lovmedgu.ru

Поражение животных удушающими отравляющими веществами

Видео: Сталк в Лес Жары.На нас напали собаки...

К этой группе отравляющих веществ относятся химические соединения, обладающие высокой летучестью. При вдыхании их поражается легочная ткань — развивается отек легких. В связи с тем что эти вещества относительно малотоксичны, ни одно из них не состоит на вооружении современных армий. Однако они, в частности фосген, считаются резервными ОВ и как летучие вещества могут оказывать воздействие на животных при их уничтожении.

Фосген. Бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яблок. Плохо растворяется в воде, хорошо — в органических растворителях. Под действием воды гидролизуется с образованием нетоксичных продуктов распада.

Дифосген. Бесцветная легкоподвижная жидкость с таким же, как у фосгена, запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо — в органических растворителях.

Токсикодинамика. Фосген и дифосген взаимодействуют с нук-леофильными группировками липидов и белками мембран клеток, образующих стенки легочных альвеол. Это нарушает проницаемость легочных капилляров и альвеол, в результате в альвеолы выпотевает плазма крови, существенно нарушая газообмен в легких, а при недостатке кислорода в легочной ткани увеличивается растворимость углекислого газа, что способствует дальнейшему повышению проницаемости стенок капилляров.

При тяжелом отравлении до 30 % плазмы крови поступает в легкие, масса которых значительно увеличивается. Из таких легких резко снижается поступление кислорода в кровь через альвеолы. В результате в крови возрастает содержание углекислого газа. При потере плазмы и недостатке кислорода в крови повышается ее вязкость. Эти изменения замедляют кровообращение, увеличивают нагрузку на сердце, в результате чего понижается кровяное давление. Из-за развившегося отека легких и резкого снижения окислительно-восстановительных процессов в органах и тканях животное погибает.

Смертельный исход обычно наступает на 2—3-й сутки после начала воздействия ОВ. Если в этот период животное остается живым, то оно может выздороветь в течение 2—3 нед. Однако в это время весьма опасны осложнения из-за вторичных инфекционных заболеваний животного.

Кроме действия в легких удушающие ОВ раздражают слизис тые оболочки дыхательных путей и глаз, что вызывает капимп. и конъюнктивит.

Клиника. Клинические симптомы зависят от продолжительности действия удушающих ОВ. При тяжелом отравлении латентный период составляет 2—4 ч, после чего начинают проявляться признаки отека легких. Кровь у отравленных животных сгущается, повышается ее свертываемость, а потому возможны тромбозы и эмболии сосудов. Смерть животных наступает через 9—12 ч от асфиксии и сердечной недостаточности.

При средней степени отравления латентный период продолжается около 4—8 ч. У таких животных также отмечаются признаки отека легких (частое дыхание, кашель, слизистые оболочки циа-нотичны, пульс учащен, слабого наполнения и др.). В случаях благоприятного течения и своевременного лечения животное выздоравливает через 10—12 дней.

Легкая степень отравления проявляется признаками раздражения слизистых оболочек, наступающими обычно через 12 ч после воздействия ОВ. В этом случае развиваются только начальные признаки отека легких. Выздоровление, как правило, бывает через 3—5 сут.

Лечение. Лечебную помощь следует оказывать как можно раньше после поражения животных. Животных выводят из зоны воздействия ОВ и помещают в герметизированные помещения. Специфического лечения при воздействии удушающих ОВ нет. В таких случаях проводят симптоматическое лечение. Животным вводят раствор кофеина или кордиамин и другие стимуляторы ЦНС и одновременно улучшающие функцию сердечно-сосудистой системы средства.

Кровопускание не должно превышать 0,5—1 % по отношению к массе тела животного. Повторные кровопускания проводят в половинном количестве.

Внутривенно вводят 25—40%-ный раствор глюкозы: крупным животным до 1 л, мелким 50—70 мл, а также сердечные средства. Таким же путем инъецируют 10%-ный раствор кальция хлорида или 10%-ный раствор кальция глюконата и средства, возбуждающие дыхательный центр — раствор лобелина (крупным животным 0,1 г, мелким 0,005 г), и проводят кислородотерапию.

В течение первого дня болезни животным не дают корм и воду.

Для предупреждения вторичной инфекции назначают антибиотики и сульфаниламиды и дают диетические корма на открытом воздухе (под навесом).

Патологоанатомические изменения. У животных, павших в первые 2—3 сут, слизистые оболочки цианотичны, в ротовой и носовой полостях пенистая жидкость. Легкие увеличены, края округлены, на разрезе стекает пенистая жидкость интенсивно-красного цвета. Слизистые бронхов, трахеи, гортани набухшие, нередко ги-перемированы, а межкольцевые сосуды наполнены кровью. Сердце расширено, под эпикардом и эндокардом и по ходу коронарных сосудов точечные кровоизлияния. Паренхиматозные органы полнокровны.

Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых до появления клинических симптомов отека легких животных после физико-химических и бактериологических исследований используют в пищу после созревания мяса без дополнительной обработки, внутренние органы утилизируют. Дополнительную обработку и переработку мяса проводят, если животные убиты в период развития клинических симптомов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Поражение животных удушающими отравляющими веществами