lovmedgu.ru

Классификация и краткая характеристика кожевенного сырья

Видео: Анатомия человека. Строение суставов человека (И. Синёва)

Шкуры от крупного рогатого скота:

• склизок полушерстный - шкуры телят на последнем меэмбрионального развития с шерстным покровом длиной до 25используется для мехового производства-

• склизок шерстный - то же, с длиной шерстного покрова более 25 см-

• опоек - шкуры от телят, не потреблявших еще растительную пищу-

• выросток - шкуры телят, перешедших на растительную используется на верх обуви-

• полукожник - шкуры бычков и телочек с массой 10-13 кг

• бычок - шкуры молодняка бычков, кастрированных и нетрированных, массой 13-17 кг (для получения хрома)-

• шкуры коров с массой в парном состоянии более 13 кг, подразделяются на легкую (13-17 кг), среднюю (17-25 кг) и тяжел (более 25 кг)-

• бычина - шкуры кастрированных быков массой более 17 кг парном состоянии, подразделяются на легкую (17-25 кг) и тт.лую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, получения кожи для технических целей-

• бугай - шкуры некастрированных быков массой в парном состоянии более 17 кг, подразделяются на легкую (17-25 кг), тяжелую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, технической кожи.

Шкуры от лошадей:

• жеребок-склизок-голяк - шкуры эмбрионов на 7-8-м мес. жеребости представляют собой голые или с пробивающимся волосом шкуры, используются для изготовления галантерейных изделий,рукавиц, перчаток-

• жеребок-склизок шерстный - шкуры эмбрионов на последнем месяце жеребости, используются для изготовления меховых изделий, а непригодные для этих целей - для изготовления галантерейных изделий, рукавиц, перчаток-


• жеребок-сосунок - шкуры жеребят до 6-мес. возраста, еще неперешедших на растительную пищу, с шерстным покровом 1-3 см,используются в качестве мехового сырья-

• жеребок-уросток - шкуры жеребят, перешедших на растительные корма, массой до 5 кг - ценное меховое сырье (во время линьки направляются для изготовления хрома)-

• выметка - шкуры жеребят массой 5-10 кг, используются для изготовления хрома-

• конина - шкуры взрослых лошадей с массой в парном состоянии 10 кг и выше, подразделяются на легкую (10-17 кг) и тяжелую (выше 17 кг).

Шкуры от овец, коз:

• голяк - шкуры ягнят-недоносков всех пород овец, кроме каракулевой-

• муаре-клям - выкидыши грубошерстных пород овец, кроме каракульской, дающие шкурки площадью не менее 300 кв. см, волосяной покров более отросший, чем у голяка, с муаристым рисунком-

• мерлушка степная - шкурки ягнят курдючных пород овец,площадью не менее 400 кв. см с завитками бобовидными, вальковатыми, кольчатыми или со слегка волнистым волосом длиной ввыпрямленном состоянии не более 5 см-

• мерлушка русская - то же, от грубошерстных овец, за исключением каракульских-

• лямка - шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, площадью 400-1800 кв. см, с густым, мягким волосяным покровом, завитки кольчатые или горошковидные-

• трясок - шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных, площадью не менее 400 кв. см с шерстным покровом из мягких шелковистых косичек с кольцеообразными зг ками, переходящими в штопорообразные-

сак-сак - шкурки ягнят степных курдючных пород в возрасте 1-5 мес., площадью не менее 400 кв. см, шерсть в виде косичек штопорообразной извитостью.

Овчина меховая и шубная. Получают от взрослых овец и подросшего молодняка тонкорунных, полутонкорунных и полугршерстных пород под названием, соответственно, тонкорунная, пстонкорунная, полугрубая овчина. ,

Овчинно-шубное сырье. Шкуры называют овчинно-шубными от грубошерстных пород овец и отдельно - овчина шубнв романовская от молодняка и взрослых овец романовской пород и их помесей с грубошерстными северными короткохвосты! овцами.

Каракулево-смушковое сырье:

• каракульча чистопородная и метисная - выпоротки и BIдыши чистопородных каракульских овец и метисов, полученных скрещивания овец разных пород с чистопородными каракульсми баранами-

• каракуль чистопородный черный, цветной, серый от чистородных каракульских ягнят в возрасте до 3 сут. после рождеЕ

• каракуль-метис черный и цветной - шкурки ягнят, получаемых от скрещивания курдючных, смушково-молочных и других бошерстных пород овец с каракульскими баранами, в первые жизни-

• яхобаб - шкурки переросших ягнят как от чистопородных каракульских овец, так и помесных, с длиной волос по краям шеи расправленном виде 3-5 см и более-

• смушка - шкурки от ягнят в возрасте до 3 сут. от смушкоБ пород овец - решетиловской, сокольской, чушки, с длиной волос: шее: у черных - до 3,5 см, серых - до 4,0 см, кроме особей, даюг шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом.

К меховому сырью относят также шкуры и шкурки много видов домашних и диких животных - песца, волка, лисицы, ра, соболя, фуро, нутрии, выдры, сурка, суслика, кролика, зайца куницы и др.

Шкуры морских животных:

• шкуры тюленя беломорского (склизок, легкие и тяжелые)шкуры белухи (легкие и тяжелые), шкуры лахтака, сивуча (легкиеЙ тяжелые), тюленя каспийского и нерпы северной (склизок, легкие тяжелые), китовое кожевенное сырье подразделяется на части - лобовина, туловище, ласты.

В практике используются также шкуры крупных птиц (страусы), крокодила, акулы, трески, налима, сома, красной рыбы и др.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Классификация и краткая характеристика кожевенного сырья