lovmedgu.ru

Лечебные мероприятия, применяемые при уходе за больным

Многие элементы при оказании первой помощи применяются при уходе за больным (дача воды и других жидкостей, укрывание больного, очистительные клизмы, прикладывание пузыря со льдом к голове, на живот).

Клизмы. Опорожнение толстой кишки путем введения через прямую кишку различных жидкостей с лечебной целью называется клизмой. Различают несколько видов клизм. Чаще всего применяют очистительную клизму. Для этого необходима кружка Эсмарха или воронка. На тубус кружки надевают резиновую трубку длиной до 1,5 м, в противоположный конец трубки вставляют наконечник. Для введения используют чистую воду комнатной температуры (20-30°С). Трубку пережимают зажимом и в кружку наливают до 1 л воды. Перед введением наконечника в задний проход трубку заполняют водой. Открывают зажим, и вода, заполняя трубку, вытесняет воздух. Больного укладывают на левый бок, предварительно подстелив под него клеенку (на случай, если больной не сможет удержать воду). Кружку подвешивают на стойку. Наконечник надо смазать вазелином. Пальцами левой руки (I и II) разводят ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку, продвигают его по направлению к пупку (3–4 см) и кзади на глубину 10–12 см. Затем снимают зажим – вода из кружки поступает в кишечник постепенно, чтобы не вызвать боли. Когда вся жидкость введена, трубку пережимают, наконечник осторожно извлекают. Больного надо заставить несколько минут удерживать воду для лучшего разрыхления каловых масс. При плотных каловых массах вода поступает в кишечник с трудом. В таких случаях необходимо поднять кружку выше и изменить положение наконечника: провести его глубже или, наоборот, извлечь и промыть. В случае повторного закупоривания наконечника в прямую кишку вводят палец и механически извлекают куски кала (пальцевая клизма), а затем вводят воду.

Для разжижения кала в воду добавляют масло (касторовое, вазелиновое, подсолнечное) или небольшое количество банного или детского мыла (столовую ложку мыльных стружек на 1 л воды).

В отдельных случаях (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, отеки) обычная клизма противопоказана вследствие возможного частичного всасывания в кишечнике воды, поэтому ставят гипертонические клизмы: 50–100 мл 10% раствора хлорида натрия (поваренной соли) с минимальным количеством воды. Раствор вводят при помощи резинового баллона – груши. Больной должен удержать раствор в течение 20–30 мин. Гипертонический раствор усиливает кишечную перистальтику и вызывает обильное выделение жидкости из стенки кишки в ее просвет.

Согревающие процедуры. Тепловые процедуры могут быть общими, т. е. воздействующими на весь организм, и местными, обеспечивающими согревание отдельного участка тела. Наибольшее распространение получили согревающий компресс и грелки.

Согревающий компресс вызывает прилив крови и способствует рассасыванию воспалительных уплотнений. Нельзя накладывать компресс на рану, ссадину, фурункулы, карбункулы.

Техника наложения согревающего компресса следующая. Кусок чистой ткани складывают в несколько слоёв, погружают в холодную воду (10–15 °С), отжимают и накладывают на поверхность тела, которую нужно согреть. На ткань кладут вощаную бумагу или клеенку, размер которой больше размера ткани. Поверх клеенки кладут достаточно толстый слой ваты и закрепляют компресс на теле бинтовой повязкой. Бинтуют не очень туго, чтобы не нарушить кровообращения, но чтобы компресс не смещался.

Компресс необходимо держать 6–8 ч. После снятия компресса на эту зону накладывают сухую бинтовую повязку для предупреждения охлаждения кожи. Если ткань смачивают 50 % раствором спирта, эффект согревания более выражен, а возможность мацерации кожи (набухание и разрыхление) меньше.

Грелка дает сухое тепло и применяется как для местного, так и для общего согревания. Она представляет собой резиновый четырехугольный или круглый плоский мешок с плотно завинчивающейся пробкой. В нее наливают горячую воду (любой температуры) до половины или на 2/3 объема. Осторожно сдавливая стенки грелки, из нее вытесняют весь воздух и плотно завинчивают пробку. Проверяют, не подтекает ли вода, затем завертывают грелку в полотенце. Прикладывают грелку к телу через прокладку из ткани, что предотвращает ожог кожи. Ожог может также произойти, если горячую грелку длительно держать на одном месте, особенно у больных в бессознательном состоянии, при сниженной чувствительности кожи в результате повреждения нервов. Грелки можно держать по нескольку часов, учитывая и общее согревание больного.

Охлаждающие процедуры. Местное охлаждение используют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, вен конечностей, общем перегревании, отеке мозга. Холод уменьшает воспаление, отечность тканей, боль. Местно охлаждают, прикладывая пузырь со льдом. Он представляет собой круглый, плоский резиновый мешок с широким отверстием на верхней стенке, которое завинчивается пробкой. Мешок на 2/3 объёма наполняют кусками льда, снегом или холодной водой и, удалив из него воздух, плотно завинчивают пробку. Пузырь обертывают полотенцем, чтобы предупредить переохлаждение кожи.

Держать пузырь со льдом можно длительное время, однако не постоянно, а с перерывами, снимая через каждые 30 мин на 10–15 мин. Местного переохлаждения можно избежать, если через каждые полчаса перемещать пузырь на соседние неохлажденные участки тела.

Промывание желудка. Промывание желудка осуществляют в положении сидя или в горизонтальном положении.

Промывание производят при помощи специального резинового желудочного зонда. Смочив зонд, его вводят в рот больного и заставляют сделать глотательное движение. В момент глотка зонд вводят в пищевод, а затем в желудок. Глубину введения определяют по делениям, нанесенным на зонд. При наличии в желудке жидкости она начинает поступать по зонду наружу. На свободный конец зонда надевают стеклянную воронку, которую заполняют водой. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет выделяться чистая вода. При отравлениях в воду для промывания добавляют соответствующие противоядия, активированный уголь, карболен.

Зонд извлекают после полного удаления жидкости из желудка.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечебные мероприятия, применяемые при уходе за больным