lovmedgu.ru

Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции

Вполне естественно, что в начальный период изучения лейкоза крупного рогатого скота исследователи основное внимание уделяли вопросам клинического проявления этой инфекции, патологической анатомии, диагностике, изучению ее этиологии.

Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции стали изучать только после установления вирусной природы этой болезни (J.Miller et al.,1969). Многие исследователи первоначально считали, что основным является горизонтальный путь передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота. Учитывая, что вирус лейкоза - паразит внутриклеточный и вне форменных элементов крови выявить его не удается ни в организме животных, ни во внешней среде, предполагали вероятным ятрогенный механизм его передачи.

Действительно, на фоне возрастающего числа различных ветеринарных и зоотехнических обработок животных и при несоблюдении основных требований асептики и антисептики, заражение животных таким механизмом весьма вероятно. M.J.Van der Maaten et al., (1981) экспериментально установили, что для заражения лейкозом корове достаточно ввести внутрикожно 2500 лимфоцитов или 0,0005 мл цельной крови больного животного. Такой механизм передачи возбудителя лейкоза, безусловно, имеет место. Но он обусловлен человеческим фактором, внедрившим массовые обработки животных сравнительно недавно. Лейкоз же инфекция очень древняя.

В связи с этим предположили трансмиссивную передачу вируса лейкоза крупного рогатого скота летающими кровососами.Такой механизм передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота может успешно реализоваться в естественных условиях от доноров - животных в третьей и четвертой стадиях развития инфекционного процесса, к реципиентам - здоровым животным, содержащимся в общем стаде или на близком к нему расстоянии. И все же, поддержание лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных стадах не могло обеспечиваться только горизонтальным путем передачи его возбудителя. Имеются хозяйства, в которых весьма тщательно соблюдали асептику и антисептику при проведении ветеринарных и зоотехнических обработок животных и эффективно блокировали роль различных кровососов, как передатчиков возбудителя инфекции. Но заболевание крупного рогатого скота лейкозом из поколения в поколение возрастало. При таких обстоятельствах стали обращать внимание на вертикальную передачу вируса этой инфекции.



Еще до установления вирусной этиологии лейкоза крупного рогатого скота, когда его природу объясняли вирусно-генетической гипотезой, появилось много сообщений и аргументированных анализов об определенной роли наследственности в возникновении и распространении этой инфекции.

А.Ф.Бублий (1976) проанализировал объемные данные о разведении крупного рогатого скота за 1969-1974 гг. в одном племенном хозяйстве.Это хозяйство было неблагополучным по лейкозус 1945 года. На основе проведенной работы он пришел к выводу, что одной из причин распространения лейкоза является предрасположенность крупного рогатого скота к этой инфекции. Главным фактором такой предрасположенности исследователь считал коров.

А.В.Хаврук и др. (1976), также после анализа материалов о разведении крупного рогатого скота в племенном хозяйстве пришли к выводу, что наследственность в этиологии лейкоза не второстепенна, а характер такого наследования к инфекции рецессивный.


Также определенную роль наследственности в распространении лейкоза крупного рогатого скота Н.А.Дураничев и др. (1976) придают быкам.Можно привести много другихисследований, подтверждающих, что заболевшие лейкозом молодые коровы происходили от больных родителей. Результаты этих исследований соответствовали реальной эпизоотической ситуации. В те годы эту особенность распространения инфекции пытались объяснить генетической наследственной предрасположенностью коров некоторых пород к этой инфекции.

