Лейкоз птиц
Видео: 10 ЖУТКИХ БОЛЕЗНЕЙ КОШЕК, которые нужно знать
Вирусное заболевание, характеризующееся неопластическими опухолями, поражением системы кроветворения в виде пролиферации незрелых кроветворных и ретикулярных клеток эндотелия сосудов. К лейкозу восприимчивы куры, цесарки, индейки, фазаны, голуби, попугаи, канарейки, зяблики, перепела и птица других видов. Беспородные птицы менее чувствительны к лейкозу.Возбудитель — РНК-содержащий онкорнавирус. Вирус находится в крови, секретах и экскретах птиц, больных лейкозом.
Устойчивость вируса лейкоза птиц мало изучена- при температуре -70°С сохраняет активность в течение 30 суток. Однако нет сомнений, что высокая температура обезвреживает вирус.
Предубойная диагностика. Начальные признаки для большинства форм лейкозов малозаметны и нехарактерны. У кур уменьшается аппетит, развивается исхудание, становится бледным и сморщенным гребень, расстраивается пищеварение. При поражении печени и кишечника часто бывает водянка брюшных органов.
При пальпации внутренних органов у больной птицы за концом килевой кости обнаруживают увеличенную печень, узлы брыжейки и кишечника.
Остеопетрифицирующая форма легко распознается в начале болезни по утолщению костей эпифизов и диафизов, а в дальнейшем — почти всех частей кости.
Эритробластоз и гранулобластоз клинически трудно распознаваемы.
Послеубойная диагностика. По патогенезу, макро- и микроскопическим изменениям различают три основных формы лейкоза: лимфоидный, миелоидный и эритролейкоз (эритробластоз).
Лимфоидный лейкоз характеризуется истощением, потускнением пера, малой подвижностью птицы. У больной птицы наблюдаются угнетенное состояние, бледность сережек, опущенность задней части тела (брюшная водянка). При этом птица принимает позу пингвина. При пальпации тела птицы прощупываются твердые узлы новообразований- печень заметно увеличена и выступает за края ребер. Нередко у таких кур бывает разрыв печени при жизни птицы.
При вскрытии находят уплотненную или рыхлой консистенции сильно увеличенную печень. На поверхности печени и в ее паренхиме обнаруживают узелки или диффузное разращение опухолевидной ткани светло-серого цвета, придающей органу бугристость и мозаичный вид. Селезенка резко увеличена до 60 г и больше, красно-серого цвета, на разрезе похожая на жировую ткань. Яичник увеличен, на его поверхности видны бугристые разращения опухолевидной ткани, наподобие цветной капусты, плотной консистенции, серо-белого цвета. На серозных покровах иногда находят множественные разращения опухолевидной ткани. Гистологическим (цитологическим) исследованием пораженных участков печени, селезенки, почек, яичника и брыжейки находят обильное скопление лимфоидных клеток, характеризующихся базофиль-ным окрашиванием протоплазмы и наличием в центре круглого большого ядра, бедного хроматином. Одновременно наблюдается потеря (атрофия) клеток указанных органов.
Миелоидный лейкоз (гранулобластоз) характеризуется чрезмерным размножением и скоплением миелоцитов незрелого ряда вследствие действия лейкомоидного фактора на функции костного мозга (в костях груди и таза). Хотя этот вид лейкоза встречается редко, но протекает злокачественно, куры погибают на 8-10-е сутки с момента появления у них лейкемии.
При вскрытии тушек (трупов) обнаруживают сильное увеличение печени, селезенки, почек. Они бледно-красно-серого цвета, дряблые. В этих органах, а также в мышце сердца, в зобной железе, на серозных оболочках и брыжейке обнаруживают опухолевидные образования. Костный мозг серо-красного цвета, коллоидной консистенции. В паренхиматозных органах гистологическим исследованием обнаруживают рассеянное размножение базофильных миелоцитов — опухолевидные разращения клеток в органах. Миело-цитомы чаще бывают в плоских костях.
Эритролейкоз (эритробластоз) сравнительно редко наблюдается у кур и индеек. Протекает 6-7 суток и заканчивается смертью. При жизни у эритролейкозных птиц обнаруживают желтушную окраску гребня, сережек, кожи, понос, изнурение и истощение- кровь у больных водянистая, медленно свертывается, количество эритробластов в ней увеличенное.
При осмотре убитых птиц обнаруживают истощение и синюшность тушек, полосчатые пятнистые кровоизлияния под серозными оболочками паренхиматозных органов и на слизистой оболочке кишечника. Печень сильно увеличена, светло-коричневого цвета, дряблая, часто наблюдаются разрывы. Селезенка также увеличена, светло-фиолетового цвета, ее пульпа красная, дряблая, подвержена разрывам. Почки светло-коричневого цвета, увеличены. Мозг грудной кости полужидкий, серо-красного цвета.
Дифференциальная диагностика. Лейкозные поражения необходимо дифференцировать от туберкулеза птиц. Следует помнить, что при туберкулезе очаги в печени, селезенке, в стенках кишок и брыжейке бугристые, весьма плотные, на разрезе заметны обызвествления, чего не бывает при лейкозах. Пуллороз характерен резко выраженным воспалением яичника, образованием пуллорозных абсцессов, серо-гнойным воспалением серозных покровов и желточным перитонитом, чего не бывает при лейкозах.
Для уточнения вида лейкозного поражения следует проводить цитологическое исследование. Для этого готовят мазки из пораженных очагов паренхиматозных органов. Дифференцируют отдельные формы лейкоза по характеру клеточных скоплений, наблюдаемых в пораженных органах.
Ветеринарно-санитарная оценка. При
отсутствии анемии, или желтухи, или патологических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи тушки с органами утилизируют независимо от степени поражения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие