История развития иммунологии
Видео: История возникновения Буддизма Буддой Сиддхартхой
Иммунология как определенное направление исследований возникла из практической необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями. Ее нередко делят на классическую (старую) и современную (новую). Это деление условное, так как новая иммунология выросла из классической из той, которая изготовила прививки против оспы, бешенства, сибирской язвы и т.д.Имеются свидетельства тому, что первые прививки оспы проводили в Китае за тысячу лет до Рождества Христова. Инокуляция содержимого оспенных пустул здоровым людям с целью их защиты от острой формы заболевания распространилась затем в Индию, Малую Азию, Европу, Кавказ и Россию.
На смену инокуляции пришел метод вакцинации (от лат. < vacca > - корова), разработанный в конце 18 в. английским врачом Э. Дженером. Он произвел прививку коровьей оспы 8 - летнему мальчику Д.Фиппсу, а затем через 1,5 месяца заразил его натуральной оспой, как это делалось при инокуляции. Мальчик не заболел. Через 1,5 месяца Э. Дженер повторно подверг его инокуляции, и вновь мальчик остался здоровым.
Несмотря на большой практический вклад Э. Дженера в борьбу с оспой, его исследования носили частный характер и касались лишь одного конкретного заболевания. Зарождение инфекционной иммунологии связывают с именем выдающегося французского ученого Луи Пастера. Хотя Пастер разработал принципы вакцинации и успешно применял их на практике, но он ничего не знал о факторах, включенных в процесс защиты от инфекций. У него было наивное представление, будто введенные первый раз ослабленные микробы <выедают> что-то нужное именно этому виду микробов. Попадающим второй раз микробам нечего есть, они дохнут, инфекция не развивается.
К 1890 г. благодаря работам Эмиля фон Беринга и Китазато стало известно, что в ответ на внедрение микроорганизмов или их токсинов в организме вырабатываются защитные вещества, получившие название антител. Работы этих ученых положили начало изучению механизмов гуморального иммунитета. Основоположником этой теории был немецкий фармаколог Пауль Эрлих. В те же годы И.И. Мечников обнаружил феномен фагоцитоза и создал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета.
С 50-х - 60-х гг. 19 века началась вторая большая волна исследований, посвященных изучению лимфоцита как центральной клетки иммунной системы.
Новый этап развития иммунологии связан в первую очередь с именем выдающегося австралийского ученого Мак-Фарлейна Бернета. Рассматривая иммунитет как реакцию, направленную на дифференциацию всего <своего> от всего <чужого>, он поднял вопрос о значении иммунных механизмов в поддержании генетической целостности организма в период индивидуального (онтогенетического) развития. Именно Бернет обратил внимание на лимфоцит как основной участник специфического иммунного реагирования, дав ему название <иммуноцит>. Бернет предсказал, а англичанин Питер Медавар и чех Милан Гашек экспериментально подтвердили состояние, противоположное иммунной реактивности - толерантности. Кроме того, Бернет указал на особую роль тимуса в формировании иммунного ответа. И, наконец, Бернет остался в истории иммунологии как создатель клонально-селекционной теории иммунитета.
Сегодня мы знаем если не все, то многое из механизмов иммунного реагирования. Нам известны генетические основы широкого разнообразия антител и антиген распознающих рецепторов- какие типы клеток ответственны за клеточные и гуморальные формы иммунного реагирования- в значительной степени понятны механизмы повышенной реактивности и толерантности- выявлены молекулярные участники межклеточных отношений (цитокины)- в эволюционной иммунологии сформирована концепция роли специфического иммунитета в прогрессивной эволюции животных.
Однако остаются нерешенными вопросы:
СПИД. Почему гибнет столько Т-клеток? Эффективна ли вакцина?
Аутоиммунитет. Обусловлен ли он вирусом?
Рак. Может ли помочь иммунология?
Макрофаги. Как они распознают чужеродность?
Иммунодефициты. Станет ли генная терапия реальностью?
Психонейроиммунология. Миф или реальность?
Вакцинация. Сдадутся ли паразитарные болезни? Как действует вакцина на основе обнаженной ДНК?
Задание 1. Заполните таблицу <Виды иммунитета>.
ВОПРОСЫ СЕМИНАРА
1. Вклад Э. Дженера в истории иммунологии?
2. Значение работ Луи Пастера.
3. Клеточная (фагоцитарная) теория иммунитета (основоположник И.И. Мечников).
4. Гуморальная теория иммунитета (основоположник П. Эрлих).
5. Клонально-селекционная теория иммунитета (основоположник М.Ф. Бернет).
6. Развитие иммунологии на современном этапе.
Поделиться в соцсетях:
Похожие