2. Содержание дисциплины
Видео: Управление предприятием. Урок 2. Предмет, содержание и задачи дисциплины. Часть 2
Микробиология и иммунология относятся к числу наук, знание которых необходимо каждому врачу и медицинскому работнику, так как они решают сами и способствуют решению многих медицинских проблем. Поэтому преподавание этих дисциплин должно занять достойное место в системе обучения студентов в медицинских высших учебных заведениях.С переходом на новую многоуровневую систему медицинского образования особое значение приобретает, так же как и для других фундаментальных и клинических дисциплин, качество преподавания микробиологии и иммунологии, которое должно регламентироваться более совершенными учебными программами, адаптированными к новой системе ме-дицинского образования.
Микробиология как наука о строении, жизнедеятельности, экологии микробов - мельчайших форм жизни, невидимых невооруженным глазом, в соответствии с разнообразием микромира, его особенностями, по существу, включает четыре дисциплины: бактериологию, вирусологию, микологию и протозоологию. Тесно к ним примыкает, интегрирует, взаимодействует иммунология, как наука изучающая способы и механизмы защиты от генетически чужеродных веществ, в том числе микробов и их продуктов, с целью сохранения гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма. Поражение иммунной системы или влияние на ее работу различных экологических и внутренних факторов, в том числе вирусов, бактерий ведет к ряду серьезных нарушений в деятельности всего организма.
В курсе микробиологии и иммунологии студенты должны приобрести знания по всем указанным выше дисциплинам: бактериологии, вирусологии, микологии, протозоологии и иммунологии, безусловно с расстановкой приоритетов, предусмотренных программой.
Увеличился удельный вес внутрибольничных инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, появились новые возбудители весьма опасных инфекционных болезней (СПИД, геморрагические лихорадки, болезнь легионеров)- сформировалась новая область медицины - иммунопатология, изучающая заболевания, в основе которых лежат иммунологические реакции- существенное значение, как в инфекционной, так и в неинфекционной патологии приобрели иммунодефициты, нарушения в составе нормальной микрофлоры, связанные с воздействием экологических и социальных условий- развитие генетики, молекулярной биологии, с помощью которых были получены новейшие данные по молекулярно-биологической и молекулярно-генетической организации бактерий, вирусов и других микроорганизмов, привели к возможности создания методом генетической инженерии новых микроорганизмов, антигенов, антител, иммуномодуляторов к созданию диагностических, профилактических и лечебных иммунобиологических препаратов нового поколения.
Перечисленные выше современные достижения микробиологии и иммунологии, их роль и значение в профилактической и клинической медицине, обосновывают важность знаний по бактериологии, вирусологии и иммунологии, которыми должны овладеть студенты на первом этапе обучения. Преподаваниe микробиологии и иммунологии проводится в виде лекционного курса и практических лабораторных занятий с зачетами по разделам пройденного материала и заключительным экзаменом.
В лекционном курсе и на практических занятиях системно излагаются материалы по фундаментальным и прикладным вопросам общейи частной бактериологии, вирусологии и иммунологии, направленные на формирование у студентов знаний о роли и значении микробов в природе, в экологии, в инфекционной и неинфекционной патологии, об основных биологических особенностях возбудителей, их структуре, физиологии, генетике, факторах патогенности, принципов и основ специфической диагностики, профилактики и этиотропного лечения инфекционных и неинфекционных болезней. Важное значение приобретает знание основ общей и прикладной иммунологии, правильное представление о роли иммунной системы, о формах ее реагирования в зависимости от характера генетически чужеродного вещества- понятие об иммунном статусе, иммунодефицитах, иммунокоррекции. Будущие врачи любого профиля должны быть знакомы с клинической и экологической микробиологией, клинической и экологической иммунологией, которые приобретают все большее значение в профилактической и клинической медицине.
Теоретическая подготовка, а также практические навыки по микро-биологии и иммунологии должны быть ориентированы на конечную цель подготовки врачей в соответствии с квалификационными характеристиками, с одной стороны, а также в интересах смежных дисциплин как по горизонтали, так и по вертикали, то есть преподавание микробиологии и иммунологии должно быть интегрировано с программами смежных кафедр профильных факультетов.
Микробиология с вирусологией и иммунологией на лечебном факультете преподается на четвертом и пятом семестрах в объеме 184 часов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие