lovmedgu.ru

Поражение животных отравляющими веществами нервно-паралитического действия

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия в настоящее время являются основным химическим оружием. Они обладают высокой токсичностью, легко проникают в организм животных через дыхательные пути, неповрежденные кожные покровы и пищеварительный тракт, не оказывая при этом раздражающего действия в местах проникновения. Действие их проявляется исключительно быстро, обусловливая избирательное поражение ЦНС. Они обладают высокой физико-химической стойкостью.

Нервно-паралитические вещества являются фосфорорганичес-кими соединениями. Наибольшее токсическое значение имеют зарин, зоман и U-газы. Зарин — жидкость соломенно-желтого цвета со слабым фруктовым запахом, хорошо растворяется в органических растворителях и воде- зоман — такого же цвета жидкость с запахом, напоминающим запах камфоры, хорошо растворяется в органических растворителях, плохо — в воде- U-газы — бесцветные слаболетучие жидкости без запаха, плохо растворимые в воде.

Пары зарина и зомана тяжелее воздуха в 5—6 раз. Пораж^иншн1 свойства зомана на местности сохраняются от 3 до 7 дней жтм и 2—3 нед зимой, зарина — несколько часов летом и 3—5 дней ш мой.

Зоман и U-газы в воде со временем разрушаются с образованием нетоксичных продуктов. В непроточных водах поражающие свойства зарина сохраняются до 25 сут, зомана — до 2,5 мес.

Нервно-паралитические ОВ (фосфорорганические вещества — ФОБ) наиболее токсичны при проникновении через слизистые оболочки и раневые поверхности и менее — при поступлении в организм через неповрежденную кожу. Особенно токсичны ОВ нервно-паралитического действия при попадании их в организм орально, когда они слизываются с кожных покровов или других предметов. Наиболее чувствительны к накожному воздействию зарина и зомана крупный рогатый скот и птицы, менее — собаки и кролики. В случае проникновения зарина через дыхательные пути в несколько раз более чувствителен крупный рогатый скот, чем лошади, овцы, собаки.и другие животные. К ОВ, поступающим через органы пищеварения, более чувствительны свиньи, собаки и кролики, менее — крупный рогатый скот.

Более чувствительны к ОВ нервно-паралитического действия молодняк травоядных и самцы взрослых животных.

При повторных воздействиях ОВ (ФОБ) может наблюдаться возрастающее угнетение ацетилхолинэстеразы.

Токсикодинамика. В наибольшем количестве зарин накапливается в головном и спинном мозге, легких, сердце, печени, почках и скелетных мышцах, зоман — в основном в тех же органах, но меньше в головном и спинном мозге.

В органах наиболее быстро разрушается зарин, медленнее — зоман и очень медленно — V-газы.

В организме зарин инактивирует ацетилхолинэстеразу, зоман угнетает бутирилхолинэстеразу, а V-газы взаимодействуют с холин-эстеразой и холинореактивными структурами в синапсах подобно ацетилхолину. В таких случаях ферменты не разрушают ацетилхо-лин, и он накапливается в избыточных количествах в синаптичес-кой щели, оказывая холиномиметическое действие в основном на М-холинорецепторы гладких мышц, экскреторных желез, в сердце, а в больших количествах на М-холинорецепторы головного и спинного мозга и на Н-холинорецепторы скелетных мышц. При этом у животных отмечают бронхоспазм, миоз (сужение зрачков), нарушается аккомодация, усиливаются сокращения желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, матки, происходят интенсивная секреция экскреторных желез, брадикардия, понижение кровяного давления (иногда бывают гипертония и тахикардия). Кроме того, у животных бывают фибриллярные подергивания скелетных мышц, тремор и клонико-тонические судороги с последующими парезами и параличами.

Клиника. При местном воздействии ФОВ на конъюнктиву у животных наблюдают сужение зрачков и расстройство аккомодации, что снижает зрение. В случаях воздействия на слизистые оболочки органов дыхания возникают бронхоспазм и обильное выделение секрета в верхних дыхательных путях. В таких случаях у животных отмечают приступы кашля и одышку, ноздри расширены, рот открыт, язык высунут, видимые слизистые оболочки синюш-ны. При проникновении ФОВ внутрь появляются усиленная перистальтика, частая дефекация. В связи со спазматическими сокращениями мышц желудка и кишечника у жвачных развиваются тимпания, а у лошадей — метеоризм кишечника и симптомокомп-лекс колик.

