Характеристика элементов общего ухода за больным
Видео: 7 ЛАЙФХАКОВ КОТОРЫЕ УПРОСТЯТ ЖИЗНЬ КОТА!
В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного общий уход можно разделить на уход за легкими, тяжелыми, неизлечимыми, лежачими и престарелыми больными. Общий уход за тяжелыми, неизлечимыми, лежачими и престарелыми больными достаточно сложен, имеет свои специфические особенности и в данном курсе не рассматривается. Общий уход за легкими больными и больными средней степени тяжести включает следующие элементы: создание оптимальной гигиенической обстановки для больного, организацию правильного режима жизнедеятельности, организацию питания, точное выполнение всех предписаний врача, касающихся лечения, ограждение больного от возможных осложнений и присоединения сопутствующих заболеваний, тщательное наблюдение за ним, создание чуткой и заботливой атмосферы по отношению к больному.Особенности поведения и гигиена ухаживающего. Следует обращать внимание на особенности характера больного, помнить, что под влиянием болезни человек может стать раздражительным, капризным, неадекватно реагировать на все окружающее. Необходимо терпеливо выслушивать все жалобы больного, находить подход к нему в любой ситуации, оказывать психологическую поддержку, вселять уверенность в успехе лечения и скором выздоровлении.
Все процедуры и мероприятия по уходу должны проводиться аккуратно и своевременно, с соблюдением гигиенических правил: до и после осмотра, процедур, ухода, руки следует обрабатывать 0,5%-ным раствором хлорамина и мыть горячей водой с мылом, ногти коротко постричь, волосы убирать под косынку или шапочку.
При любых ухудшениях состояния больного необходимо немедленно сообщать врачу.
Гигиена помещения. Если больному предписан постельный режим, его размещают в отдельной комнате и обеспечивают максимальный покой. Освещение в комнате не должно быть ярким, слепящим глаза. Рядом с кроватью располагают тумбочку или передвижной прикроватный столик, чтобы больной мог брать нужные ему вещи, не вставая. Необходимо регулярно проветривать комнату, поддерживать в ней температуру 20-22°С и ежедневно, а при инфекционных заболеваниях больного – два раза в день проводить влажную уборку.
Режим больного. Нужно строго соблюдать все предписания врача и выполнять его назначения, следить за тем, чтобы больной своевременно принимал лекарства, пищу, не переутомлялся, вовремя ложился спать, необходимо измерять температуру тела, давление, пульс и т. д.
Гигиена постели больного. Постель больного должна быть опрятной и
удобной, матрац — упругим и ровным, без бугров и впадин, достаточной толщины, со съемным чехлом. Одеяла и подушки должны быть мягкими.
В зависимости от сезона больного укрывают байковым или шерстяным одеялом. Байковое одеяло предпочтительнее, так как его легче проветривать и дезинфицировать. Верхняя подушка должна быть из пуха, а нижняя – из пера, размером не менее 60 60 см. Их кладут в виде лесенки, т. е. нижняя выдается из-под верхней, а верхняя упирается в спинку кровати.
Простыни, наволочки и пододеяльники необходимо содержать в чистоте и регулярно менять. В них не должно быть швов, пуговиц и рубцов на обращенной к больному стороне. Полусидячее положение больного (если оно не противопоказано) обеспечивают при помощи подголовника и упора для ног, чтобы больной не сползал. Утром, перед дневным сном и на ночь постель необходимо перестилать.
Гигиена тела. Больные должны еженедельно принимать душ или ванну. Если это противопоказано, то рекомендуется каждый день делать обтирания. Эти гигиенические процедуры следует проводить во избежание появления опрелостей, снижающих защитные свойства кожи, в результате чего микробы могут проникать в ослабленный организм больного и осложнять течение болезни.
Последовательность, в которой нужно мыть больного, приведена на рис. 1.
Расчесывать волосы и следить за состоянием кожи под волосами необходимо ежедневно.
Шею и лицо моют каждый день. Руки – перед едой, утром, после посещения туалета, а также после любого загрязнения в течение дня. Ноги — перед сном. Лежачему больному ноги моют 2-3 раза в неделю в тазу, который ставят на кровать.
Больному регулярно стригут ногти маникюрными ножницами и очень осторожно, чтобы не поранить кожу. Затем ножницы дезинфицируют, протирая смоченным в спирте тампоном, или опускают в 0,5%-ный раствор хлорамина.
