Ужаление животных перепончатокрылыми насекомыми (пчелами, осами)
Видео: Укус осы
Пчела медоносная (Apis mellifera) и оса — перепончатокрылые насекомые, распространенные на всех континентах мира- среди них и среднерусские расы.Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка (табл. VIII5). Питаются пчелы нектаром и пыльцой, которые собирают хоботком. Обоняние у пчел развито очень сильно. Имеют жало и ядовитые железы.
Живут пчелы семьями. Пчелиная матка откладывает яйца, рабочие пчелы строят гнездо, трутни оплодотворяют яйца.
У жалоносных перепончатокрылых (пчелы, осы) яйцеклад превращен в жало, которое служит для защиты и нападения. У медоносной пчелы яйцеклад соединен с кислой и щелочной ядовитыми железами, впадающими в общий резервуар, который соединен с жалом. В момент ужаления секрет обеих желез поступает в ранку. Вместе с ядом пчела вводит в ранку смесь изоамилацетата, изо-амилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами, привлекающими к жертве других пчел. При ужалении пчела круто изгибает конец брюшка книзу и наносит удар жалом, в результате чего стержень жала, состоящий из непарного стилета и парных колющих щетинок, погружается в кожные покровы тела животного и человека. Поочередно вонзая правую и левую щетинки, пчела или оса погружает жало в тело жертвы. По продольным каналам щетинок яд попадает в ткань животного. После ужаления пчела пытается улететь, оставляя в коже жало вместе с ядоиитыми желеими и последним ганглием нервной цепочки, и nornoaei. V m строение жала сходно с пчелиным, однако оно длиннее и сабле нидно-изогнутое.
Яд пчел и ос — прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса с ароматическим запахом. При ужалении пчела выделяет 0,2— 0,3 мг яда. Пчелиный яд быстро разрушается окислителями, про-теолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта и адсорбируется животным активированным углем.
Пчелы чаще жалят лошадей, работающих в поле. При многочисленных ужалениях у них возможны повышение температуры и тяжелые аллергические реакции, нередко заканчивающиеся гибелью.
Известны случаи, когда пчелы нападали на лошадей и коз, жалили их до наступления смерти. Утки и гуси, проглатывающие пчел, погибают через несколько минут.
Яд ос действует на животных аналогично.
Токсикодинамика. В состав яда входят ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфатаза, альфа-глюкозидаза, бета-галактозида-за), токсические полипептиды (мелиттин, апамин, МСД-пептид, тертиапин, секапин), биогенные амины (серотонин, гистамин, ка-техоламины).
Фосфолипаза состоит из 129 аминокислотных остатков, разрушающих мембраны эритроцитов и тучных клеток и нарушающих высвобождение медиаторов в области нервных окончаний. Гиалуронидаза вместе с фосфолипазой — главные антигены пчелиного яда. Кроме того, гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, что ускоряет всасывание и общее действие пчелиного яда на организм.
Мелиттин — основной компонент яда (около 50 %) — состоит из 26 аминокислотных остатков и оказывает цитолитическое действие — вызывает прямой гемолиз эритроцитов и высвобождает гистамин из тучных клеток. МСД-пептид состоит из 22 аминокислотных остатков, дегранулирует тучные клетки и высвобождает из них гистамин. Апамин обладает нейротропным действием, состоит из 18 аминокислотных остатков и вызывает тремор скелетных мышц.
В результате гистаминного действия пчелиного яда увеличивается проницаемость сосудов. Пчелиный яд оказывает выраженное действие также на сердечно-сосудистую систему, в результате чего снижается кровяное давление. Он обладает антико-агуляционным свойством, блокируя ферментную активность тромбокиназы печени.
Клиника. Выраженность симптомов у животных зависит от количества пчелиного яда, попавшего в организм, и их чувствительности. На ужаленных местах появляется болезненная припухлость, что вызывает возбуждение животных. Непигментированные участки кожи приобретают синюшный оттенок, нередко бывает сыпь. Иногда отмечается пенистое истечение из ротовой и носовой полостей, дыхание учащенное, температура тела повышается. Нейротоксическое действие яда проявляется клоническими и тетаническими судорогами.
Лечение. После удаления жала пораженные места кожных покровов обмывают холодной водой и обкалывают раствором новокаина. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы (0,5 — 1 мл на 1 кг массы). Из антигистаминных препаратов инъецируют внутримышечно или подкожно 1%-ный раствор димедрола (лошадям 0,2—0,4 г, коровам 0,3—0,6, собакам 0,02—0,04 г). При судорогах применяют успокаивающие средства (аминазин, снотворные средства), лошадям показано внутривенное введение 5—7%-ного раствора хлоралгидрата 200—300 мл, крупному рогатому скоту — 50—70 мл, мелким животным назначают гексенал. Показано назначение витаминных препаратов (витаминов С, РР, К и др.) и симптоматических средств (раствор кофеина и др.).
Патологоанатомические изменения. У ужаленных животных на слизистых оболочках бывают геморрагии, кровь несвернувшаяся, гиперемия и отек легких.
Ветсанэкспертиза. При убое ужаленных пчелами или осами животных проводят бактериологические исследования и при положительных результатах места отеков зачищают и утилизируют, а мясо направляют на промышленную переработку.
Поделиться в соцсетях:
Похожие