При резорбтивном действии ФОВ вначале животные становятся пугливыми, чувствительность у них повышена, отмечаются жевательные движения, сужение зрачков, обильное слюнотечение, особенно у овец, крупного рогатого скота, лошадей и других животных (у свиней рвота), частые дефекация и мочеиспускание, экспираторная одышка, замедление или учащение сердцебиения, локальный тремор скелетных мышц, обильное потоотделение, пе-реступание ногами, частые движения ушами и неудержимое стремление вперед. В последующем у животных возникают угнетение чувствительности, угасание зрительных и слуховых рефлексов, клонико-тонические судороги скелетных мышц, резкая асфиксия и расстройство сердечной деятельности. Перед падением животные опускаются на передние конечности и так стоят некоторое время с опущенными головами.


В последний период болезни у животных наблюдают боковое положение тела, они иногда делают плавательные движения конечностями, слизистые оболочки ротовой полости языка и носа резко цианотичны, чувствительность полностью утрачивается, язык выпадает, кал и моча выделяются постоянно.

Эти признаки в зависимости от способа проникновения ФОВ проявляются неодинаково. В таком случае различают три течения поражения животных: молниеносное, острое и хроническое.

При молниеносном течении отравления животные гибнут в первые минуты от резкого бронхоспазма и удушья.

В случае острого отравления выражены все характерные симптомы поражения ФОВ. Животные в этих случаях гибнут в первые часы отравления в результате остановки дыхания.

При хроническом течении отравления постепенно снижается уровень ацетилхолинэстеразы в сыворотке крови и всюду в органах и тканях проявляется холиномиметическое действие ацетил-холина, заканчивающееся парезами и параличами мышц.

В случаях ингаляционного резорбтивного поражения легкой степени клинические симптомы проявляются через 2—3 ч после воздействия паров. У таких животных отмечают кашель, бронхоспазм, пугливость, повышенные ответные рефлекторные реакции, двигательное возбуждение, брадикардию, усиление перистальтики, частые дефекацию и мочеиспускание, локальный тремор скелетных мышц. Холинэстераза сыворотки крови угнетается на 20— 30 %. Эти симптомы постепенно проходят, и животное обычно к концу первых суток выздоравливает.

При средней тяжести поражения в случае ингаляционного поступления ФОБ клиника появляется через 1—2 ч. Симптомы, как правило, те же, что и при легком отравлении, только более выражены. Кроме того, усиливаются жевательные движения, наблюдают обильную саливацию, губы отвисают, животные стонут, чувствительность угнетена, слуховые и зрительные рефлексы понижены, выражены тремор и клонико-тонические судороги скелетных мышц, обильное потение, атаксия, что приводит к падению животного. Уровень холинэстеразы в сыворотке крови в это время снижается на 30—60 %. Однако и при такой выраженной клинике животные через 5—6 ч самостоятельно поднимаются на ноги и постепенно в течение 2—3 сут выздоравливают.

Клиника тяжелой степени ингаляционного резорбтивного отравления такая же, как при средней тяжести отравления, однако более выражена и протекает с повышенной температурой, сильными титаническими судорогами скелетных мышц и резкой асфиксией. Животные дышат через рот, кровяное давление понижено, язык выпавший, непроизвольно выделяются моча и кал, уровень холинэстеразы понижается на 80—100 %. Без лечения животные погибают в течение нескольких часов.

Примерно такая же симптоматика при разных степенях отравления наблюдается при поступлении ФОБ через кожу и пищеварительный тракт, естественно, с более выраженными изменениями в местах первоначального проникновения ФОБ.

Диагностируют отравления ФОБ по снижению уровня холинэстеразы в сыворотке крови (на 30—100 %) и на основании типичных клинических симптомов (сужение зрачков, синюшность видимых слизистых оболочек, бронхоспазм, спазм глотки, общее двигательное возбуждение, клонико-тонические судороги скелетных мышц и др.). Дифференцируют от отравлений синильной кислотой по ярко-розовому окрашиванию видимых слизистых оболочек при интоксикации кислотой и отсутствию явлений спазма мышц бронхов и глотки и нормальному уровню холинэстеразы.