Подмышечные области, складки под молочными железами, паховые складки моют часто, особенно у тучных и обильно потеющих больных.
Половые органы и кожу заднего прохода следует обмывать ежедневно. Для подмывания используют теплую (32-35°С) воду или слабый раствор марганцовокислого калия.
Уход за глазами, носом, ушами. Глаза следует промывать, если они гноятся вследствие конъюнктивита или по другим причинам, а также при попадании в них кислоты или щелочи, вызывающих химический ожог.
Для промывания используют холодную кипяченую или дистиллированную воду либо физиологический раствор. К виску больного подставляют сосуд для сбора жидкости. Голова должна быть слегка запрокинута назад. Жидкость набирают в резиновую грушу. Руки ухаживающего и сосуд, из которого проводят промывание, должны быть тщательно вымыты, чтобы не занести инфекцию. Сначала промывают сильной струей края сомкнутых век. Затем, раздвинув веки и направив струю от виска к носу, промывают глазное яблоко. Глаза можно промывать, используя стерильный комок ваты, который смачивают в жидкости и отжимают над глазом, или закапывая жидкость из пипетки.
Видео: Про Крымнаш, Недимона и прочих двойников | Обзор от 20.03.2017
Рис. 1. Последовательность мытья лежачего больного
Полость носа больного необходимо очищать от слизи и сухих корочек. Это можно делать различными способами. Для удаления гнойных выделений или слизи используют ватную кисточку, которую смачивают в ментоловом или вазелиновом масле. Ватную кисточку делают следующим образом. Берут специальный зонд с нарезкой. На конец зонда накладывают вату так, чтобы она выступала на 0,6–0,8 см. Слегка сжимая вату большим и указательным пальцем левой руки, правой рукой вращают зонд по часовой стрелке. Использованную вату снимают с зонда, вращая его против часовой стрелки.
Чтобы удалить сухие корки, нос можно промыть спринцовкой, которую наполняют слегка подогретым слабым раствором марганцовокислого калия, соды или отваром ромашки. Во время процедуры больной не должен разговаривать и делать глотательных движений, потому что при этом инфицированная жидкость может попасть в среднее ухо и вызвать отит. Больной наклоняется немного вперед и держит лоток для сбора жидкости. Раствор вливается в одну ноздрю и вытекает через другую и рот. Процедуру проделывают несколько раз.
Уход за здоровыми ушами заключается в их регулярном мытье теплой водой с мылом. Нельзя чистить уши острыми предметами, чтобы не повредить барабанную перепонку и стенки слухового прохода.
Иногда из-за повышенной секреции серных желез в ухе может образовываться серная пробка, вызывающая снижение слуха, шум в ушах, головокружение. Серную пробку удаляют струей воды из шприца. На наконечник шприца надевают резиновую трубку, чтобы не ранить слуховой проход. Ушную раковину оттягивают кверху и кзади. Направляя струю воды по задневерхней стенке, вымывают серную пробку. Затем слуховой проход высушивают ватным тампоном и протирают спиртом.
Наружный слуховой проход следует регулярно очищать, если из уха выделяется гной. Для этого используется ватная кисточка, которая обжигается пламенем спиртовки. Пламя гасят энергичным встряхиванием. Таким обжиганием достигается дезинфекция поверхности ваты. Ушная раковина оттягивается кверху и кзади. Вводить кисточку и вытирать слуховой проход нужно очень аккуратно. Процедура повторяется до тех пор, пока ухо не станет сухим и чистым. Каждый раз следует делать новую ватную кисточку и обжигать ее.
Гигиена питания больного. При кормлении больного необходимо создать условия, которые позволят ему избежать усталости. Если нет противопоказаний, то больному можно придать положение полусидя или посадить его. Тяжелобольных кормят небольшими порциями, полужидкой пищей (протертый суп, бульон, кисель) с ложки или небольшими глотками из поильника (в качестве поильника можно использовать заварочный чайник). Лихорадящих больных кормят в период улучшения состояния и снижения температуры тела. Не нужно будить больного, если он спит в часы приема пищи, лучше отложить кормление.
Большое терпение и такт нужны при кормлении больных, страдающих потерей аппетита.
Поделиться в соцсетях:
Похожие