lovmedgu.ru

Эпизоотология

- пастереллез сельскохозяйственных животных регистрируют повсеместно.Возбудитель этой инфекции закономерно переживает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей крупного, мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных и птиц.



Животные заболевают этой инфекцией после стрессовых воздействий на них. Отметим основные стрессовые факторы, провоцирующие эпизоотические вспышки этой инфекции.

Групповое содержание животных Эпизоотологическими наблюдениями установлено, что в подворьях индивидуального пользования животные пастереллезом не заболевают. Эта эпизоотологическая особенность просматривается и тогда, когда на ферме переболевают этой инфекцией многие животные, а обслуживающий персонал после работы с ними, ухаживает дома за своим скотом.Эту особенность П.И.Притулин использовал в качестве дифференциального признака отличия классической чумы свиней от пастереллеза. Аналогична ситуация в птицеводстве. Куры болеют пастереллезом только при их крупногрупповом содержании в помещениях с промозглым воздухом, повышенной влажностью без достаточной вентиляции.

Заболевание животных острыми вирусными инфекциями, как фактор, провоцирующий вспышки пастереллеза. Эпизоотологическими наблюдениями установлено, что заболевание свиней классической чумой, откормочного молодняка крупного рогатого скота ринотрахеитом и некоторыми другими остро протекающими вирусными инфекционными болезнями провоцирует заболевание животных пастереллезом. В этом случае инфекция проявляется как ассоциированная. Установлено, что вспышки таких ассоциированных инфекций происходят преимущественно в тех хозяйствах, где не практикуют скармливания животным комбикормов обогащенных премиксами с кормовыми антибиотиками. Надо полагать, что антибиотики в комбикормах подавляют жизнедеятельность пастерелл в организме животных. Поэтому острая вирусная инфекция не провоцирует обострения скрытого пастереллоносительства.

Именно поэтому во многих крупных комплексах свиньи переболевали классической чумой в чистом виде, а в приусадебных подворьях жителей сел эта инфекция провоцировала скрытое пастереллоносительство и там наблюдали ассоциированную инфекцию. Опасность такой ситуации состоит в том, что ветеринарные лаборатории довольно быстро и объективно диагностируют пастереллез, а классическая чума свиней остается вне их поля зрения. В такой ситуации первостепенное значение следует отводить эпизоотологической и патологоанатомической диагностике.

Имеются наблюдения, показываюдщие, что в начальный период использования вакцины АСВ против классической чумы свиней, она провоцировала скрытое пастереллоносительство. Происходюила вспышка пастереллеза в ассоциации с классической чумой. Эта же вакцина показала высокий протективный эффект в тех хозяйствах, где в комбикорма для свиней вводили антибиотики.

Стрессовые воздействия, как фактор, провоцирующий заболевание животных пастереллезом.Такие воздействия чаще всего провоцируют скрытое пастереллоносительство, что порождает клиническое проявление болезни. Прежде всего, такие воздействия свойственны тем животным, которых содержат большими группами. К числу стрессовых воздействий относят повышенную



влажность и промозглость воздуха в животноводческих помещениях, что наблюдается при низкой плюсовой температуре.

Мощным стрессовым воздействием, провоцирующим заболевание животных пастереллезом, является их содержание без подстилки на сыром и холодном полу. Такую ситуацию наблюдают, как правило, в конце зимне- стойлового содержания, когда закончились запасы подстилочного материала и кормов, и поздней осенью, когда еще не подготовлены нормальные условия для стойлового содержания животных. Н.Д.Лукяненко и др. (1974) наблюдали с 16 по 24 февраля эпизоотическую вспышку пастереллеза в пяти хозяйствах на площади 255 кв.км. после резкого потепления, разлива рек и затопления животноводческих ферм. Заболело 300 голов крупного рогатого скота, 800 свиней и 19 лошадей.

Не менее важным фактором, провоцирующим скрытое пастереллоносительство, является длительная передержка животных летом на солнцепеке. Такой фактор часто приводит к вспышкам инфекции в южных регионах страны. Но в определенные засушливые годы он может проявляться и в местах с умеренным климатом.

Следует обратить внимание на факторы, провоцирующие заболевание пастереллезом птиц, прежде всего, кур. Безусловно, основным из них является групповое их содержание. Но не сам по себе этот факт провоцирует заболевание кур этой инфекцией, а тот микроклимат, который создается в условиях такого содержания. Основными его компонентами, выполняющими функцию стрессовых факторов, являются промозглость и высокая влажность воздуха птицеводческих помещений, его насыщенность различными газами и пылью.

Рассматривая эпизоотологию пастереллеза, целесообразно еще раз повторить, что эта инфекция не передается эстафетно из фермы на ферму. Она является факторной без эстафетной передачи возбудителя инфекции. Об этом следует напомнить потому, что возбудителя этой инфекции выделяют от здоровых и больных млекопитающихся разных видов, от дикой и домашней птицы. Все они могут заболеть пастереллезом, попав в стрессовую ситуацию.

Но это не значит, что все они могут распространять эту инфекцию, как об этом пишут В.Т.Котов (1974), М.А.Сидоров и В.И.Геведзе (1983), В.Г.Луницын (1985) и др. Такое мнение сформировалось только потому, что у ветеринарной общественности господствовал этиоцентрический подход к изучению и пониманию инфекции. Исследователи не проводили различия между классическими и факторными инфекциями. Выделив же из тканей животного микроба - возбудителя инфекционной болезни, приписывали ему все свойства, присущие возбудителям классических инфекционных болезней.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эпизоотология