высокой изменчивости признака. Индивидуальная селекция учитывает происхождение птицы и уровень продуктивности. Семейная селекция это отбор и оценка целой семьи, состоящей из самца, самки и их потомства. Комбинированная селекция – это сочетание индивидуальной и семейной селекции.

При тандемной селекции определяют ведущий признак и ведут селекцию только по нему. При достижении желаемого уровня переходят на селекцию по другому признаку. Этот метод очень длительных по времени. Метод независимых уровней браковки обеспечивает селекцию птицы сразу по нескольким признакам, установив по каждому из них определенные параметры. Если птица не соответствует определенному параметру, ее выбраковывают. Метод селекционных индексов включает в себя ряд показателей, которые взаимосвязаны между собой с помощью установленных формул по комплексу признаков.

Селекция с индейками, утками и гусями ведется на создание высокопродуктивных гибридов, линий и кроссов с высокой живой массой птицы. Селекцию ведут по скорости роста, мясным качествам, жизнеспособности, высоким производительным качествам. Кроме того, в утководстве работа ведется на получение гибридов с пониженным содержанием жира в тушке, в гусеводстве – на получении птицы с высоким выходом жирной печени.

Промышленное птицеводство основано на использовании гибридных потомков, полученных в результате скрещивания генетически неоднородных особей. Потомков получают в результате различных видов скрещивания. Промышленное скрещивание базируется на спаривании птицы узко специализированных по отдельным признакам линий и сочетающихся между собой. В зависимости от числа используемых линий и пород кроссы могут быть двух, трех и четырех линейными. Внутри линии выделяют: микролинию, семейство и семью.

Промышленное значение имеют получение гибрида мулардов – при спаривании пекинских и мускусных уток.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности племенной работы в птицеводстве