Орнитоз (пситтакоз)
Респираторное заболевание птицы, характеризующееся преимущественным поражением внутренних органов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивы и проявляющееся катараль-но-гнойным ринитом, конъюнктивитом и диареей. К заболеванию восприимчива домашняя и дикая птица. У человека болезнь проявляется в форме типичной респираторной инфекции.Возбудитель — Chlamidophila psitta-ci. Это неподвижные кокковидные микроорганизмы. Устойчивость С. psittaci во внешней среде низкая- особенно быстро возбудитель разрушается при гниении, при 60°С — в течение 10 минут. В сухом состоянии он сохраняется до 5 недель, при комнатной температуре и солнечном свете — до 6 суток, в воде — 17 суток, в помете птиц — 4 месяца и более.
Предубойная диагностика. У больных обнаруживают сонливость, слабость, потерю аппетита и понос. В дальнейшем развивается мышечная дрожь.
У уток, индеек и гусей возникают слабость, понос, кератит, конъюнктивит, пневмония и кахексия. Взрослые куры обычно болеют субклинически. При остром течении у заболевших появляются диарея, анорексия, слюнотечение, конъюнктивит. У цыплят возможны мышечная дрожь. нарушение координации движения и другие признаки менингоэнцефалита.
Слизистая оболочка кишечника диффузно окрашена в интенсивно-розовый цвет, на ней находят множественные некротические очажки. В легких обнаруживают очаги уплотнение-
При хроническом течении орнитоза заметных изменений не бывает, а если они и встречаются, то похожи на сальмо-неллезные поражения. Наблюдают десквамацию эпителия слизистой оболочки кишечника.
При гистологическом исследовании в печени и селезенке обнаруживают резко выступающую мононуклеарную инфильтрацию, наличие гемосидерина и элементарных телец- в некоторых случаях находят некроз клеток.
Ветери^арно-санитарная оценка. Тушки проваривают, внутренние органы утилизируют. Пух и перо уничтожают.
Поделиться в соцсетях:
Похожие