Психология интимных отношений
Видео: психология интимных отношений
Процесс гармонизации половых отношений в супружеской жизни требует знания не только возрастных особенностей половой активности, но и специфики мужской и женской сексуальности.Так, вопреки кажущейся устойчивости полового функционирования женщины, было отмечено, что ее сексуальность отличается повышенной избирательностью и большей хрупкостью в самых интимных, внутренних механизмах. К особенностям женской сексуальности относится также и то, что экстрагенитальные эрогенные зоны у женщин играют в половой жизни более важную роль, чем у мужчин, и на некоторых этапах даже доминируют над генитальными.
Знание особенностей женской сексуальности необходимо для формирования оптимальной адаптации супругов друг к другу. Теоретико-адаптивное видение проблемы гармонизации сексуальных отношений в супружеской жизни позволяет сформулировать определение "идеальной модели" супружеских отношений: идеальными сексуальные отношения в браке становятся только в том случае, когда понимают и чувствуют друг друга.
Для успешного осуществления гармонизаций половых отношений в супружеской жизни женщина должна иметь сведения не только об эрогенных зонах и их значении в формировании полового возбуждения, но и так называемом "диапазоне приемлемости" и необходимости расширения его как во время подготовительных ласк, так и в отношении вариантов позиций при половом сближении. При этом следует помнить как о психологическом воздействии ласк, так и физическом, когда основное значение имеет раздражение строго определенных участков тела, индивидуальных для каждой женщины. Многие исследователи подчеркивают необходимость активного поведения женщины в процессе полового общения, об отрицательном воздействии на мужчину подчеркнуто равнодушного отношения к половому сближению, недопустимость упреков в отношении половых способностей мужчины, так как последние могут явиться причиной его психогенной импотенции.
Огромное значение для гармонизации половых отношений в супружеской жизни имеет доверие супругов друг к другу, которое максимально помогает устранить дискомфортную, конфликтную ситуацию, психическое напряжение в процессе половой адаптации, а также позволяет расширить диапазон приемлемости, необходимый для поиска истинных, наиболее оптимальных путей адаптации супругов друг к другу. Сексуальное здоровье, понимаемое как функциональный оптимум в осуществлении сексуальной функции, требует включения в себя помимо совместимости по типу половой конституции и такого культурологического критерия, как совместимость супругов по модели полового общения. Степень насыщения интимных отношений духовной культурой определяет уровень сексуального здоровья. Сексуальная культура, как и всякая культура личности, возникает не сразу. Наблюдая отношения отца и матери в повседневной жизни, ребенок усваивает определенный тип отношений мужчины и женщины. Отношения родителей — это одна из основных моделей будущих супружеских отношений детей.
Взаимосвязь нравственных и сексуальных компонентов любви становится в настоящее время предметом пристального внимания ученых. Весьма плодотворным оказалось разграничение понятий "любовь" и "расположение". В обыденном понимании слова "люблю" и "нравится" различаются в основном количественно, по степени ("люблю"="сильно нравится"). Но эти слова имеют и смысловое различие, обозначая разные психологические явления. Расположение, выражаемое словом "нравится", — положительная установка к другому лицу, в которой преобладает оценочный момент. Нравится может только тот, кто обладает, а точнее, кому приписываются какие-то положительные или желаемые свойства. Если положительная оценка изменяется, притягательность объекта угасает. Любовь возникает в значительной мере непроизвольно. Она может включать положительную оценку объекта, идеализировать его, а может и не включать. Какие-то черты, качество любимого человека могут даже активно не нравиться.
Важнейшим компонентом сексуальной культуры является теплота повседневных отношений как часть любовной игры супругов. Интимные отношения — это не только половой акт, но и целый мир повседневной нежности. Незнание женской психики, игнорирование
особенностей характера быстро охлаждает взаимные чувства. Помимо сексуальных знаний в процессе формирования культуры интимных отношений необходимо знание конкретного партнера, понимание его неповторимых особенностей. Никакая "техника" не заменит бережности, заботы, преданности. Сильное влечение открывает возможность счастья лишь в одном случае: когда оно побуждает человека перешагнуть границы собственного "Я" и почувствовать очарование личности другого человека. Благодаря влечению, "небезразлично" к партнеру обостряется способность к сопереживанию, к пониманию с полуслова. И для супружеского счастья мало любовных радостей — необходима еще разумная умеренность, чтобы секс не становился привычным, обыденным занятием, но оставался высшей точкой интимных отношений.
Поделиться в соцсетях:
Похожие