lovmedgu.ru

Зоотехнический учет и мечение свиней

Свиней различают по кличкам и номерам. Свинки получают кличку матери, а хрячки – кличку отца, их нельзя менять. Метят свиней татуировкой, выщипами, бирками. При мечении татуировкой гнездовой номер (порядковый номер опороса в данном году) ставят специальными щипцами с цифрами на наружной поверхности левого уха в 1-2 день жизни в середине уха, а порядковый в гнезде – в конце, вначале всем хрячкам, а затем - свинкам. Перед отъемом от свиноматок поросятам на правом ухе ставят индивидуальный номер (четный для свинок, нечетный для хрячков). Для татуировки свиней белой масти используют сажу, размешанную в спирте с добавлением для вязкости глицерина, а для пигментированных вместо сажи можно использовать краски сурик или индиго.

рисунок

Выщипы на ушах делают специальными щипцами (выщипными и дыроколом) в возрасте 2-3 дней по специальному ключу. Каждый выщип обозначает определенное число (рис.1.). В племенных хозяйствах выщипами метят свиней черной масти и ставят только индивидуальные номера.





















Рис. 1. Ключ для мечения свиней

Зоотехнический учет в племенных хозяйствах ведут по утвержденным формам.







Формы зоотехнического учета

Формы зоотехнического учета

Кроме указанных, к формам зоотехнического учета относится племенное свидетельство, которое оформляют в хозяйстве на каждое проданное племенное животное. Общие сведения и сведения о развитии заполняют на основании данных форм № 5-св «Книга учета опоросов и приплода свиней» результатов взвешивания и измерения животного при продаже. Родословную (на основании происхождения и продуктивности отца и матери) указывают в формах № 1-св «Карточка племенного хряка» и № 2-св «Карточка племенной свинки».

При ведении учета следует руководствоваться «Методическими указаниями по заполнению форм зоотехнического учета в племенном свиноводстве» (М.: «Колос», 1982).





Формы зоотехнического учета для промышленных свиноводческих комплексов

Формы зоотехнического учета для промышленных свиноводческих комплексов



Методы разведения свиней. В практике свиноводства применяют три основных метода разведения: чистопородное, скрещивание, гибридизацию.

При чистопородном разведении спаривают хряков и маток только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию разводимых пород свиней в племенных хозяйствах. Наиболее эффективной формой чистопородного разведения свиней в племенных хозяйствах является разведение по линиям. Это означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно-устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства. В связи с этим стадо в племенном хозяйстве делится на линии хряков, семейства и родственные группы свиноматок. Они имеют общие для породы признаки, но отличаются друг от друга в определенной степени по типу и продуктивности, создавая необходимое разнообразие стада.

При разведении по линиям применяют внутрилинейное разведение (когда спариваемые хряки и свиноматки принадлежат к одной линии) и кросс линий (хряки и матки разных линий). При работе с линиями и семействами постоянно учитывают результативность спариваний, выявляют лучшие варианты сочетаемости и используют это в селекции и при производстве племенного молодняка на продажу.

В товарном свиноводстве более широкое распространение имеет промышленное скрещивание для получения товарного откормочного молодняка. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным, двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом - отцовской), трехпородным (помесных двухпородных свинок спаривают с производителями третьей породы) и т.п. При промышленном скрещивании у помесей первого поколения проявляется гетерозис, выражающийся в лучшей скороспелости и более высокой продуктивности по сравнению с животными исходных пород. При правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 0,5-1,5 поросенка, прирост помесного молодняка повышается на 7-10 % при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 0,2-0,5 к.ед. Трехпородное скрещивание эффективнее двухпородного.

При скрещивании свиноматки и хряки принадлежат к разным породам. Для племенных целей используют поглотительное, когда свиней местной улучшаемой породы скрещивают с хряками улучшающей, помесей 5 поколения разводят «в себе»- вводное или «прилитие крови» – когда маток однократно скрещивают с хряками другой породы, например, для улучшения мясных качеств- воспроизводительное (простое или сложное) скрещивание животных двух и более пород для создания новых.

Гибридизация – это межвидовое скрещивание, например, скрещивание домашней свиньи и диким кабаном. Получаемое потомство называют гибридами. В последние годы понятие гибридизации несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве считают животных, полученных от скрещивания, специально выведенных, отселекционированных и проверенных на сочетаемость специализированных пород, типов и линий свиней. Гибридизация с использованием специализированных линий способствует улучшению мясности туш и повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%. Для гибридизации создают материнские формы, которые совершенствуются по репродуктивным качествам, и отцовские, которые специализируются по откормочным – одна, и мясным качествам – другая.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Зоотехнический учет и мечение свиней