Но такая эпизоотологическая особенность распространения этой инфекции обусловлена не генетическими наследственными качествами животных, а вертикальным путем передачи возбудителя лейкоза крупного рогатого скота. Это убедительно подтверждает анализ эпизоотической ситуации этой инфекции. Не случайно в современных условиях лейкоз крупного рогатого скота широко распространен в тех странах и регионах, куда в большом количестве и неоднократно завозили племенной скот. И, напортив, где аборигенный скот сохранили, не смешивая его с завозным племенным, эту инфекцию не регистрируют до настоящего времени (С.А.Мурватуллоев, 1998)

Таким образом, следует придать большое значение вертикальной передаче возбудителя лейкоза крупного рогатого скота. Уместно отметить, что В.М.Нахмансов (1986) считал, что внутриутробная (вертикальная) передача возбудителей большинства вирусных инфекций в естественных условиях не наблюдается. Он приводит убедительные данные в пользу такого пути передачи возбудителя лейкоза крупного рогатого скота. Его роль подтверждается как серологическим исследованием новорожденных телят в домолозивный период, так и анализом эпизоотической ситуации после завоза из неблагополучной местности отрицательно реагирующих в РИД животных.

Несмотря на такие данные он считает, что вертикальный путь передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота не имеет существенного значения в эпизоотическом процессе онковирусной инфекции.



Вместе с тем, исключение из племенного и репродуктивного пользования больных и серопозитивных животных и их потомства обеспечивает оздоровление и стойкое благополучие многих хозяйств (Н.И.Петров, 1999)

Это подтверждают многочисленные анализы эпизоотической ситуации лейкоза крупного рогатого скота и исследования вероятности пренатального заражения плода.

По мнению Л.Г.Бурбы и В.М.Нахмансона (1989) ввоз в хозяйство стельных коров и телят до 6-месячного возраста может вызвать быстрое проявление и распространение лейкоза крупного рогатого скота среди молодых животных, инфицированных еще в период внутриутробного развития. По их мнению, у коров и нетелей, инфицированных этим вирусом, нарушается целостность плаценты, и это способствуетпроникновению к развивающемуся плоду зараженных возбудителем этой инфекции лимфоцитов. У здоровых животных антитела не происходят через плаценту от матери к плоду. Эти исследователи в неблагополучных по лейкозу хозяйствах выявляли антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота у 3,5 - 7 5 новорожденных телят еще до первой выпойки им молозива.

Н.В.Баркова (1998) установила у инфицированных коров (вторая стадия инфекционного процесса - бессимптомное вирусоносительство) 6,8 % пренатальной передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота и 19,1 % у больных (гематологическая и опухолевая стадии инфекционного процесса). По ее данным внутриутробно инфицированные телята, положительно реагирующие в РИД до приема молозива, в течение первых месяцев жизни сохраняют антитела к вирусу этой инфекции.

С.А.Мурватуллоев (1998) наблюдал пренатальное заражение телят вирусом лейкоза крупного рогатого скота в хозяйстве, где было инфицировано 48,5% (бессимтомное вирусоносительство) и больных 16 % (гематологическая и опухолевая стадии). По его данным внутриутробная передача вируса этой инфекции происходит у коров с персистентным лимфоцитозом. Он же показал, что при лейкозе крупного рогатого скота имеет место снижение титра антител ниже порога чувствительности РИД. Такие случаи отмечены 12 раз у 30 подопытных коров при пятикратном их исследовании с интервалом 30 дней.

Важно учитывать и паравертикальный путь передачи возбудителя лейкоза крупного рогатого скота от больных матерей к новорожденным телятам. С.А.Мурватуллоев (1998) показал, что телята заражаются этой инфекцией после скармливания сборного молока от коров с уровнем инфицирования стада 72 % и гематологическим показателем 16,8 %.

Таким образом,лейкоз крупного рогатого скота распространяется горизонтальным и вертикальным путями передачи возбудителя инфекции.Вертикальный путь обеспечивает выживание возбудителя инфекции, как вида и распространение болезни на большие расстояния, преимущественно интродукцией племенных животных. Горизонтальный путь способствует ее распространению внутри стада и на небольшие отдаления от негоЕго обеспечивают ятрогенный и трансмиссивный механизмы передачи возбудителя



инфекции.Трансмиссивный механизм передачи возбудителя лейкоза крупного рогатого скота реализуется в пределах биотопа летающих кровососов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции