Специфика построения выборки в диагностике
Видео: АНАЛИЗ ДАННЫХ #14 Зависимые выборки
Цель выборки — достичь максимальной репрезентации исследовательского массива генеральной совокупности объектов, т. е. состав обследуемых по основным параметрам должен приближаться к соответствующим пропорциям в генеральной совокупности.Достичь строгой репрезентации сложно, поэтому следует строить выборку в соответствии с главными направлениями анализа данных.
Можно не заниматься собственным расчетом выборки, а сослаться на расчеты других исследователей. Например, В.И. Паниотто приводит следующие расчеты репрезентативной выборки с допущением 5-процентной ошибки1:
Объем генеральной совокупности (человек) Объем выборки (человек)
500 222
1000 286
2000 333
30004000500010000100 000более 100 000
350
360
370
385
398
400
Этот расчет выборки более характерен для массовых социальных явлений, в условиях определенной стабильности и социальной однородности общества.
Сегодня основное внимание науки акцентировано на микросоциальных, социально-психологических процессах, на проблемах микросреды, самореализации личности и т. п., что предполагает умение формировать в качестве единиц наблюдения малые группы респондентов.
Поэтому актуальнее другой путь построения выборки: путь ее логического конструирования, без прямой зависимости с генеральной совокупностью, но, как правило, "логические" выборки не менее репрезентативны. Например, на локально-территориальном уровне диагностики мы использовали при расчете выборки пропорциональное соотношение мужчин и женщин, семейных и холостых, с детьми и бездетных и т. д. Получился следующий объем выборки, апробированный в всесоюзных и российских диагностических обследованиях:
100 респондентов — для городов-миллионеров-
75 респондентов — для крупных городов (300 тыс. — 1 млн)-
50 респондентов — для средних городов (100 тыс. — 300 тыс.)-
35 респондентов — для малых городов, поселков и сел.
Хорошо апробированной и часто используемой нами в исследованиях является выборка под названием "среднеарифметическая".
По каждому из социально-демографических показателей, относящихся чаще всего к последнему блоку анкеты или интервью — "сведения о вас", отбираются наиболее значимые признаки. Например, стандартная возрастная шкала состоит обычно из 7—8 возрастных групп. Так, для исследования личностно-профессионального развития госслужащих нам важно выделить те возрасты, которые типичны для генеральной совокупности. Например, 3 возрастные категории: молодежь, 30- и 40-летних и пожилых, ближе к пенсионному возрасту. Из шкалы образовательного уровня нам важно выделить 2 признака: среднее специальное и высшее образование. Из профессионально-должностного показателя выделяем три признака, определяющих социальное положение респондентов. По показателю "семейное положение" важен сам факт наличия семьи, поэтому выделяем два признака ("да" и "нет") и т. д.
Затем производим следующие вычисления:
1. Возраст — три признака.
2. Образование — два признака.
3. Социальное положение — два признака.
4. Семейное положение — два признака.
(1 • 3) + (2 • 2) + (3 • 3) + (4 • 2) = 24.
24 человека — минимальная, но достаточная, к тому же обоснованная группа для одного локального опроса. Затем механическим путем отбираются места проведения опроса и умножаются на 24. Например, 24-хЗ, где 3 будет обозначать три организации или три уровня территориального управления (область, город, район) и т. д. Следовательно, выборочная совокупность будет составлять 72 человека.
Подобные конструирования выборки должны отвечать основным требованиям, предъявляемым к ней:
— выборка должна обеспечить в первую очередь качественное представительство изучаемого объекта-
— численность выборки зависит от уровня однородности или разнородности изучаемого объекта: чем более он однороден, тем выборка меньше- чем более он разнороден, тем большее количество признаков надо выделять по каждому показателю, следовательно, выборка будет больше.
Резюме
Объект диагноза всегда находится в процессуальном изменении, поэтому заключения о состоянии объекта выносятся в оценках, с одной стороны, подвижности, изменчивости, неосвоенности, с другой, устойчивости, стабильности, освоенности.
Выделяются три типа диагноза: 1) устанавливающий отклонения объекта от нормы- 2) определяющий принадлежность объекта к тому или иному классу, типу, группе- 3) описывающий объект как уникальное состояние признаков, т. е. его особенности- как правило, диагностическое обследование включает все три типа диагноза.
Способностью к спецификации изменяющихся объектов обладают такие его характеристики, как самоопределение, идентификация, воспроизводство, взаимодействие и т. п. Тем самым из инструмента научного познания диагностика превращается в процедуры преобразования, конструирования практической деятельности.
Диагноз проблемных ситуаций в личностно-профессиональном развитии конкретной сферы деятельности может быть выражен в следующих показателях: степень (уровень) изменчивости, отношение человека к интенсивности изменений- направленность изменений (зоны перемен и максимального влияния), отношение человека к этому- степень и локализация напряженности и потенциальных конфликтных ситуаций- степень и формы активности в зонах напряжения (пассивная, конфликтная, конструктивная)- оценка средств, используемых в зонах напряжения (адаптивных, заимствованных образцов и ресурсов извне, создаваемых новых средств на базе собственных ресурсов)- оценка приоритетов и отношений человека к изменениям в области ценностных установок (ориентация на изменения или на сохранение).
Принцип дихотомичности диагностической оценки позволяет отследить процесс изменения в худшую или лучшую сторону, т. е. определить основные состояния объекта: формирование- институционально-организованное, упорядоченное состояние, кризис, распад, преобразование, а также вынести "уровневую" оценку (высший, средний, низкий) каждому из состояний.
Предметом диагностики является изучение действия механизмов и факторов, обусловливающих процесс изменения объекта.
Контрольные вопросы и задания
1. Чем отличаются между собой основные концептуальные подходы в диагностике (предметный, проблемный, ситуационный, системно-генетический)?
2. Назовите основные ключевые слова акмеологической диагностики.
3. Назовите поэтапные задачи диагностики. В чем состоит специфика диагностического показателя.
4. Объясните три основных типа диагноза.
5. Сделайте расчет диагностической выборки для какого-либо исследования.
Поделиться в соцсетях:
Похожие