Лечение. Для антидотной терапии используют внутримышечное введение холинолитических средств и реактиваторов холинэстеразы. Из холинолитиков применяют 1 %-ный раствор атропина (крупному рогатому скоту 0,5 мг сухого вещества на 1 кг, лошадям 1, овцам 5—10, свиньям 0,5 мг/кг). Фосфолитин используют в форме 75%-ной водной взвеси (крупному рогатому скоту и лошадям 10 мл, телятам 2,5, овцам 0,5, ягнятам 0,1, свиньям 1,5, поросятам 0,3 мл). Смесь фосфолитина с реактиватором холинэстеразы — дипироксимом (ТМБ-4) (75%-ная водная смесь фосфолити-на 1,5 части + 20%-ный водный раствор ТМБ-4 1 часть) вводят лошадям и коровам в количестве 15 мл, телятам 4, овцам 1, ягнятам 0,2, свиньям 2,5, поросятам 0,6 мл.

Лечение этими препаратами весьма эффективно и оказывает помощь в случаях их раннего применения даже при поступлении в организм животных ФОБ в смертельных дозах.

Симптоматическое лечение осуществляют внутривенным введением 0,2%-ного раствора витамина В, (0,5 мл/кг) в 10%-ном растворе глюкозы. При острых отеках легких применяют 10%-ный раствор кальция хлорида (100—200 мл крупным и 10—20 мл мелким животным) и 25—40%-ные растворы глюкозы (0,5 мл/кг). Под кожу и внутримышечно инъецируют растворы коразола и антибиотики в обычных терапевтических дозах.

Патологоанатомические изменения. В первые 2—3 ч после гибели животного отмечают сужение зрачков, синюшность слизистых оболочек, язык выпавший, скопление большого количества слюны в ротовой полости. Кровь несвернувшаяся, темно-вишневого цвета, сосуды головного мозга расширены. Легкие полнокровны, с кровоизлияниями под плеврой, очаговый отек и скопление пенистой жидкости в бронхах и трахее. Полости сердца расширены, кровоизлияния по ходу кровеносных сосудов. Почки и печень полнокровны. Кишечник четкообразно сокращен, сосуды брыз-жейки расширены.

Профилактика. Для предотвращения воздействия ФОБ на животных их помещают в герметизированные помещения или эвакуируют на незараженную местность. Проводят также противохимическую обработку зараженного кожного покрова. Фураж укрывают или промывают водой, воду проверяют на наличие ОБ. Глаза обильно промывают 0,5%-ным раствором хлорамина, ротовую полость — 0,1%-ным раствором калия перманганата. Если животные потребляли зараженный корм или воду, промывают желудок 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната с активированным углем.

Ветеринарный осмотр и ветсанэкспертиза. Перед отправкой на мясокомбинат животных подвергают ветеринарной обработке и проводят антидотное лечение, что отражают в ветеринарном свидетельстве.

Вынужденный убой животных должен проводиться вскоре после воздействия ОВ, поэтому делают это на специально развернутых полевых убойных пунктах, а также на недалеко расположенных от мест поражения мясокомбинатах. Очередность убоя определяют во время предубойного осмотра. При легком течении отравления, когда через 2—3 ч после проникновения в организм ОВ отмечаются беспокойство, слабый миоз, жевательные движения и слюнотечение, животных срочно лечат и убивают после выздоровления. Когда те же симптомы появляются через 1—2 ч после поражения животных (средняя степень), их уЫпчмн им вторую очередь. В случае тяжелого течения отравления, коим симптомы его появляются через 5—40 мин после воздействии ОН (возбуждение, резкий миоз, признаки удушья, сильное слюнотечение, тремор жевательных мышц, боковое положение тела, непроизвольные мочеиспускание и дефекация), животных убивают в первую очередь.

Перед убоем крупных животных поголовно термометрируют, мелких (овец, свиней) — выборочно. Разделку туш проводят только в вертикально-подвешенном положении.

При поражении животных ОВ типа зарина и убитых в первые 2 ч после появления клиники мясо используют после созревания и проведения бактериологического контроля без дополнительной обработки, внутренние органы утилизируют.

Когда животные поражены ОВ типа V-газы и убиты в те же сроки, мясо используют на пищевые цели, если содержание ОВ в нем не превышает МДУ (максимально допустимого уровня).

Если убой животных проведен в более поздние сроки после появления клиники, проводят бактериологические исследования и мясо используют на вареные изделия. Если же количество ОВ превышает МДУ, проводят техническую утилизацию.

Шкуры, если на них имеются ОВ, вначале промывают водой, а затем дегазируют в насыщенном растворе гидрата оксида кальция.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Поражение животных отравляющими веществами нервно-паралитического действия