Резервуары и источники возбудителя инфекции
Видео: Трихомониаз
Резервуарами возбудителя классической чумы являются популяции диких или домашних свиней - облигатных хозяев возбудителя этой инфекции.Такими хозяевами могут быть свиньи различных пород, породных групп и обитающие в природе дикие животные. Но не все их полуляции являются резервуарами возбудителя классической чумы свиней. В популяциях диких кабанов в нормальных для них условиях существования, клиническое проявление болезни не просматривается. Такиеживотные являются скрытыми носителями возбудителя этой инфекции. При сильных стрессовых воздействиях на них возможны некоторые обострения инфекционного процесса.Популяции свиней современных новых пород свободны от возбудителя этой инфекции.Но при проникновении к ним ее возбудителя, первоначально инфекционный и эпизоотический процессы проявляются весьма остро. С течением времени происходит их «затухание», «сглаживание». Уже через 8 - 12
месяцев среди животных таких популяций могут находиться скрытые носители возбудителя этой инфекции, особенно среди свиноматок и других категорий взрослых животных.Такому состоянию благоприятствует проведение вакцинации животных. Разумеется, популяция таких животных становится резервуаром возбудителя классической чумы свиней.
Популяции облигатного хозяина возбудителя этой инфекции свойственно:
? Устремление животных к терпимости, происходящей в их организме жизнедеятельности паразита. Такая терпимость выработалась в процессе их коэволюции.Паразит в организме такого хозяина находит оптимальные условия для своего существования.
? Реализовывать функцию механизма передачи возбудителя инфекции естественным закономерными биоценотическими связями между паразитом и хозяином.
? Устремление к биологическому равновесию между организмом свиней и возбудителем классической чумы. Эта особенность просматривается в виде латентной, инаппарантной форм течения инфекционного процесса и того явления, которое принято определять как вирусоносительство. Изменение условий существования паразита в организме облигатного хозяина всегда ведет к обострениюинфекционного процесса и клиническому проявлению болезни.
Этим объясняется обостренное проявление эпизоотического процесса классической чумы среди различных новых пород домашних свиней.
Не вызывает сомнения, что возбудитель этой инфекции переживает в организме только свиней.Они являются облигатным хозяином вируса, вызывающего эту болезнь.Можно полагать, что этот вирус переживал в определенных популяциях диких кабанов еще в то время, когда не произошло их одомашнивание. Коэволюция популяций возбудителя классической чумы с популяциями диких кабанов привела к биологическому равновесию между ними.
Разумеется, их взаимоотношения происходили только в определенных местах, ограниченных для диких кабанов определенными природными биотопами и мало населенными людьми. После приближения поселений людей к таким местам и разведения в них уже домашних свиней, весьма вероятно, что такие свиньи заболевали чумой. Вирус этой инфекции находил в их организме подходящие условия для своей жизнедеятельности. Но поскольку они были все же отличными от условий в организме диких кабанов, то заболевание на начальном этапе эпизоотии проявлялось остро. Если всех свиней в таком поселении не убивали, а часть из них «выздоравливала», то формировался резервуар возбудителя классической чумы уже в популяции домашних свиней.
Таким образом, резервуары возбудителя классической чумы свиней первоначально формировались только в определенных местах в популяциях диких кабанов.Их оправдано называть примарными резервуарами возбудителя классической чумы свиней. Проникновение инфекции к домашним свиньям формировало секундарные резервуары ее возбудителя. Иррадикацию такого резервуара возбудителя инфекции обеспечивал только убой всех животных. Но
если инфекционный процесс переходил в хроническую форму, а, тем более, среди свиноматок,для которых свойственен внутриутробный механизм передачи возбудителя инфекции, то формировался примарный резервуар возбудителя инфекции уже среди домашних свиней с характерным латентным течением болезни и вирусоносительством.
Пока можно только предполагать, что первоначально примарные резервуары возбудителя классической чумы формировались и существовали среди диких кабанов в горных местах юго-центральной Азии. В Европу и Америку инфекцию завезли из этого региона со свининой в годы усиленного развития международной торговли и мореплавания.
Источником возбудителя классической чумы свиней являются скрытые вирусоносители или больные этой инфекцией дикие кабаны и домашние свиньи разных пород. Возбудитель классической чумы в их организме размножается и сохраняется. Он закономерно передается от родителей к потомству вертикальным путем, что обеспечивает терпимостьорганизма хозяина к жизнедеятельности паразита.
К незнакомым с возбудителем классической чумы популяциям диких кабанов или домашних свиней он передается вертикальным путем, преимущественно алиментарным механизмом передачи или интродукцией скрытых его носителей.
Поделиться в соцсетях:
Похожие